Рынок находится в последней фазе волны роста

Рынок находится в последней фазе волны роста

Buy-the-Dip Mantra Is at Risk (с) JPM. В августе, после июльского провала, покупатели по-настоящему «налили» денег в рынок, объем маржинальных позиций резко взлетел на рекордные в истории $67.2 млрд за месяц до рекордных же $911.5 млрд. А вот свободного кэша на счетах стало больше лишь на $7 млрд, из них на Margin Accounts прибавилось лишь $3.2 млрд. Это означает, что кредитное плечо на рынке в августе выросло до рекордного уровня за последние несколько десятилетий. Конечно, на рынке еще есть рекордные байбэки, что дает определенную поддержку, но колокол уже громко звонит.

Такая ситуация с растущими маржинальными позициями и низким объемом свободного кэша на балансах может указывать на то, что рынок находится в последней фазе волны роста. И то, что dip buyers не смогли в сентябре откупить тренд вполне закономерно – свободного кэша на счетах все меньше, а плечи уже набраны. Хотя по данным BofA на 50-тидневной средней инвесторы влили в акции за неделю до 15 сентября «чудовищные» $51 млрд, несмотря на это рынок ушел ниже, утилизировав часть капиталов наиболее горячих дипбайеров, за эту неделю отток из американских акций составил $28.6 млрд (максимальный недельный отток за три года).

Такая «загрузка» объемов с плечами в рынок на пиках, при коррозии объемов свободного кэша на счетах часто «финализирует» волну роста и дает очень высокую вероятность сильной (не 3-5%) коррекции рынка на горизонте квартала. Сейчас, конечно, рынок трудно назвать обычным, скорее очень, как бы так мягко выразиться…оригинальным. Доступ нерезидентов на американский рынок очень широкий – они могут сильно влиять на ситуацию, долларов у них очень много, поддержку рынка будут оказывать и рекордные за всю историю байбэки. Но навстречу этому идет отток ликвидности, который последует за принятием решения по лимиту госдолга и растущие ожидания ужесточения политики ЦБ. И как бы рынок не мечтал… замедление экономического восстановления при повышенной инфляции.

Рынок находится в последней фазе волны роста

Источник




Источник: Finam

Добавить комментарий