Рынок США позитивно воспринял итоги заседания ФРС и пресс-конференцию Пауэлла

Основные американские фондовые индексы в среду продолжили рост. Промышленный индекс DJIA и высокотехнологичный индекс NASDAQ выросли на 1%. Индекс широкого рынка S&P 500 показал прирост чуть менее 1%. В лидерах роста можно назвать нефтегазовый сектор. Акции ExxonMobil и Chevron прибавили в цене почти 3%, а ConocoPhillips – почти 5%. На 5% выросли акции Boeing. Хороший прирост показали акции финансового сектора. Под давлением были бумаги Facebook и Adobe, которые вопреки рыночному тренду упали на 3-4%.

Заседание ФРС не принесло существенных сюрпризов, хотя по некоторым позициям можно отметить некоторое ужесточение позиции чиновников. Так, в следующем году ожидают повышения ставки уже 9 членов комитета против 7 ранее. Также были скорректированы в сторону понижения прогнозы по ВВП США на этот год до 5,9% против 7% в июне. Сокращение объемов выкупа активов может начаться уже в ноябре, хотя четких сроков не было обозначено. Также был повышен уровень инфляции по году с 4,5% до 4,8%. В целом рынок позитивно воспринял итоги заседания и пресс-конференцию Пауэлла.

Азиатские рынки показали разнонаправленное движение. Южнокорейский KOSPI в первый день после выходных на этой неделе просел на 0,4%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,4%. Народный Банк Китая предпринимает усилия по стабилизации финансового сектора на фоне роста волатильности в связи с ситуацией с крупнейших застройщиком Evergrande. По различным оценкам объемы предложения регулятора на рынке за несколько дней достигли максимального значения с начала года. В то же время риски дестабилизации пока ослабли на фоне заверений компании о выплате процентов по облигациям в юанях. Тема может вновь обостриться к следующей среде, когда должен быть осуществлен платеж процентов по облигациям в долларах США. В фокусе внимания инвесторов сегодня также были решения центробанков ряда стран по ставке. Банк Норвегии объявил о повышении депозитной ставки с нулевого уровня до 0,25 б.п. Банки Англии и Швейцарии сегодня сохранили уровень ставок, а Банк Турции снизил учетную ставку с 19% до 18% вопреки рыночным прогнозам. Из макроэкономической статистики дня стоит отметить индекс PMI в США.




Источник: Finam

Добавить комментарий