Рынок все еще не до конца верит в то, что инфляция в США носит более устойчивый характер

Рынок все еще не до конца верит в то, что инфляция в США носит более устойчивый характер

В четверг 14 октября, пара EUR/USD растет на 0,21% и торгуется у отметки в 1,1616. Индекс доллара DXY снижается на 0,26% и торгуется у отметки в 93,84.

Доллар снижается после того, как в среду доходность длинных казначейских облигаций снизилась после публикации данных по инфляции в США, которые показали уверенный рост цен в прошлом месяце, а протокол сентябрьского заседания ФРС подтвердил, что в скором времени может начаться сокращение программы покупки гособлигаций.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,4% м/м по сравнению с ожиданиями роста от аналитиков на 0,3% м/м. В годовом выражении ИПЦ вырос на 5,4% против 5,3% в предыдущем месяце. В то же время базовый ИПЦ (в который не включают волатильные компоненты, вроде продуктов питания и энергоносителей) вырос на 0,2% м/м по сравнению с августовским ростом на 0,1% м/м.

Доходность краткосрочных казначейских облигаций выросла после выхода протокола сентябрьского заседания ФРС, в то время как доходность более долгосрочных облигаций снизилась, что указывает на то, что рынок все еще не до конца верит в то, что инфляция носит более устойчивый характер нежели преходящий, как до этого на протяжении года говорил глава ФРС Джером Пауэлл.

Резкий рост цен на энергоносители усилил опасения по поводу инфляции и вызвал предположения, что ФРС, возможно, придется действовать быстрее для нормализации политики, чем предполагалось ранее. Протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что центральные банкиры могут начать сворачивать свою поддержку экономики в период кризиса в середине ноября – середине декабря текущего года, хотя они по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, насколько велика угроза высокой инфляции и как скоро им придется повышать процентные ставки.

Член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман, в свою очередь, поддержала идею о том, что в случае дальнейшего восстановления экономики США ФРС стоит перейти к сворачиванию программы покупки облигаций и обсудить это решение на следующем заседании в ноябре.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера помимо вышеописанных данных по инфляции в США стали известны данные по промышленному производству в еврозоне, которое в августе упало на 1,6% м/м по сравнению с ростом в июле на 1,4% м/м и прогнозами снижения от аналитиков также на 1,6% м/м.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США еженедельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице.
Курс EUR/USD находится ниже уровня сопротивления в 1,1650, торгуясь у отметки в 1,1616. Стохастические линии выходят из зоны перекупленности, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart




Источник: Finam

Добавить комментарий