Сегодня рубль может достигнуть 74 за доллар, если настрой рынков не изменится

Валютный рынок: рубль сегодня может вернуться на отметку 74 за доллар. Событийный фон в понедельник был спокойным, поэтому инвесторы в основном продолжали отыгрывать новости прошлой недели. Индекс доллара с утра снова начал расти с возвращением спроса на безрисковые активы (10-летние КО США протестировали утром уровень доходности 1,33%). Это оказало давление на валюты развивающихся рынков, в том числе на рубль, который к середине торговой сессии подешевел до 74,7 за доллар. Однако к концу дня рубль, как и другие сопоставимые валюты, сумел отыграть потери, закрывшись на отметке 74,5 за доллар. Возможно, дополнительный позитив был обусловлен геополитическим фактором: вчера состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керри. Сергей Лавров отметил, что встреча была позитивной для развития двусторонних отношений. Тем не менее оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM был невысоким, $1,9 млрд (80% от среднего за месяц).

Сегодня утром рубль продолжает дорожать, торгуясь вблизи 74,3 за доллар. Укреплению валют развивающихся рынков с утра способствовала статистика по торговому балансу Китая за июнь, благодаря которой снизились опасения инвесторов о возможном замедлении роста экономики КНР. И экспорт, и импорт выросли сильнее, чем ожидалось: соответственно на 32,2% и 36,7% в долларовом эквиваленте относительно июня прошлого года.

Прогноз. Мы ожидаем, что сегодня рубль может достигнуть 74 за доллар, если настрой рынков не изменится. Напомним, что баланс спроса и предложения валюты должен улучшиться в пользу рубля на фоне предстоящих крупных дивидендных выплат (в частности, от «ЛУКОЙЛа» и «АЛРОСА»). Основным риском для рубля сегодня будет публикация данных по потребительской инфляции в США за июнь: если по итогам месяца она превысит 0,5% (а базовая инфляция — 0,4%), стоит ожидать укрепления доллара против большинства валют.




Источник: Finam

Добавить комментарий