Склонность к риску правит бал

Сначала сокращение количественного смягчения Банком Канады, потом РБА говорит о возможном июльском ужесточении, а теперь еще и от Банка Англии в четверг ожидаются не столь мягкие указания. Что это всё значит для тех, кто играет на курсе валют, и что потребуется, чтобы ФРС тоже последовала этой тенденции? Посмотрим также на реакцию рынка на апрельский индекс делового оптимизма в производственной сфере по США, вышедший вчера.

Главные торговые темы на сегодня: центробанки закручивают гайки, но ФРС пока не следует этому примеру. Склонность к риску правит бал.

Банк Канады стал первым центральным банком G10, осуществившим фактическое ужесточение денежно-кредитной политики почти две недели назад – он сократил темпы закупок, хотя ожидания ставки не сильно изменились. За ним последовал Резервный банк Австралии – он явно говорит о том, что на июльском заседании может ужесточить свою политику. В своем заявлении банк поднял экономические прогнозы и сообщил, что в июле он решит,следует ли переносить контроль доходности (ограничение 3-летних облигаций австралийского правительства уровнем в 0,1%) с апреля 2024 года на ноябрь 2024 года и «рассмотреть покупки облигаций в будущем». Тем временем, конец программы количественного смягчения (QE) на 100 млрд долл. США намечен на сентябрь, и требуется информация о том, захочет ли РБА его продолжать.

Заявление РБА не вызвало никакого энтузиазма в отношении австралийского доллара: пара AUDUSD по-прежнему в диапазоне 0,7600–0,7800, преобладавшем в течение всего года, за исключением нескольких «вылазок» вниз и недельного всплеска настроений с неудачной попыткой прорвать отметку 0,8000. Сегодня вечером ожидается значительный технический и тематический интерес к AUDNZD, поскольку Резервный банк Новой Зеландии представит свой отчет о финансовой стабильности непосредственно перед публикацией последних данных о занятости и заработной плате. В течение последних двух недель параAUDNZD двигалась туда-сюда вокруг 200-дневной скользящей средней (в настоящее время около 1,0750), апосле ночного заявленияРБАпредпринимает попытку начать расти.

РБА дал прогнозы по контролю кривой доходности и QE, а РБНЗ скорее должен дать дать четкое представление о том, что он собирается делать с ростом цен на жилье после того, как правительство Новой Зеландии дало банку право учитывать их в своей политике регулирования. Кстати, именно поэтому отчет о финансовой стабильности наверняка будет сосредоточен на ценах на жилье, а не на монетарной политике (что хуже для NZD), хотя посмотрим. Reuters сообщает, что глава РБНЗ Орр заболел, и это может сказаться на том, насколько хорошо положения отчета о финансовой стабильности будут проартикулированы перед парламентским комитетом.

Что же касается ФРС, то рынок поверил ей на слово; на прошлой неделе заявлениеFOMCпо монетарной политике и пресс-конференция Пауэлла не дали никакихдальнейших указаний, а ожидания ставки ФРС ближе к минимумам текущих диапазонов, чем к максимумам.

Чего ждать от Банка Англии. В четверг состоится заседание Банка Англии. Здесь ожидания несколько более «развитые», так как фьючерсы на краткосрочные ставки (STIR) на этом рынке, в отличие от других ликвидных рынков STIR, ушли на новые минимумы. Таким образом, рынок отодвигает предполагаемую дату первого поднятия ставки Банка Англии – сейчас это примерно середина 2022 года. Это похоже на ожидания от Банка Канады (где поднятие предполагается не раньше четвертого квартала 2022 г.), но по Великобритании они на максимуме цикла, а через два дня заседание ЦБ. Возможно, он продлит сроки завершения своей программы QE на 150 млрд фунтов с ноября до конца этого года – не слишком значимое изменение. Однако банку придется сильно повысить осторожные февральские прогнозы и более уверенно охарактеризовать нынешнее восстановление. Влияние может оказать и то, насколько «преходящим» окажется рост инфляции.

В последнее время на фунт стерлингов, видимо, давит риск нового референдума о независимости в Шотландии, который может последовать за выборами, намеченными на четверг. С одной стороны, если шотландцы покинут Соединенное королевство, то Англии и остальным его членам будет только лучше в фискальном смысле: Шотландия уже который год получает крупные фискальные дотации (хотя в расчете на душу населения с отрывом лидирует Северная Ирландия). Однако если идея референдума начнет реализовываться, то вопросы таможенных барьеров, раздела долгов и т.д. вызовут к жизни нечто подобное годам Брекзита.

Что из всего этого следует? Что всё вышесказанное значит для валютного рынка? Учитывая, что ФРС не участвует в тенденции к ужесточению, широкие последствия таких мер центробанков «второго эшелона» будут несколько ограниченны, если только они не усилятся при сохранении рисковых настроений. Разница экономических показателей говорит нам, что весь мир догоняет по темпам восстановления Соединенные Штаты, но последние с мая и дальше должны будут замедлиться, так как спадает эффект стимулирования, несмотря даже на снятие карантина.

Интересно было понаблюдать за реакцией рынка на вышедший вчера апрельский индекс делового оптимизма (ISM) в производственной сфере США. Титульное значение (60,7) оказалось ниже ожиданий, зато компонент уплаченных цен «раскалился» до обжигающих 89,6 – это максимум с 1970-х гг., не считая пары точек в 2008 году. Как ни странно, казначейские облигации США в ответ на эту публикацию пошли не вниз, а вверх – видимо, из-за слабоватого титульного значения. Правда, после мартовских 63,7 – максимума с начала 1980-х – было бы очень трудно сохранить такой уровень, ведь этот индекс показывает изменение активности. Так или иначе, гораздо более значимым будет завтрашний ISM в сфере услуг. Однако на восстановлении «трежерис» выросли USD и JPY, показав, что при повышенной волатильности и ухудшении рисковых настроений не столь важными оказываются указания центробанков других стран. Основные фондовые индексы США показывают перегиб книзу.

График:EURUSD. Ралли в пареEURUSDнейтрализовало угрозу снижения, хотя цена не смогла надолго удержаться выше 1,2100. Сейчас — психологически важный уровень 1,2000, и если риск-аппетит продолжит падать, то эта пара может не удержать и его; и всё же мы полагаем, что распродажа остановится, может быть, на 1,1875. Сравнительные показатели ВВП должны в течение лета стать менее благоприятными для США, так как Европа будет выходить из локдауна, а в Америке спадает эффект денежных раздач.

Пара евро/доллар

Источник: SaxoGroup




Источник: Finam

Добавить комментарий