Снижение Brent сегодня будет ограничено

Нефть дешевеет на фоне неоднозначной статистикиEIAпо запасам углеводородов и укрепления доллара; рынок ждет ежемесячного обзора ОПЕК. Вчера в начале дня фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки выросли до внутридневного максимума $57,4/барр., а затем начали снижаться к отметке $56,5/барр. на фоне укрепления доллара и в отсутствие других явных триггеров.

В середине европейской торговой сессии цена Brent упала на $1/барр. до $55,8/барр., после того как генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил на форуме, организованном консалтинговой компаниейGulfIntelligence(Дубай), что запасы нефти в странах ОЭСР по-прежнему остаются высокими и более чем на 160 млн барр. превышают средний уровень за пять лет. Он также отметил, запасы нефти — это «ключевой фактор рыночного дисбаланса». При этом, по его словам, худшее для рынка уже позади, но ОПЕК следует продолжать ежемесячные заседания, чтобы предотвратить возвращение масштабного дисбаланса, возникшего в прошлом году.

Отметим, что, согласно последним предварительным данным МЭА на ноябрь (они вышли в середине декабря), совокупные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР сократились на 24 млн барр. до 3,104 млрд барр. Если эта статистика будет подтверждена финальными данными, совокупный избыток запасов (относительно среднего уровня за пять лет) сократится на 21 млн барр. примерно до 163,5 млн барр. При этом избыточные запасы нефти (относительно среднего уровня за пять лет) останутся без изменений — 60 млн барр. Такая статистика вполне коррелирует с комментариями генсека ОПЕК, и рынок, по-видимому, уже некоторое время знает об этой тенденции, поэтому падение цен на нефть на $1/барр. представляется нам чрезмерным.

В преддверии публикации еженедельной сводки Управления энергетической информации США (EIA) фьючерсы Brent котировались по $56,00/барр.EIAпо итогам недели зафиксировало сокращение товарных запасов нефти в США на 3,25 млн барр. до 482,2 млн барр. При этом суточный нефтяной экспорт за неделю уменьшился на 0,62 млн барр. до 3,01 млн барр., а нефтепереработка выросла на 0,27 млн барр. до 14,65 млн барр./сут. Роста нефтяного импорта (его суточный объем увеличился на 0,87 млн барр. до 6,24 млн барр.) оказалось недостаточно, чтобы нивелировать эффект от сокращения товарных запасов, а нефтедобыча в США осталась на уровне 11,0 млн барр./сут. Информация о значительном уменьшении запасов нефти обнадежила инвесторов, и баррель Brent после публикации данныхEIAподорожал на $0,50. ДанныеEIAпо нефтепродуктам, напротив, оказались негативными для нефтяного рынка: запасы бензина выросли на 4,4 млн барр. до 245,5 млн барр., а дистиллятов — на 4,8 млн барр. до 163,2 млн барр. Это несколько охладило энтузиазм участников рынка, поэтому ближе к вечеру котировки Brent вернулись к отметке $56,00/барр. Впрочем, следует отметить, что совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегических резервов) уменьшились на 9,43 млн барр.; этому способствовало сокращение запасов пропана и «прочих нефтепродуктов» (соответственно на 6,7 млн барр. и 8,0 млн барр.).

Сегодня утром котировки Brent опустились ниже $56/барр., после того как Китай сообщил о самом значительном росте заболеваемостиCOVID-19 более чем за 10 месяцев, подчеркнув, что эпидемическая угроза усиливается в преддверии национального праздника, когда сотни миллионов людей активно перемещаются по стране. При этом сегодня утром таможенное ведомство КНР опубликовало данные, согласно которым в декабре Китай импортировал нефть в объеме 9,06 млн барр./сут, что меньше ноябрьского показателя (11,04 млн барр./сут). Однако, на наш взгляд, в дальнейшем динамика поставок нефти должна улучшиться после публикации новых квот на импорт (как сообщаетReuters, они на 18% больше, чем годом ранее). Сегодня в центре внимания будут ежемесячный обзор ОПЕК, еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США, а также выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла и избранного президента Джо Байдена. На наш взгляд, цены на нефть сегодня, скорее всего, останутся под давлением на фоне укрепления доллара, а также вероятного снижения прогноза ОПЕК по росту мирового спроса на нефть на 2021 год из-за роста заболеваемости коронавирусом в мире. Мы полагаем, что сегодня цена Brent пробьет уровень поддержки $56,2/барр., после чего, скорее всего, будет снижаться в пределах $55,2-55,6/барр. При этом снижение котировок, по всей видимости, будет ограничено, поскольку сегодня рискованные активы могут получить поддержку, т. к. глава ФРС Джером Пауэлл, вероятно, подтвердит, что в обозримом будущем регулятор планирует сохранить ультрамягкую денежно-кредитную политику, а команда Джо Байдена представит новый план стимулирования экономики.




Источник: Finam

Добавить комментарий