Сокращение мощностей OPAL может снизить поставки "Газпрома" по трубопроводу "Северный поток"

Суд ЕС отменил ранее принятое Еврокомиссией решение по иску Польши, позволяющее «Газпрому» использовать 90% мощностей газопровода OPAL (36.5 млрд куб м).

Принимая во внимание последовательные возражения Польши против наращивания поставок «Газпрома», данный иск не вызывает удивления, в отличие от решения Суда ЕС, которое, на наш взгляд, было политически мотивированным.

Сокращение мощностей OPAL, доступных для использования «Газпрома», до 50% (на 14.6 млрд куб м в год) может привести к сопоставимому сокращению поставок по трубопроводу «Северный поток» «Газпрома», хотя теоретически объемы могут быть перенаправлены в трубопровод EUGAL, который свяжет «Северный поток-2» с Европой и должен быть запущен в 2020.

Мы рассматриваем решение суда как НЕГАТИВНОЕ с точки зрения восприятия для «Газпрома», особенно в преддверии российско-украинских переговоров по газовому транзиту с 2020, поскольку с учетом вероятной отсрочки запуска «Северного потока-2» до 2020 оно может помешать «Газпрому» значительно сократить транзит по украинскому маршруту, который менее экономически выгоден по сравнению с трубопроводами «Северный поток» и «Ямал-Европа». Напомним, переговоры по транзиту газа запланированы на 19 сентября.




Источник: Finam

Добавить комментарий