Совокупные запасы углеводородов сократились до минимума за два года без учета нефти из резервов

После высвобождения 50 млн барр. нефти из стратегических резервов США американские НПЗ станут закупать меньше нефти на международных рынках, а значительная часть нефти из резервов пойдет на экспорт. Совокупные объемы экспорта в 1П22, вероятно, составят в среднем 3,2 млн барр./сут. Товарные запасы нефти на побережье Мексиканского залива, как ожидается, вырастут на 10 млн барр. в 1К22 (предыдущий прогноз составлял 9,5 млн барр.) и на 4,5 млн барр. в 2К22 (ранее прогнозировалось сокращение на 0,4 млн барр.). Мы по-прежнему ожидаем сокращения запасов нефти в декабре на 5,3 млн барр. в США в целом и на 5,7 млн барр. в районе Мексиканского залива.

Запасы бензина вновь снизились (на 0,6 млн барр. за неделю) и по-прежнему находятся на четырехлетнем минимуме, т. к. нефтепереработка не успевает за возросшим спросом. Запасы дистиллятов упали примерно на 2 млн барр., т. к. в США начался отопительный сезон, и, кроме того, выросло потребление дизельного топлива в преддверии праздничных выходных. Четырехнедельный средний спрос на дистилляты достиг максимума с февраля текущего года. Без учета нефти из стратегических резервов совокупные запасы углеводородов сократились до минимума почти за два года, в основном из-за того, что с начала октября запасы бензина держатся на четырехлетнем минимуме.

Экономическая комиссия (консультативный орган ОПЕК) заявила, что скоординированные поставки нефти из стратегических резервов крупнейшими импортерами могут привести к избыточному предложению на рынке уже в начале следующего года. На следующей неделе пройдет очередное заседание ОПЕК+, на котором участники альянса примут решение относительно увеличения объемов нефтедобычи в январе.

Исполнительный директор МЭА вчера обвинил Саудовскую Аравию и Россию, а также других ключевых поставщиков нефти в создании «искусственного дефицита» на глобальных рынках нефти и газа и призвал ОПЕК+ ускорить восстановление добычи.

В четверг утром Брент котируется вблизи $82,5/барр. Инвесторы ждут выступлений нескольких представителей ЕЦБ, важной экономической статистики не ожидается, финансовые рынки США закрыты из-за Дня благодарения. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент, скорее всего, продолжат консолидироваться вблизи $82,5/барр. в отсутствие значимых катализаторов.




Источник: Finam

Добавить комментарий