Спрос на нефть продолжит расти в 3 квартале 2021 года

Вчера в начале дня котировки Брент держались около $66,5/барр., а после обеда превысили $67,0/барр. Фиксация прошла на уровне $67,05/барр., на $0,28/барр. выше, чем в пятницу. Катализаторами роста стали дальнейшее ослабление доллара: его курс к мировым валютам отступил до шестинедельного минимума, т. к. на прошлой неделе доходность гособлигаций США упала, после того как ФРС заявила, что ускорение инфляции будет временным явлением. Кроме того, отметим, что восприятие рисков улучшилось, а мировые рынки акций выросли до рекордно высоких уровней, и это также оказало давление на доллар и поддержало рынок нефти. Сегодня утром пара EUR/USD получила поддержку после публикации индекса цен производителей Германии и на момент написания этого комментария нацеливается на отметку 1,21 (вчера она уверенно пробила уровень сопротивления около 1,20). На этом фоне котировки Брент приближаются к $68/барр.

Дополнительную поддержку нефтяному рынку оказало то, что Национальная нефтяная корпорация Ливии вчера объявила форс-мажор и приостановила отгрузку из порта Эль-Харига, отметив, что в дальнейшем ограничения могут распространиться на другие предприятия. Причиной этого стали разногласия между нефтяной корпорацией и центральным банком Ливии. Отметим, что сравнительно недавно в этой стране наметилось некоторое политическое затишье, благодаря которому нефтедобыча стабилизировалась на уровнях 1,15-1,20 млн барр./сут, однако теперь, на фоне нового роста напряженности, она упала до менее 1,0 млн барр./сут. Пока мы исходим из того, что перебои с поставками ливийской нефти будут краткосрочными и не успеют существенно повлиять на цены, поскольку физический рынок еще не успел полностью освоить излишки прошлого года. Впрочем, поскольку предполагается, что к лету ребалансировка нефтяного рынка уже в значительной степени завершится, не исключено, что ценовые индикаторы (особенно календарные спреды Брент) могут более резко реагировать на новости из Ливии, особенно, если текущие перебои с поставками затянутся более чем на несколько дней.

Сегодня инвесторы ждут обзора МЭА по глобальной энергетике и еженедельной сводки Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов в США. Поскольку утром котировкам Брент удалось пробить сопротивление на уровне $67,2/барр., мы полагаем, что в течение дня они должны приблизиться к техническому диапазону $68,4-68,8. Кроме того, инвесторы по-прежнему рассчитывают на то, что восстановление экономической активности будет стимулировать потребление и способствовать сокращению глобальных запасов углеводородов. На нефтяном рынке сформировалась уверенная поддержка в районе $62 за баррель Брент, но пока еще не ликвидирован избыток предложения, и для дальнейшего восстановления котировок потребуется некоторое время. Мы по-прежнему считаем, что в 3К21 спрос продолжит расти, и по фьючерсам на основные сорта нефти усилится бэквордация. Отметим также, что участники ОПЕК+ планируют осторожно увеличить добычу, начиная с мая. Если очередное полномасштабное заседание ОПЕК+ будет отменено — это станет сигналом о том, что участники соглашения не видят необходимости в пересмотре текущей стратегии.




Источник: Finam

Добавить комментарий