3 компании по добыче сланцевой нефти, достойные вашего внимания

3 компании по добыче сланцевой нефти, достойные вашего внимания

С октября мировые цены на нефть потеряли примерно четверть своей стоимости. Распродажа стала одним из самых сильных снижений с обвала рынка в 2014 году.

В понедельник нефть торговалась чуть выше $55, что близко к годовому минимуму в $54,75, зафиксированному 13 ноября. Котировки WTI падают вот уже шесть недель, скинув 26% за этот период.

WTI oil chart

WTI oil chart

Растущие опасения в отношении скачка нефтедобычи в США считаются основным катализатором резкого падения цен. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), на прошлой неделе добыча нефти достигла рекордного уровня в 11,7 млн ​​баррелей в сутки (в основном за счет сланцевой нефти). Большинство аналитиков ожидают, что в первой половине 2019 года объем производства в США преодолеет отметку в 12 миллионов баррелей, что сделает США крупнейшим в мире производителем нефти, оставив позади Россию и Саудовскую Аравию.

Показатель числа , являющийся предвестником будущих объемов добычи, в настоящее время находится на самом высоком уровне за последние три года, что предполагает дальнейший рост добычи сланцевой нефти. EIA прогнозирует, что добыча в семи основных сланцевых бассейнах в декабре достигнет рекордного уровня в 7,94 млн баррелей в сутки.

Всплеск добычи нефти в США в сочетании с опасениями по поводу замедления глобального спроса, скорее всего, приведет к тому, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократит производство уже с декабря. Фактический лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, хочет, чтобы картель сократил производство примерно на 1,4 млн баррелей в сутки, чтобы ограничить предложение и поддержать цены.

Принимая во внимание все эти факторы, инвесторам стоит обратить свой взор на компании, добывающие сланцевую нефть. Ниже мы рассмотрим трех представителей отрасли, которые будут торговаться лучше рынка в предстоящие месяцы.

Чтобы отсеять тысячи публично торгуемых компаний, мы затронем только те, которые базируются в США и в настоящее время имеют рыночную капитализацию более $2 млрд.

1. Anadarko Petroleum

Anadarko Petroleum (NYSE:) является одной из крупнейших в мире независимых нефтегазовых компаний. Ее портфель активов включает ресурсы в бассейне Аппалачей, в южной части США и в районе Скалистых гор.

APC Chart

APC Chart

Компания отчиталась о смешанных результатах за , так как прибыль не дотянула до оценок аналитиков. Несмотря на данную слабость, квартал был очень сильным. Доходы превысили прогнозы, так как продажи континентальной нефти достигли рекордной отметки, а рентабельность добычи выросла.

Объем продаж континентальной нефти на суше в среднем составил рекордные 175 тысяч баррелей в сутки, что на 37% больше, чем годом ранее. Основной прирост добычи был обусловлен операциями в Делавэрском бассейне, который простирается от Западного Техаса до районов Нью-Мексико; там объем производства увеличился до 70 тысяч баррелей в сутки, что на 83% больше, чем в прошлом году.

Рост добычи нефти, а также снижение затрат благодаря улучшению инфраструктуры помогли увеличить прибыль Anadarko до $33,68 долларов за баррель, что соответствует росту на 58% в годовом отношении. Это делает компанию привлекательным вариантом для покупки в ближайшие месяцы.

Хотя с начала октября акции упали почти на 18% (до отметки $55,61), прирост с начала года по-прежнему составляет около 4%. Для сравнения, фонд Energy Select SPDR ETF (NYSE:), покрывающий всю отрасль, снизился примерно на 7% в этом году.

2. Whiting Petroleum

2018 год стал крайне удачным для Whiting Petroleum (NYSE:), которая является лидером в области добычи сланцевой нефти в Баккенской формации в Северной Дакоте.

WLL chart

WLL chart

Компания, расположенная в Денвере, в с легкостью опередила прогнозы экспертов; всплеск внутренних цен на нефть и рост производства привели к улучшению финансовых результатов.

В третьем квартале производство Whiting составляло в среднем 128 тысяч баррелей в сутки, что на 13% больше, чем год назад. По словам исполнительного директора Брэда Холли, компания прогнозирует рост производства в четвертом квартале на 5%.

С начала года компания подорожала примерно на 20%, став одним из лидеров сектора, несмотря на падение в течение последних шести недель (вчера акции закрылись на уровне $31,57). Бумаги Whiting потеряли около 40% с начала октября вслед за обвалом цен на нефть.

Ожидается, что акции Whiting снова подскочат на фоне роста производства в Баккенской формации, где компания пробурила 45 скважин в период с июля по сентябрь. С более чем 1000 скважин в данном регионе, нефтяная компания имеет все инструменты для дальнейшего роста в ближайшие годы.

3. Occidental Petroleum

Occidental Petroleum (NYSE:) является крупнейшим производителем нефти и газа в Пермском бассейне, что делает компанию серьезным игроком в энергетическом секторе США. За последние три года добыча сланцевой нефти в Пермском бассейне почти удвоилась.

OXY chart

OXY chart

5 ноября Хьюстонская нефтегазовая компания сообщила о более высокой, чем ожидалось, . Компания сообщила, что ее подразделение Permian Resources нарастило добычу более чем на 60% по сравнению с прошлым годом до 225 тысяч баррелей в сутки.

Генеральный директор Вики Холлаб недавно отметила, что Пермский бассейн является эпицентром интересов Occidental, и он будет и в дальнейшем определять стратегию компании. Акции Occidental, известной как Oxy, вчера закрылись на отметке $73,36, с начала октября потеряв 10,7%. В течение года акции в целом торговались в боковом тренде.

Компания рассчитывает извлечь выгоду из своих операций в Пермском бассейне, где она является крупнейшим землевладельцем. Oxy предприняла шаги по снижению потенциальных рисков, связанных с инфраструктурными ограничениями. Это позволяет ей продолжать наращивать производство и извлекать прибыль из высоких цен на нефть, что будет способствовать росту будущих доходов.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий