3 островка безопасности в море урезания дивидендов

3 островка безопасности в море урезания дивидендов

Пандемия COVID-19 сильно ударила по экономике и рынкам, что побудило многие ведущие компании сократить дивиденды. В результате инвесторы, чьи сбережения вложены в дивидендные акции, обеспечивающие стабильный поток наличности, оказались в обстановке повышенной неопределенности.

В последние четыре недели прокатилась волна сокращений или полной отмены выплат ведущих представителей различных секторов, включая Boeing (NYSE:), Ford (NYSE:) и Royal Dutch Shell (NYSE:).

Согласно оценкам Goldman Sachs, в текущем году дивиденды компонентов упадут на 25%, но все же игроки некоторых рыночных сегментов смогут противостоять этой тенденции. Мы выбрали три дивидендные акции, которые можно назвать безопасным вложением благодаря достаточным денежным резервам, здоровым балансам и разумным долям выплат в прибыли их эмитентов.

1. Procter & Gamble

Акции производителей товаров массового потребления традиционно считаются убежищем для инвесторов в периоды растущих рисков наступления рецессии. Логика проста: сокращая расходы на отдых и предметы роскоши, потребители вряд ли прекратят покупать товары, необходимые для повседневной жизни (например, зубную пасту или средство для мытья посуды).

Недельный график P&G 2017-2020

Недельный график P&> 2017-2020

Мы можем порекомендовать инвесторам бумаги международного гиганта Procter & Gamble (NYSE:) в условиях повышенной волатильности на рынках. В такой обстановке инвесторы заинтересованы в устойчивом (хоть и медленном) росте капитала и регулярных выплатах. В первом квартале компания зафиксировала 6-процентный , чему способствовал всплеск спроса на туалетную бумагу Charmin и бумажные полотенца Bounty. В преддверии карантина потребителей охватило настоящее безумие, и они сметали с полок товары первой необходимости.

Акции P&> обеспечивают годовую доходность в 2,73%. Кроме того, компания входит в элитный клуб «дивидендных аристократов», которые наращивают выплаты не менее 25 лет подряд. Но гигант из Цинциннати выделяется даже на их фоне: Procter & Gamble выплачивает дивиденды почти 130 лет, непрерывно увеличивая сумму на протяжении 63 лет. Повысив дивиденды в прошлом месяце на 6%, компания довела квартальные выплаты до $0,79 на акцию.

С начала года акции P&> скинули примерно 8%, но они продолжают опережать индекс S&P 500, который за тот же период упал на 11,3%.

2. Cisco Systems 

Cisco (NASDAQ:) — технологический гигант с глубокими карманами, чей позволит сохранить дивиденды в период разразившегося кризиса.

Недельный график CSCO 2017-2020

Недельный график CSCO 2017-2020

Компания из Сан-Хосе является крупнейшим в мире поставщиком маршрутизаторов, коммутаторов и другого сетевого оборудования, а также ПО к ним. Хотя цикличность этого сегмента рынка аппаратного обеспечения может продолжать оказывать давление на динамику акций Cisco, прочие компании не смогут вечно переносить планы капиталовложений (в том числе в продукты, необходимые для обеспечения работы их технической инфраструктуры).

Вот еще одна причина, по которой мы с высокой долей оптимизма относимся к способности Cisco выплачивать дивиденды: агрессивная диверсификации ее доходной базы и снижение зависимости от рынка аппаратного обеспечения. Новая модель развития предполагает большую активность на рынке программного обеспечения, в том числе в новых быстрорастущих сегментах, таких как кибербезопасность, разработка приложений и цифровых услуг.

Под руководством генерального директора Чака Роббинса Cisco сделала ряд приобретений в рамках экспансии на рынках программного обеспечения и услуг. В прошлом году Cisco купила Voicea, чьи продукты позволяют осуществлять транскрибирование и голосовой поиск в режиме реального времени. В июле она согласилась приобрести Acacia Communications (NASDAQ:) примерно за $2,6 миллиарда долларов. Компания предлагает продукты для оптического межсоединения, которые помогают преобразовывать оптические сигналы в электронные данные.

Эти инициативы в сочетании с доминирующим положением компании в американском регионе (где компания генерирует львиную долю своей выручки) позволят компании опередить рынок после того, как макроэкономические риски снизятся.

Помимо активного роста, Cisco также предлагает щедрые дивиденды. Хотя компания еще не присоединилась к клубу «аристократов» (поскольку предоставляет дивиденды всего 11 лет), она, тем не менее, ежегодно наращивает выплаты, что делает ее привлекательным вариантом для инвесторов, ориентированных на растущий доход. При нынешней годовой доходности примерно в 3,5%, инвесторы получают $0,36 на акцию, при этом выплаты в среднем за последние пять лет росли на 14,20% в год. Кроме того, Cisco направляет на дивиденды всего 50% нераспределенной прибыли, а это означает, что у нее есть возможности для дальнейшего наращивания показателя.

3. Merck & Company

Акции сектора здравоохранения считаются надежным источником дохода. Подобно ритейлерам, коммунальным предприятиям и компаниям по вывозу мусора, медицинские работники предлагают услуги, которые остаются необходимыми даже в период рецессии, а состояние экономики редко сдерживает разработку и запуск новых лекарств и медицинских устройств.

Недельный график MRK 2017-2020

Недельный график MRK 2017-2020

Акции Merck & Company (NYSE:) могут не только опередить рынок в условиях любого спада, но и обеспечить устойчивую доходность. Компания хорошо зарабатывает на своем лекарстве от рака Keytruda. Аналитики ожидают, что к 2023 году объем продаж Keytruda достигнет 20 миллиардов долларов в год и, по данным FactSet, будет обеспечивать более трети выручки компании.

Производитель лекарств на прошлой неделе сообщил об увеличении продаж на 11% , в первую очередь благодаря успехам Keytruda.

Благодаря уверенной динамике прибыли, растущим дивидендам и программе выкупа акций мы считаем компанию хорошим долгосрочным вложением для тех, кто ориентируется на растущие выплаты. Акции в настоящее время приносят 3% в год за счет квартальных дивидендов в размере $0,61 на акцию (которые производитель лекарств в прошлом году увеличил на 11%). А учитывая, что на дивиденды направляется всего 43,06% прибыли, у компании есть пространство для маневра.

Подведем итог

Здравоохранение, потребительские товары и высокие технологии. В текущем хаосе эти области могут стать убежищем для инвесторов, ориентированных на доход. Хотя акции вряд ли обеспечат огромный прирост капитала, они остаются надежным источником постоянного фиксированного дохода.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий