AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники

AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники

Специально для Investing.com

На протяжении 2020 года акции производителей микроэлектроники были «любимчиками» инвесторов. Об этом свидетельствует динамика VanEck Vectors Semiconductor ETF (NYSE:), который с 1 января вырос почти на 30% (и торгуется примерно на 90% выше своих мартовских минимумов).

Невероятное ралли возглавили такие гиганты, как NVIDIA (NASDAQ:), Advanced Micro Devices (NASDAQ:) и Qualcomm (NASDAQ:).

Однако появляются признаки того, что впереди рынок ждет разворот. В понедельник была сделана «медвежья» ставка на то, что ETF SMH упадет примерно на 7% по сравнению с текущей ценой в $184,25. Кроме того, технические индикаторы также намекают на то, что ралли ETF начало выдыхаться. Добавьте к этой картине падение акций Intel (NASDAQ:) по результатам публикации данных за , отразивших слабую выручку подразделения центров обработки данных.

Ставка на снижение SMH

В понедельник, 20 октября, было куплено 15 000 опционов пут на SMH с ценой страйк в $200 и датой исполнения 21 мая. Средняя стоимость составила около $27,50. На следующий день (21 октября) открытый интерес по этому контракту вырос еще на 15 000 контрактов. Это говорит о том, что инвестор сделал ставку на снижение SMH. Для того, чтобы трейдер мог получить прибыль, до момента экспирации ETF должен упасть до $172,50 или ниже.

Это крупная ставка; трейдер выплатил премий примерно на 41,2 миллиона долларов. Интересный момент: это не только единственная открытая позиция по этому контракту, но и самая большая позиция (по уровню открытого интереса) среди всех опционов на SMH.

Open Positions

Open Positions

График предоставлен Investing.com

Готовится технический пробой

Техническая картина также не на стороне ETF: индикатор относительной силы торгуется в боковом тренде, в то время как цены формируют новые максимумы. Похоже, формируется «медвежья» дивергенция. Это значит, что импульс иссякает, а цены в конечном итоге всегда следуют за импульсом. Кроме того, текущую динамику можно рассматривать как формирование нисходящего треугольника, что предполагает снижение ETF примерно до $174.

SMH Daily

SMH Daily

AMD отстает от рынка

Слабость демонстрируют те самые компании, которые в свое время подогревали ралли ETF. С 8 октября акции AMD существенно отставали от SMH, скинув почти 12% (за то же время ETF вырос почти на 1%). Акции NVIDIA также упали, за этот период потеряв почти 6%.

AMD может оказаться главным аутсайдером возможной распродажи SMH. Индикатор RSI неуклонно снижается с середины августа, тогда как 2 сентября акции обновили рекордный максимум. Потеря импульса по мере роста цен представляет собой медвежью дивергенцию. Что еще хуже, RSI находится на отметке 44, тогда как зона перепроданности начинается примерно с 30.

Кроме того, на ценовом графике могла сформироваться очень «медвежья» модель разворота, известная как «голова и плечи» (H&S). Подтверждением станет падение ниже $75, что откроет дорогу к уровню $62.

AMD Daily

AMD Daily

Нельзя сказать наверняка, почему трейдер сделал столь большую ставку на снижение SMH. Однако он не побоялся поставить огромную сумму денег на перспективы конкретного движения. Видимо, есть опасение, что слабость отдельных акций перекинется на весь сектор.

Возможно, история с Intel была предзнаменованием.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий