Анализ и прогноз индекса S&P 500

Анализ и прогноз индекса S&P 500

Котировки широкого индекса фондового рынка США в начале недели обновили текущий максимум и тяготеют к дальнейшему росту.

Попробуем разобраться, имеются ли фундаментальные предпосылки для роста фондового рынка.

Начну с того, что, согласно предварительным данным, индексы , отражающие состояние делового цикла, в мае показали скромный рост, хотя все еще остаются в зоне рецессии – ниже 50 пунктов.

Моя авторская модель, созданная на базе количественной теории (уравнения обмена), на данный момент демонстрирует негативную оценку делового цикла.

Деловой цикл

Деловой цикл

Рыжая область – собственно, наша модель; мы видим, что в апреле деловой цикл в США находился на уровне 2019 года, а с учетом вышеупомянутых предварительных данных можно предположить, что показатель не опустится ниже апрельского уровня.

Красная линия – это годовая динамика индекса S&P500; голубая область демонстрирует уровень капитализации фондового рынка.

Немного копнув историю, мы найдем похожую модель поведения этих показателей — в конце 90-х, когда также была резкая просадка (Азиатский кризис), после чего фондовый рынок рос еще несколько лет. И, на мой взгляд, сейчас перспективы у фондовых рынков, подпитываемых дешевыми деньгами, такие же.

Анализируя деловой цикл, мы, разумеется, не можем обойти вниманием инфляцию и ее связь с фондовым рынком.

На мой взгляд, инфляция в условиях сверхмягкой денежно-кредитной политики означает инфляцию на финансовых рынках, не затрагивая при этом экономику; поэтому пора ввести в широкий обиход термин, который уже давно используется трейдерами, – финансовая инфляция.

Инфляция

Инфляция

На вышеприведенном графике синяя линия – это потребительская инфляция в годовом выражении, а красная – годовая динамика .

Мы видим, что связь достаточно тесная, и это неудивительно: рост инфляции соответствует росту делового цикла, а рост делового цикла — это рост благосостояния и рост спроса на инвестиции. Но показатель инфляции — запаздывающий индикатор, поэтому нам для целей нашего анализа необходимо немного заглянуть в будущее, посмотрев на связь ожидаемой инфляции и индекса фондового рынка (цвета линий на данном графике обозначают то же, что и на предыдущем).

Ожидаемая инфляция

Ожидаемая инфляция

Итак, мы видим, что в мае потребители ожидают резкого роста инфляции в следующем году, — так было и в момент кризиса 2008 года, когда рост инфляционных ожиданий совпал с дном рынка.

Ну и, поскольку перспективы делового цикла хорошо прогнозируются коэффициентом /, давайте сравним этот коэффициент с индексом S&P500.

Коэффициент медьзолото

Коэффициент медьзолото

Синяя линия – это коэффициент медь/золото в годовой динамике. Пока оживление на рынке относительно рынка очень слабое, при этом индекс опережает в росте динамику коэффициента. Это говорит о том, что промышленность пока стагнирует, а участники рынка торгуют ожидания, связанные со смягчением мирового карантина.

Но сейчас правят бал финансовые организации, а не промышленность: см. следующий график, демонстрирующий связь денежной массы и индекса фондового рынка.

Денежная масса

Денежная масса

Синяя линия – это годовые темпы роста денежной массы в развитых странах, выраженной в долларах. Красная линия, продлевающая синюю, — это прогноз показателя методом экстраполяции.

Мы видим, что динамика денежной массы детерминирует фондовый рынок. Здесь все просто: если дешевых денег много — как сейчас, — то они рано или поздно пойдут на рынок. Собственно, этот процесс мы сейчас и наблюдаем.

Перейдем от экономики к финансовому рынку.

Первым делом зададимся вопросом: есть ли пузырь на фондовом рынке? Для ответа на этот вопрос возьмем простой коэффициент «цена/доходность» — и его же, но в интерпретации Шиллера.

Коэффициент P/E

Коэффициент P/E

Зеленая линия – это классический показатель доходности фондового рынка; он находится на уровне 20; в интерпретации Шиллера показатель ближе к 30. Для нашего анализа неважно, какой брать коэффициент; важно вот что: оба показателя почти в два раза ниже значений конца 90-х и начала 00-х, то есть никаким «пузырем» и не пахнет, — однако с колоссальным ростом денежной массы мы точно его увидим в скором времени.

Наконец, весьма важным является вопрос аппетита к риску, т. к. именно активам фондового рынка свойственны риски. На картинке ниже — иллюстрация моей авторской модели оценки уровня страха у крупных участников рынка. Модель строится на базе распределения позиций из отчетов СОТ.

Индекс страха

Индекс страха

Голубая область – это модель индекса страха. Рост показателя означает, что растет аппетит к риску у спекулянтов, и наоборот. Мы видим, что на прошлой неделе показатель был поджат к нулевой отметке; так было прошлым летом, а также летом 2010 года, — в обоих случаях после такой ситуации рынок уверенно рос.

Выводы

1. Деловой цикл, возможно, нащупал «дно», и текущее поведение макроэкономических показателей и индекса широкого рынка очень похоже на ситуацию конца 90-х.

2. Инфляционные ожидания резко выросли, что, с учетом положительной корреляции с индексом S&P500, сулит рост фондовому рынку.

3. Локально экономика остается в рецессии, но дешевых денег очень много — есть на что покупать.

4. Пузыря на фондовом рынке пока нет, и котировкам есть куда расти, поэтому, если принимать во внимание большой объем «бесплатных» денег, можно предположить, что мы станем свидетелями (а лучше – участниками) полноценного роста индекса .

5. Аппетит к риску отсутствует, однако поведение моей модели сигнализирует о перспективах роста фондового рынка.

В заключение — количественная оценка рынка с помощью технического анализа.

Технический анализ

Технический анализ

Это дневной график; мы видим, что цена обновила предыдущий максимум в текущем цикле роста и пробила скользящую среднюю ЕМА-200. Это оживило участников рынка, что может дотянуть волну роста до верхней границы канала на 3500.

Итак, с учетом всего вышесказанного, можно рекомендовать инвесторам к рассмотрению как краткосрочные, так и долгосрочные покупки активов из списка , а также других активов фондового рынка США.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий