Биржевые фонды — отличный способ присоединиться к ралли золота

Биржевые фонды — отличный способ присоединиться к ралли золота

У «быков» рынка выдалось крайне удачное полугодие. С начала 2020 года драгоценный металл подорожал примерно на 17% и в июле преодолел отметку $1800, которая оставалась недостижимой практически целое десятилетие.

Напомним, что рекордный максимум в $1911,60 был зафиксирован осенью 2011 года. На момент написания статьи золото торговалось чуть выше $1813.

Как правило, драгоценный металл имеет обратную корреляцию с фондовым рынком, поскольку с его помощью инвесторы защищают свой капитал. Однако в последнее время эти два рынка двигались в тандеме. Многие акции уверенно оправились от мартовского обвала, который опустил их к годовым минимумам.

На этой неделе начинается сезон корпоративной отчетности за второй квартал 2020 года, и потенциал роста золота еще не исчерпан. Если вы оптимистично настроены в отношении желтого металла, то мы подскажем несколько способов включить его в ваш портфель.

Драйверы рынка золота

В новостях все чаще мелькают сообщения о новых вспышках COVID-19 (особенно в Азии, Латинской Америке и США), что привело к скачку волатильности. Учитывая влияние, которое пандемия оказывает на людей и экономику, настроения инвесторов могут ухудшиться (особенно если предстоящий сезон отчетности подорвет аппетит к рисковым активам).

Привлекательность золота в глазах рынков выросла благодаря масштабным вливаниям ликвидности со стороны центральных банков. Многие регуляторы, в том числе Федеральная резервная система, для борьбы с последствиями экономического кризиса решили снизить и без того невысокие процентные ставки. Экономистов беспокоят рекордные темпы заимствования капитала для программ стимулирования экономики. Как правило, снижение процентных ставок идет золоту на пользу.

Кроме того, золото играет весьма ограниченную роль в промышленности и, в отличие от других металлов (таких как и ), не так сильно страдает от замедления экономики.

Вкладываем в золото

Финансовые консультанты обычно рекомендуют частным инвесторам держать в золоте от 5% до 10% средств, используя металл как инструмент хеджирования рисков. Одним из вариантов инвестирования является покупка реального золота. Однако удержание физического актива сопряжено с расходами на хранение и страхование.

Еще одним достаточно простым вариантом является покупка акций биржевых фондов (ETF), чья динамика соответствует динамике базового актива. Желающим инвестировать в золото стоит обратить внимание на SPDR® Gold Shares (NYSE:) или SPDR Gold MiniShares (NYSE:), которые с начала года выросли примерно на 18,5%.

GLD Weekly TTM

GLD Weekly TTM

За минувший год (а в частности, за последние месяцы) GLD продемонстрировал впечатляющие успехи. В минувшую пятницу он закрылся на $166,19, прибавив 17,6%.

Отметка $170 может оказаться техническим уровнем сопротивления, в результате чего ETF окажется заперт в диапазоне $165-170. Если «быки» справятся с сопротивлением «медведей», следующим целевым уровнем вполне может стать отметка $180.

Не забывайте про золотодобывающие компании

Инвестирование напрямую в добывающие компании — еще один способ оставаться на шаг впереди. Этот шаг позволит вам заработать на сочетании двух благоприятных драйверов: подорожании золота и росте объемов добычи.

В первую очередь стоит искать компании с надежными активами, опытными командами руководителей и сильными финансовыми балансами. Мы можем посоветовать таких представителей сектора, как Barrick Gold (NYSE:), Franco-Nevada Corporation (NYSE:) и Wheaton Precious Metals (NYSE:). С начала года их рыночная капитализация выросла на 45,8%, 38,4% и 45,1% соответственно.

Наконец, есть биржевые фонды, которые инвестируют в золотодобычу, включая VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSE:) и the VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (NYSE:). С начала года они выросли на 31,1% и 25,5% соответственно.

GDX Weekly TTM

GDX Weekly TTM

Обратите внимание, что динамика GDX (который в пятницу закрылся на уровне $38,40) по структуре схожа с недавним ралли GLD. Скорее всего, ETF столкнется с сопротивлением на уровне $40, тогда как отметка $35 выступит технической поддержкой.

Акции многих золотодобывающих компаний могут быть подвержены внезапным разворотам, поскольку весь сектор весьма цикличен. По этой причине не стоит складывать все яйца в одну корзину. Не забывайте диверсифицировать ваш портфель.

Подведем итог

Первое полугодие благоприятствовало как рынку золота, так и добывающим компаниям. Учитывая недавнее ралли, стоит ли инвесторам вкладывать на локальных пиках? Мы полагаем, что потенциал роста этого металла еще не исчерпан, и ему найдется место в вашем портфеле.

Внимательно изучайте активы и выбирайте только те их них, которые обладают долгосрочным потенциалом роста.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий