Что добавить в портфель из энергетического сектора американского фондового рынка?

Что добавить в портфель из энергетического сектора американского фондового рынка?

В продолжение серии обзоров различных секторов американсого фондового рынка рассмотрим энергетический сектор. В последнее время энергетические компании находятся под серьёзным давлением — цены на показывают высокую волатильность в рамках нисходящей динамики, производство электромобилей развивается довольно интенсивно, намекая на уход от использования углеводородов в качестве топлива… Сегодня мы постараемся разобраться, всё ли так плохо на самом деле, и есть ли тут интересные бумаги для добавления в наш «антикризисный» портфель.

Как и в моих обзорах, начнём с технического анализа компаний, состоящих в энергетическом секторе американского фондового рынка. Тут не так много кандидатов, всего 230 штук. Компании представляют различные направления американской энергетической промышленности — нефть, газ, уголь и пр.

Пролистав графики каждой из них, я отобрал 7 кандидатов. Анализ будем проводить на примере двух уже отобранных компаний — Hallador Energy Company (NASDAQ:) и Comstock Resources (NYSE:). Открываем недельный период времени на графике, накладываем 200 EMA, включаем столбиковый объём. Добавляем трендовые линии и уровни поддержки/сопротивления.

HNRG Forecast 1W

HNRG Forecast 1W

С лета 2019 года комапния находится в достаточно крутом нисходящем тренде. Достигнув уровня цен 2000 года, цена встретила серьёзную поддержку в виде колоссального объёма, и уже более полугода находится в боковом движении. Нисходящая трендовая была пробита на прошлой неделе, и свеча зафиксировалась за её границами, намекая на окончание нисходящего тренда. 200 EMA говорит о сильной перепроданности бумаги. Ближайший исторический уровень поддержки/сопротивления на +/- 4,5 USD видится наиболее вероятной целью, что обещает нам +/- 380% прибыли в рамках ближайших 3-5 лет.

CRK Forecast 1W

CRK Forecast 1W

У второго кандидата схожая картина, но более растянутая во времени. Нисходящий тренд был образован в 2014 году. В 2016 году, дойдя до уровня цен 1992 года, цена остановилась и ушла в достаточно широкий боковой тренд, в котором объёмы торгов постоянно увеличивались, дойдя до невероятно больших значений в мае 2020 года. 200 EMA говорит о перепроданности. В виду рассмотреных обстоятельств можно наметить две вероятные цели — уровень поддержки/сопротивления на +/- 13 USD, сулящий +/- 200% прибыли, и уровень поддержки/сопротивления на +/- 29 USD – солидные +/- 500% прибыли. Медианное значение составляет +/- 350% прибыли.

Техническая картина рассматриваемых кандидатов ясна. Переходим к фундаментальным показателям. Составив сводную таблицу, оценим их по 6 показателям.

Fundamental overview

Fundamental overview

Фундаментальные показатели компаний в этом секторе гораздо лучше, чем в ранее рассмотренном . Практически все компании имеют невысокий показатель P/B и D/A. Анализ тут достаточно прост и сводится к простому отбору компаний по наилучшим значениям. В результате оценки мы отобрали двух ранее озвученных кандидатов, чьи показатели (их совокупное значение) указывают на высокий потенциал сделки.

Теперь переходим к самому интересному. Энергетический сектор, как мы уже сказали, находится под давлением. А не попадают ли наши кандидаты под это самое давление со стороны «мировой общественности»?

Первая компания — Hallador Energy Company, существует на рынке ресурсов с 1951 года. Изначально профилировались на геологоразведке нефетяных и газовых месторождений. С течением времени они перешли на добычу угля. В настоящее время они имеют достаточно серьёзный объём добычи — около 10 млн. тонн в год. Рынком сбыта продукции для них является средний запад и юго-восточная часть США. Помимо этого, у них есть своя инфраструктура для перемещения продукции по реке Огайо — Summit Terminal. На рынке ценных бумаг компания котируется с 1981 года. Достаточно надёжный и серьёзный бизнес с неплохими перспективами. Если смотреть на дела угольной промышленности в целом, то тут тоже всё выглядит неплохо. По прежнему уголь является широко распространённым энергоносителем и продолжает использоваться в США для получения электроэнергии на ТЭЦ, отопления промышленных помещений, в сельском хозяйстве и на металлургических предприятиях. Ежегодно увеличивающиеся объёмы добычи и потребления угля в мире находятся в умеренно-восходящем тренде.

Вторая компания — Comstock Resources — имеет невероятно интересную и долгую историю своего существования, расскажу о ней вкратце. Появилась она ещё в далёком 19-ом веке, в 1859-м году в штате Невада, как золотодобывающая компания. Современная же их история, в качестве нефтегазовой компании, началась только в 1987 году, тогда же они разместились на рынке ценных бумаг. С 1988 года занимаются исключительно нефтегазовой добычей. В настоящее время основой их бизнеса, 93% от общего количества добываемых углеводородов, является добыча . Компания обладает большим количеством буровых скважин в Восточном Техасе и Северной Луизиане. На начало 2020 года подписан ряд договоров на увеличение числа буровых скважин и взят вектор на увеличение производственных мощностей. Также, в своей практике они применяют инновационные методы бурения и добычи природного газа, что сильно влияет на эффективность всего производства в целом. Если же смотреть на перспективы газовой отрасли в целом, то тут также наблюдается ряд положительных факторов. Потребление газа во всём мире постоянно растёт, в виду большей энергоэффективности газа и его чистоты при выработке, относительно той же нефти. По прогнозам различных аналитиков данный тренд является долгосрочным. Тут, полагаю, комментарии излишни.

В результате нашего обзора мы отобрали две серьёзные компании. Обе имеют отличные перспективы как с точки зрения технического анализа, так и с точки зрения фундаментальных показателей. Рассмотренные компании помогут сделать мой «антикризисный» портфель более надёжным и фундаментальным. Время, количество и цена покупки — остаются за вами. У каждого свой риск- и мани-менеджмент.

Скоро продолжим отбор интересных вариантов для добавления в портфель!

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий