Что ждёт акции Газпрома?

Что ждёт акции Газпрома?

Акции Газпрома (MCX:) продолжают оставаться под давлением на фоне непрекращающихся нападок на проект «Северный поток-2» со стороны США. Если раньше американские чиновники делали вид, что беспокоятся об энергетической безопасности Европы, объясняя свои попытки сорвать строительство «СП2», то теперь они начали называть вещи свои именами. 15 июля госсекретарь США Майкл Помпео потребовал европейские компании «уйти немедленно» из проекта, пригрозив им введением санкций на основании закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) от августа 2017 года.

В своих аналитических заметках мы стараемся не давать оценку действиям политических деятелей, однако в этот раз сложно обойти стороной глупость, которую совершают американские чиновники. Во-первых, закон CAATSA не может быть применен к проекту «СП2», т.к. этот закон был введен после начала строительства проекта. На что Майкл Помпео заявил о возможности применения закона «задним числом». Впервые мы сталкиваемся с подобной глупостью, ещё никто в современной истории не пытался применить ретроактивность (обратная сила закона) с целью наказания.

Во-вторых, непонятно, как именно компании, уже выдавшие «Северному потоку-2» кредиты на €4,7 млрд, могут избежать санкций, откуда они должны «выйти», и чем это помешает Газпрому достроить газопровод. Скорее всего, американские чиновники сами не понимают этого, но вынуждены делать такие глупые заявления, чтобы набрать очков в предвыборной гонке. Мы считаем, что попытки США сорвать строительство «Северного потока-2» не увенчаются успехом.

Уже все давно поняли, что никакая энергетическая безопасность Европы не беспокоит США. Единственное, что беспокоит США – собственные интересы, они просто хотят продавать Европе свой дорогой СПГ. Однако это не в интересах Европы. Во-первых, американский СПГ – это преимущественно метан, а российский трубопроводный газ – это метан, пропан, бутан, пентан, азот, неон, аргон, криптон, ксенон и даже гелий (!). Т.е. российский трубопроводный газ ценнее, т.к. содержит в себе сразу несколько видов газа, но при этом обходится европейским потребителям на 20-30% дешевле американского СПГ.

Во-вторых, по данным Международного энергетического агентства, в США хватит всего лишь на 10 лет, если они будут добывать его сегодняшними темпами. У европейских потребителей встаёт резонный вопрос: что они будут делать, когда у США закончится газ?

Более того, по данным того же МЭА, спрос на газ в Европе удвоится за 10 лет на фоне ухода от атомных электростанций в пользу экологически чистых источников энергии. При таких раскладах нынешних мощностей будет не хватать Европе, тем более, что есть серьезные риски выхода из строя украинской газотранспортной системы, техническое обслуживание которой не проводилось со времён СССР.

Таким образом, проект «Северный поток-2» нацелен на укрепление энергетической безопасности Европы. Именно поэтому Европа будет продолжать поддерживать проект, защищая свои компании от нападок США.

С технической точки зрения, котировки акций Газпрома легли на долгосрочный восходящий тренд на фоне дивидендной отсечки, которая прошла на этой неделе. Учитывая высокие дивидендные выплаты, можно рассчитывать на быстрое закрытие дивидендного гэпа, т.к. большая часть выплат может быть реинвестирована в акции на фоне заявлений компании о расчете дивидендов за 2020 с очищением от курсовых влияний. Если очистить прибыль Газпрома за 1  квартал 2020 года от влияния курса доллара, тогда чистая прибыль выходит 288 млрд рублей. Это соответствует дивидендам за 1 квартал 2020 около 5 рублей на акцию. Т.е. за весь 2020 год может набежать даже больше 15 рублей.

Также поддержку акциям будет оказывать позитивный внешний фон, где продолжается рост мировых рынков акций и цен на нефть. Мы продолжаем удерживать длинные позиции в Модельных портфелях, а также сохраняем активной Торговую идею. Мы продолжаем считать, что в ближайшее время акции Газпрома вернутся к росту с ближайшей технической целью в районе 220 рублей.

GAZP, Daily

GAZP, Daily

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий