Disney больше не выглядит как привлекательное вложение

Disney больше не выглядит как привлекательное вложение

Прошло довольно много времени с тех пор, как акции Disney (NYSE:) можно было назвать удачным вложением.

В 1-, 3-, 5- и 10-летней перспективе акции гиганта индустрии развлечений отстают от (хотя стоит признать, что в 10-летней перспективе отставание минимально). Инвестиционная отдача за последние пять лет с учетом дивидендов составила всего 21%, или примерно 4% в год.

Disney – дневной таймфрейм

Disney – дневной таймфрейм

Основные причины этой слабости сосредоточены в двух областях: рынке потокового вещания и подразделении тематических парков.

Во-первых, Disney поздно вышел на рынок стриминговых сервисов, позволив Netflix (NASDAQ:) захватить рынок; Disney+ был запущен только в ноябре 2019 года. Во-вторых, компания была вынуждена закрыть свои тематические парки и курорты на фоне пандемии коронавируса, и лишь недавно вновь их запустила.

Кроме того, инвесторы (в особенности «быки») слишком часто игнорируют еще одну ключевую проблему Disney, а именно ее медиа-империю. Застой этого подразделения уже многие годы оказывает давление на бумаги компании, и с достаточно высокой вероятностью это давление сохранится и в будущем.

Важность телевизионного подразделения для Disney

Телевизионная империя Диснея огромна. На американском рынке компания контролирует Freeform, FX, канал National Geographic (в котором ей принадлежит 73%), A+E (50% акций) и ABC. На международной арене компания управляет каналами Disney, Fox, National Geographic и Star.

Однако «жемчужиной» в короне международного вещания является спортивный канал ESPN. В частности, в США эта сеть вещания стала одним из лучших бизнесов вообще, а не только на медиа-рынке. В 2020 году, например, подписка на ESPN и ESPN 2 суммарно обходилась почти в 9 долларов за месяц.

Это более 100 долларов в год на одного подписчика, независимо от того, смотрит ли он передачи. Обе сети также приносят солидный доход от размещения рекламы.

Это делает ESPN ключевым источником прибыли компании. Согласно отчету по форме 10-K, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в 2021 году подразделение телевизионных сетей Disney заработало 8,4 миллиарда долларов операционной прибыли. В то же время подразделение потокового вещания понесло убыток в 1,68 миллиарда долларов, а парки и курорты принесли компании менее 500 миллионов долларов.

Очевидно, что неудачная стратегия на рынке потокового вещания и пандемия (которая также ударила и по студиям Disney, которые были вынуждены приостановить съемки фильмов) оказывают давление на весь бизнес. Но даже в 2019 финансовом году на сети кабельного телевидения (Disney реструктурировала свою отчетность в прошлом году) приходилось более 36% общей операционной прибыли, и ESPN, без сомнения, принадлежит львиная доля этого пирога.

Проблема ESPN

Проблема в том, что эта прибыль может начать снижаться. В 2021 финансовом году регулярный доход компании от подписок оказался примерно на уровне предыдущего периода, а в первом квартале текущего финансового года этот показатель снизился на 1% г/г.

А тем временем расходы ESPN растут, что является ключевой причиной 11-процентного падения операционной прибыли сегмента кабельного телевидения по итогам прошлого года (в первом квартале прибыль просела еще на 13%).

И простых путей решения этой проблемы нет. Пользователи активно отказываются от кабельного телевидения в пользу сервисов потокового вещания, и эта тенденция представляет собой явную угрозу для ESPN. На самом деле, партнерские сборы, которые взимает сеть, являются одной из причин, по которой плата за кабельное и спутниковое телевидение со временем росла. Disney запустила ESPN+, чтобы получать платежи от потребителей напрямую, однако в этом случае доход на одного зрителя оказывается ниже, чем платежи от дистрибьюторов, таких как FuboTV (NYSE:).

Даже если подразделение потокового вещания, парки и студии Disney восстановят свои позиции, замедление телевизионного подразделения будет нивелировать эти успехи. Такие компании, как ABC и FX, сталкиваются с аналогичными проблемами (хотя в их случае эти проблемы не столь существенны с точки зрения общей прибыли).

Могут ли акции Disney восстановить позиции?

Со временем Disney вернет в игру свои подразделения потокового вещания и парков, что приведет к росту доходов компании, но само по себе это не делает ее акции привлекательными для инвесторов.

В конце концов, даже с учетом недавней распродажи акции выглядят дорогими. Эксперты с Уолл-стрит в целом полагают, что за 2023 (т. е. следующий) финансовый год компания заработает примерно 5,25 доллара на акцию. Сами бумаги DIS стоят почти в 25 раз больше.

Акциям потребуется время на то, чтобы вернуться к своим максимумам. В конце концов, был успешным (за исключением телевещания). Динамика числа подписчиков Disney+ . Руководство по-прежнему считает, что к концу 2024 года клиентская база подразделения может удвоиться и достичь 260 миллионов человек. Парки также начали вновь приносить прибыль.

Тем не менее, за минувший квартал Disney заработала всего $1 на акцию. Таким образом, прибыль за весь год может составить более 4 долларов. Этого недостаточно.

Кроме того, Disney оказалась втянута в скандал во Флориде, и развернувшаяся полемика стала краткосрочным фактором давления на акции. Но даже если предположить, что ситуация вскоре будет урегулирована, проблема замедления телевизионного подразделения остается.

Если в ближайшие годы ESPN окажется «тормозом» роста, Disney не сможет оправдать даже текущую стоимость акций. Трудно понять, как Disney собирается удерживать прибыль ESPN от падения. Таким образом, даже торгуясь на 31% ниже своего максимума, акции DIS все равно выглядят недостаточно дешевыми.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий