Дивидендная доходность акций Exxon Mobil выросла до 6%, но стоит ли их покупать?

Дивидендная доходность акций Exxon Mobil выросла до 6%, но стоит ли их покупать?

Акции гиганта энергетической отрасли Exxon Mobil Corp (NYSE:) быстро упали в результате хаотичной распродажи, охватившей рынок на этой неделе. И это неудивительно: судьба нефтяных компаний тесно связана с состоянием экономики, которая оказалась под давлением после вспышки коронавируса в Китае, являющемся крупнейшим в мире импортером этого сырья.

В результате падения примерно на 8% за последние два дня акции Exxon Mobil достигли самого низкого уровня за последние 15 лет. Вчера цена снизилась до $54,20, еще больше увеличив потери этого года (22%). В последний раз акции техасской компании торговались на этом уровне в конце 2005 года, когда цена на составляла $59.

Exxon Mobil Weekly Price Chart

Exxon Mobil Weekly Price Chart

Это стремительное падение привело к тому, что дивидендная доходность акций Exxon Mobil превысила 6% (самый высокий показатель с середины 1990-х годов). В результате они стали одними из самых высокодоходных «голубых фишек» в составе .

Такой доход от акций, имеющих рейтинг ААА, должен быть очень заманчивым для долгосрочных инвесторов, чья инвестиционная цель заключается в получении растущего дивидендного дохода от лидеров в своих отраслях. Exxon предлагает щедрые дивиденды, ежегодно наращивая выплаты своим акционерам на протяжении последних 37 лет. В настоящее время дивиденды составляют $1,74 на акцию.

Но недавние компании вызывают обеспокоенность касательно ее способности финансировать выплаты дивидендов. В четвертом квартале доходы Exxon от операционной деятельности не покрыли капитальных расходов, и пятый квартал подряд компания использовала продажи активов или заимствования для выплат акционерам.

Неопределенное будущее

Поскольку будущее крупных нефтяных компаний становится неопределенным, некоторые из крупнейших исследовательских фирм все более открыто советуют инвесторам держаться подальше от их акций.

В недавней заметке Morgan Stanley говорится, что Exxon «наиболее подвержена» негативным факторам в отрасли, таким как переизбыток нефти, и сжиженного природного газа. В то же время в Goldman Sachs понизили рейтинг Exxon, рекомендуя «продавать», а целевой уровень акций был снижен с $72 до $59.

«Мы не видим убедительных аргументов в пользу акций XOM по сравнению с бумагами других энергетических компаний, предлагающих более привлекательный профиль доходности», – пишет аналитик Goldman Нил Мехта.

Одной из основных причин того, что инвесторы стали обходить стороной акции Exxon, является довольно радикальный подход компании к увеличению капитализации. В то время как другие нефтяные компании концентрируют свои усилия на укреплении денежного потока, избегая крупных вложений, Exxon тратит большие средства на новые инициативы.

Несмотря на мрачные прогнозы в отношении спроса на нефть, генеральный директор Exxon Даррен Вудс считает, что нефтегазовая отрасль нуждается в новых инвестициях в триллионы долларов для удовлетворения мирового спроса на энергоносители к 2040 году. Учитывая это, Exxon инвестирует средства в мегапроекты, которые помогут сохранить господство компании на рынках нефти и природного газа на протяжении десятилетий.

Такой подход, хотя и не дружественный для инвесторов, демонстрирует некоторые успехи. Добыча Exxon в Пермском бассейне увеличилась на 79% с 2018 года. И компания обнаружила в Гайане более 8 млрд баррелей нефти. Благодаря этой находке в Rystad Energy называли Exxon геологоразведочным предприятием года в 2018 и 2019 годах.

Несмотря на эти успехи, инвесторы не хотят делать ставки на акции XOM. 3 марта Даррен должен представить перед инвесторами и аналитиками долгосрочный стратегический план нефтеразведки, где он должен будет обосновать свои планы расходов в крайне негативной текущей обстановке в нефтяной промышленности.

В ноябре эксперты Moody’s Investors Service снизили рейтинг Exxon до негативного из-за траты «существенных» денежных средств на финансирование роста.

«Активный рост капиталовложений не может быть профинансирован за счет денежного потока от операционной деятельности и продажи активов на прогнозируемых уровнях, учитывая значительные дивиденды Exxon Mobil», – сообщают в Moody’s.

Подведем итог

В то время, когда другие интегрированные производители, такие как Chevron (NYSE:) и ConocoPhillips (NYSE:, обеспечивают инвесторам большую прибыль, а долгосрочные перспективы энергетических рынков остаются слабыми, акции Exxon не выглядят выигрышным вложением, несмотря на привлекательную дивидендную доходность. Кроме того, большие инвестиционные затраты компании делают ее бумаги более рискованными по сравнению с прочими нефтяными компаниями.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий