Есть ли перспективы у Rivian, конкурента Tesla?

За годы разработок и появления на дорогах электромобилей люди привыкли к тому, что есть фактически всего один бренд, производящий качественный авто — это Tesla (NASDAQ:). Однако совсем недавно на IPO вышла весьма перспективная компания, которая сумела обойти по рыночной капитализации Volkswagen (DE:), General Motors (NYSE:) и Ford (NYSE:). Речь идет о компании Rivian Automotive (NASDAQ:), которая может составить реальную конкуренцию Tesla уже в ближайшие годы. 

Выход Rivian на IPO

10 ноября 2021 года компания Rivian вышла на IPO. Стоит отметить, что из-за высокого интереса со стороны инвесторов, компании пришлось повысить ценовой коридор еще за неделю до размещения акций. В результате в ходе размещения были реализованы 153 млн акций по $78, благодаря чему компания привлекла $11,9 млрд.

Уже за первую неделю торгов стоимость акций Rivian взлетела до $179, а рыночная капитализация компании превысила $153 млрд, что позволило ей обогнать практически все автомобильные бренды и выйти на третье место, уступив только Тойоте и Тесле. Это сделало Rivian крупнейшей американской компанией с так называемым нулевым доходом, которая не выпустила еще ни одного автомобиля. 

Помимо привлечения средств за счет IPO, Rivian с момента своего основания в 2009 году привлекла в общей сложности $11 млрд инвестиций. Финансирование, привлеченное в ходе IPO, компания направит на масштабирование бизнеса и уже объявила о планах выйти на британский рынок. Также, средства пойдут на строительство второго завода в США, на котором, помимо пикапов, будут производить и аккумуляторные батареи. 

О компании Rivian

В сентябре 2021 года компания начала поставлять свои автомобили. Согласно планам Rivian, уже в 2023 году будет выпущено 150 тысяч электромобилей. Главный заказчик и крупнейший акционер компании — Amazon (NASDAQ:) Джеффа Безоса — инвестировала в Rivian $700 млн и к 2030 году рассчитывает на поставку 100 000 электрофургонов разных модификаций. 

Также в марте 2021 года компания объявила о планах по развитию сети общественных зарядных станций к 2023 году. На примере своего главного конкурента, Tesla, компания Rivian планирует предоставить на выбор быстрые и более медленные зарядные устройства, а также выпустить для продажи домашние зарядки. Более того, компания планирует создать 10 000 пунктов для заряда всех электромобилей с разъемом J1772, а не только для электромобилей Rivian. Пункты будут созданы как для частных владельцев авто, так и на предприятиях. 

Что ждет Rivian в будущем?

Несмотря на все преимущества компании, успешное развитие и амбициозные планы, по итогам первого полугодия 2021 года Rivian об убытках в размере $1 млрд. Это не осталось без внимания Илона Маска, который заявил, что выход на безубыточность и наращивание объемов производства станут для Rivian реальным испытанием. На фоне сверхмягкой монетарной политики в США из-за пандемии, в период с 2020 по 2021 год в цене выросло невероятно много убыточных компаний, что, безусловно, сформировало пузырь из таких компаний. 

Главной задачей Rivian сейчас является продемонстрировать инвесторам прибыль, а также соответствовать заявленным планам. В противном случае в момент ужесточения монетарной политики вместе с пузырем убыточных компаний может рухнуть и Rivian. 

Технический анализ

Есть ли перспективы у Rivian, конкурента Tesla?

Поскольку история торгов акций Rivian еще совсем маленькая, разберем ключевые зоны на 30-минутном таймфрейме. Всего за одну неделю после выхода на IPO акции компании взлетели до $179, где на текущий момент и сформировался ценовой максимум, а также самая высокая зона сопротивления. При этом 17 ноября акции компании упали до $140, где нашли зону поддержки, которая ранее, 16 ноября, уже отбивала цену вверх.

Стоит отметить, что, несмотря на рост более чем в 2 раза после IPO, инвесторы не устроили агрессивных распродаж, как это обычно бывает, и цена постепенно восстанавливается. Ближайшей зоной сопротивления является уровень $150, который 17 ноября вечером не пустил цену вверх. 

Если судить по динамике последнего снижения, не исключается вероятность падения к поддержке в районе $130, которая 12-13 ноября была сопротивлением и не пускала цену вверх. Однако, на мой взгляд, если взять во внимание слабые объемы распродаж, либо от $140, либо от $130 цена отобьется и снова пойдет вверх на тест сопротивлений, а затем и на обновление максимума.

Как ни крути, но Rivian, хоть пока и убыточная компания, но создает действительно рабочий продукт, имеет важные стратегические партнерства, амбициозные планы и перспективы в целом.

На текущий момент ключевыми зонами поддержки по акциям Rivian являются уровни:

— $140– минимум от 18 ноября;
— $130  – минимум от 15 ноября;
И $115 – минимум от 12 ноября.

Ключевыми зонами сопротивления являются уровни:

— $150, $165 и $179 – это все максимумы от 17 ноября.

Резюме

Компания Rivian достаточно быстро смогла ворваться в топ автопроизводителей, чем даже подтолкнула Ford к увеличению расходов на электромобили до $30 млрд. По капитализации Rivian уже обогнал такие автомобильные бренды как Volkswagen, General Motors и другие. При этом был подписан контракт с Amazon на поставку 100 000 электропикапов, планируется строительство второго завода в США и экспансия на британский рынок.

Однако компания пока остается убыточной, и, как справедливо заметил Илон Маск, выйти на окупаемость ей будет весьма непросто.

И все же, за акциями компании необходимо пристально наблюдать в качестве потенциального инвестиционного актива, поскольку будущее у нее определенно есть, и, кто знает, возможно, она продемонстрирует динамику роста не хуже компании Tesla.

Кархалев Михаил, ведущий аналитик Capital.com, специально для Investing.com

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий