Фондовый рынок может столкнуться со скачком волатильности

Специально для Investing.com

Последние пару недель фондовый рынок «штормило»: резкая просадка индекса сменилась столь же стремительным отскоком. Виновником возросшей волатильности стал рост доходности облигаций, спровоцировавший коррекцию переоцененных акций роста и снижение коэффициентов P/E.

https://d1-invdn-com.akamaized.net/content/276a5c25e53ffdb43ef9c58df211be08.png

https://d1-invdn-com.akamaized.net/content/276a5c25e53ffdb43ef9c58df211be08.png

В условиях растущей доходности инвесторы не знают, что их ждет дальше. Некоторые трейдеры делают ставку на то, что эта неопределенность вызовет еще большую волатильность. В результате они делают ставку на рост индекса , покупая опционы колл на него.

Ставки на рост волатильности 

11 марта открытый интерес по опционам колл на «индекс страха» с ценой страйк 42,5 и датой экспирации 18 августа вырос почти на 42 000 контрактов. Эти коллы были куплены по цене более 2,50 долларов за контракт. Таким образом, покупатели будут в плюсе, если к дате исполнения VIX будет торговаться выше 45.

Однако вполне вероятно, что VIX подскочит до августа, и контракт станет прибыльным задолго до экспирации.

Открытый интерес по коллам на 21 апреля также существенно вырос (более чем на 26 000 контрактов). Эти опционы были куплены примерно по $0,60 за контракт и подразумевают, что VIX вырастет уже в ближайшие нежели. Кроме того, 10 марта было куплено более 20 000 коллов на 16 июня с ценой страйк 95.

Перспективы фондового рынка

Ставки на рост волатильности выглядят логично. После прохождения пика в марте 2020 года VIX несколько раз достигал дна в диапазоне от 20 до 22. Индекс еще даже не вернулся к докризисным уровням. Это указывает на то, что на данный момент VIX находится у нижней границы своего торгового диапазона.

Крупные покупки коллов указывают на то, что некоторые участники рынка ожидают всплеска волатильности в не самом отдаленном будущем. А ее обратная зависимость с S&P 500 предполагает просадку американского бенчмарка.

VIX - дневной таймфрейм

VIX — дневной таймфрейм

Высокая доходность подрывает рост

(а в особенности технологический сектор и прочие быстрорастущие направления) стали главными жертвами растущей доходности. Их оценки и коэффициенты P/E значительно превышают показатели таких отраслей, как промышленность и энергетика. Это сделало наиболее дорогие «активы роста» особенно уязвимыми к изменениям доходности гособлигаций.

Рынок стал более непредсказуемым, и большая часть стимулирующего пакета отъемом 1,9 триллиона долларов, вероятно, в ближайшие недели попадет на фондовый рынок. Это может помочь индексу S&P 500 взять штурмом ранее недосягаемую отметку 4000 и вернуть к рекордным максимумам. Но опять же, если доходность продолжит расти, инвесторам придется пересмотреть портфели, и это делает ожидания касательно VIX еще более интригующими.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий