Glencore намерена использовать потенциал сырьевого «суперцикла» на полную

Glencore намерена использовать потенциал сырьевого «суперцикла» на полную

Специально для Investing.com.

Швейцарская Glencore (OTC:) уникальна тем, что одновременно и добывает сырьевые товары, и торгует ими.

Основана компания в 1974 году скандально-известной личностью, Марком Ричем, начавшим свою карьеру в Philipp Brothers. Рич учился у самых успешных трейдеров тех лет и в конечном итоге стал главным источником выручки Philipp Brothers.

Вместе со своим коллегой Пинкусом Грином Рич покинул Philipp Brothers в 1974 году, чтобы основать в Швейцарии собственную Marc Rich and Co. AG. И хотя в конце 1970-х Рич оказался в центре скандала вокруг торговли санкционной иранской нефтью после захвата американского посольства, его компания процветала. В конечном итоге она превратилась из простого трейдера во владельца активов по всему миру. В 2013 году Glencore приобрела Xstrata, добывающую многие виды сырья, и стала международным гигантом в таких сегментах, как металлы и минералы, , и нефтепродукты, а также сельскохозяйственная продукция.

Текущий всплеск инфляции предоставляет Glencore идеальную возможность нарастить прибыль в ближайшие годы, и компания соответствующим образом корректирует свою стратегию в рамках обеспечения оптимальных результатов для акционеров.

Новое поколение менеджеров и изменение климата

В конце июня этого года пост генерального директора Glencore занял Гари Нэгл, который пришел из «угольного бизнеса» и отстаивал значимость этого сегмента для компании в то время, как инвесторы-активисты призывали руководство уделить больше внимания необходимым для энергоперехода металлам. Bluebell Capital Partners заявляла:

«Glencore не является хорошим активом для инвесторов, которые ставят устойчивость во главу угла».

Нэгл ответил:

«Обязательства в рамках сокращения использования ископаемого топлива согласуются с нашей стратегией постепенного ответственного сворачивания нашего угольного портфеля; мы уделяем приоритетное внимание инвестициям в необходимые для энергоперехода металлы. Мы стремимся сократить общие выбросы на 15% к 2026 году и на 50% — к 2035 году (по отношению к уровням 2019 года). Следующей целью будет выход на углеродную нейтральность к 2050 году при благоприятной политической обстановке».

Тем не менее, Glencore остается влиятельным игроком мировых рынков угля, что в 2021 году помогло ей нарастить прибыль. Китай и Индия продолжают потреблять это ископаемое топливо, поскольку оно обходится дешевле других энергоносителей и энергии из альтернативных источников.

2021 год оказался очень удачным для рынка .

Уголь – месячный таймфрейм

Уголь – месячный таймфрейм

Источник: Barchart

В октябре 2021 года цена поставляемого в Роттердам энергетического угля превысила уровень 2008 года в 224 доллара за тонну и достигла 280 долларов. По состоянию на 15 декабря цены более чем в 140 долларов за тонну по-прежнему превышали цены октября 2008 года.

Многие энергетические компании вышли из угольного бизнеса из-за давления со стороны инвесторов-активистов. Но Glencore занимает доминирующее положение на этой арене, что привело к росту прибыли компании в последние месяцы.

Пересмотр активов и акцент на приобретениях

При Нэгле Glencore предприняла шаги по упрощению ее стратегии.

«У нас есть ряд незначительных активов. Мы выросли и разработали долгосрочные высококлассные активы, в результате чего некоторые активы перестали соответствовать нашим целям».

Новый генеральный директор хочет, чтобы «время руководства было посвящено правильным активам в правильных юрисдикциях и правильным товарам».

Уникальное положение Glencore как производителя и продавца позволяет ей отслеживать всю цепочку до потребителя. Glencore первой замечает точки ценового давления, которые приводят к смене тренда в случае перенасыщения или дефицита. Собственные длинные и короткие позиции также позволяют компании извлекать спекулятивную прибыль.

Новые кадры прямиком с Уолл-Стрит

В конце сентября GLNCY наняла двух директоров Morgan Stanley для развития своей франшизы. Сайрус Бехбехани руководил инвестиционно-банковским подразделением Morgan Stanley на Ближнем Востоке. Он, вероятно, расширит охват компании за счет инвестиционного фонда Саудовской Аравии и других ближневосточных пулов капитала, стремящихся диверсифицировать их фонды благосостояния. Эти отношения могут помочь Glencore избавиться от неэффективных активов.

Компания также наняла аналитика по сырьевым товарам Morgan Stanley Сьюзан Бейтс. Новое положение предоставит ей доступ к глобальным потокам, которые определяют ценовую динамику. Компания также наняла трейдера Morgan Stanley, чтобы он открыл европейское электроэнергетическое подразделение.

Бывший генеральный директор Morgan Stanley Джон Мак долгое время был членом совета директоров Glencore при Айване Глазенберге, ушедшем на пенсию в 2020 году. Даже после ухода Глазенберга Glencore продолжает поддерживать тесные отношения с американским финансовым гигантом.

2020 Бычье ралли с минимумов 2020 года

В марте 2020 года, когда пандемия ударила практически по всем рынкам, акции GLNCY упали к минимуму в $2,51.

GLNCY – месячный таймфрейм

GLNCY – месячный таймфрейм

Источник: Barchart

На графике можно проследить ралли к максимуму октября 2021 года в 10,79 доллара за акцию; фактически, стоимость GLNCY выросла более чем в четыре раза. Завершив вчерашние торги на отметке $9,625, акции были очень близки к недавним пикам. Уровнями сопротивления сейчас выступают максимум 2018 года в $11,68 и пик 2012 года в $15,70.

Рыночная капитализация GLNCY составляет 63,71 миллиарда долларов, а владельцев ежедневно сменяют около 342 000 акций.

Привлекательные дивиденды и перспективы роста к новым максимумам

Glencore выплачивает своим акционерам 29,0 центов на акцию, что соответствует доходности в 3,15%. Помимо энергоносителей и других сырьевых товаров, GLNCY представлена на рынке , что является хорошим подспорьем для роста выручки и создания дополнительного акционерного капитала.

Goldman Sachs, например, называет медь «новой нефтью».

В тройку ведущих поставщиков красного металла входят Codelco, Glencore и BHP (NYSE:). Codelco — государственная компания Чили, которая ежегодно добывает 1,76 миллиона тонн меди. Третью строчку занимает австралийская BHP, отгружающая 1,21 миллиона тонн красного металла ежегодно.

Glencore производит 1,26 миллиона тонн в год. Фактически, по состоянию на 15 декабря это направление было главным источником прибыли компании (исходя из стоимости одного фунта в 4,2 доллара). Goldman Sachs считает, что декарбонизация невозможна без меди, и прогнозирует рост цен к 2025 году до уровня 15 000 долларов за тонну. При этом предложение не будет поспевать за спросом, поскольку на введение новой шахты в эксплуатацию в среднем требуется около десяти лет.

15 000 долларов за тонну соответствует более чем 6,80 долларам за фунт, что более чем на 50% превышает текущую цену. Кроме того, медь является лидером среди металлов, необходимых для производства аккумуляторов. Обладая значительными производственными активами и занимая лидирующие позиции в сфере торговли, Glencore способна извлечь прибыль из растущего спроса.

Я полагаю, что в ближайшие годы GLNCY преодолеет максимум 2021 года в $15,70. Недавние кадровые решения Glencore отражают акцент компании на стратегических сделках с активами и укреплении аналитических возможностей в рамках сырьевого «суперцикла», который начался в 2020 году и, похоже, в ближайшие годы продолжит толкать цены на сырье вверх.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий