График дня: акции Tesla пострадали, но далеко не повержены

Произошедшая в субботу авария Tesla Model S, унесшая жизни двух человек, поставила под сомнение безопасность автопилотной системы компании. Согласно сообщениям, «свидетели сказали, что на водительском сиденье автомобиля, врезавшегося в дерево, никого не было».

Расследование причины аварии продолжается, но, по словам представителя местных правоохранительных органов, «с вероятностью почти 99,9%» во время аварии за рулем никого не было.

Это стало причиной вчерашней просадки акций Tesla (NASDAQ:). Фактически, столь сильной распродажи не наблюдалось почти четыре месяца. В определенный момент потери составляли 6,5%, но к закрытию они сократились до 3,4%.

Реакция основателя и генерального директора Tesla Илона Маска не заставила себя ждать. В воскресенье в своем сообщении на платформе Twitter он написал: «Вероятность аварии Tesla с включенным автопилотом в 10 раз ниже, чем у обычного автомобиля».

В понедельник последовал еще один твит: «Восстановленные на данный момент логи показывают, что автопилот не был включен». Полиция Техаса заявляет, что еще не получила никакой информации от Tesla.

С точки зрения рынка, наиболее примечательным является тот факт, что акции смогли отбиться от вчерашнего внутридневного минимума (который, более того, расположился на уровне поддержки). Кроме того, графики показывают, что баланс спроса и предложения по-прежнему смещен в сторону покупателей. Таким образом, мы продолжаем сохранять в отношении TSLA.

TSLA – дневной таймфрейм

TSLA – дневной таймфрейм

Дневной минимум расположился ровно на продленной линии шеи модели «голова и плечи» (H&S), завершенной 22 февраля. Однажды пробитая поддержка превратилась в сопротивление и выровнялась параллельно линии шеи второй модели H&S.

Фиксация прибыли логична, учитывая недавнее ралли почти на 120% всего за 12 недель (с 16 ноября по 8 января). Рефляция (т.е. ожидания экономического роста, подкрепляемого стимулами) повысила спрос на стоимостные активы, подтолкнув трейдеров к фиксации прибыли по «акциям роста», запуская самореализующийся цикл (когда инвесторы спешат «обналичить» прибыль до падения цены). Это объясняет нисходящий наклон первой модели H&S, поскольку предложение перевешивает спрос. Таким образом, правое плечо оказалось несимметричным.

Что касается второй фигуры H&S, то подобный наклон является признаком силы, поскольку указывает на то, что покупатели поглотили все доступное предложение и требуют еще, в результате чего цены выросли раньше, чем смогли сформировать правильное правое плечо. Принцип маятника, возвращающегося обратно, справедлив и для экономики. И поскольку распродажа была вызвана паникой, спрос оказался в равной степени мощным.

Обратите внимание, что некоторое время назад цены уже демонстрировали слабость, принявшую форму технической коррекции в рамках нового восходящего канала после того, как акции приблизились к линии восходящего тренда, усиленной 200-периодной DMA.

Вчерашнее падение закончилось отскоком выше 50- и 100-периодных DMA (хотя 100 DMA и опустилась ниже 50 DMA, что само по себе является «медвежьим» сигналом). Однако это логично, учитывая, что снижение в рамках восходящего канала рассматривается как откат с целью повторного тестирования модели.

Несмотря на вчерашнюю распродажу, цена сформировала молот, «бычий» характер которого усиливается его положением на продленной линии шеи и вершине предыдущего бычьего флага.

Индикаторы MACD и RSI также предполагают рост цен.

Уточним: анализируя график, мы пытаемся собрать воедино пазл, определив баланс спроса и предложения. Мы не знаем причин формирования этих ценовых моделей, заставляющих инвесторов поглощать предложение, однако статистика позволяет нам предположить, что будет дальше. Кроме того, мы не можем сказать, спровоцирована ли динамика инсайдерами, хедж-фондами или обыкновенными спекулянтами.

Однако мы знаем, что закономерности склонны повторяться (хотя это и не значит, что исключений не бывает).

Кроме того, с фундаментальной точки зрения следует дождаться окончания расследования аварии, а также посмотреть, произойдет ли повторная распродажа технологического сектора (на что намекает медвежья модель ). Вот почему важно строго следовать торговому плану.

Торговые стратегии на покупку

Консервативным трейдерам следует дождаться либо успешного тестирования дна канала, либо завершения текущего флага отскоком как минимум на 3%; при этом цены должны удерживать позиции как минимум 3 дня (желательно включая выходные).

Умеренные трейдеры могут воспользоваться рекомендациями для консервативных коллег, однако им будет достаточного 2-процентного и 2-дневного фильтров.

Агрессивные трейдеры могут купить в любой момент, при условии, что они осознают риски игры «на упреждение». В данном случае решающее значение имеет управление капиталом.

Пример агрессивной позиции

  • Вход: $715;
  • Стоп-лосс: $690;
  • Риск: $25;
  • Таргет: $790;
  • Прибыль: $75;
  • Отношение риска к прибыли: 1:3.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий