График дня: «бычьи» перспективы Dow Jones

График дня: «бычьи» перспективы Dow Jones

Вчера рынок оказался во власти трех позитивных драйверов, что позволило ему зафиксировать самый сильный прирост за последние шесть недель. Индекс вырос более чем на 900 пунктов и прибавил почти 4%.

В это «трио» вошли: потенциальная вакцина от коронавируса, новые стимулирующие меры и смягчение карантина, способное привести к возобновлению деловой активности.

  • Массачусетская биотехнологическая компания Moderna (NASDAQ:) объявила об успешных испытаниях экспериментальной вакцины от COVID-19.
  • Джером Пауэлл, который на минувшей неделе предполагал, что экономика останется в подавленном состоянии на протяжении как минимум 18 месяцев, стал более оптимистичным. По его словам, «арсенал» ФРС не иссякнет.
  • Экономика США и других стран перезапускается.

Сочетание этих факторов позволило рынкам США взлететь. Изменится ли траектория фондового рынка? Мы пока не знаем наверняка.

Но важно отметить, что до сих пор мы сохраняли пессимистичное отношение из-за развивающихся медвежьих шаблонов. Сейчас мы собираемся пересмотреть наши ранние прогнозы.

DJIA Daily

DJIA Daily

Чем объяснялся наш изначальный негатив? Сначала мы отмечали наличие краткосрочного восходящего тренда, который обозначился после того, как 7 апреля было завершено формирование серии восходящих пиков и провалов. Но в конце апреля трейдерам не удалось поддержать темпы роста и завершить восходящий клин (шаблон продолжения движения), что мы расценили как медвежий сигнал. В конце концов все выглядело как возобновление нисходящего тренда, в рамках которого рынок потерял 38% (если считать от февральского максимума до минимумов марта).

В конце концов, сразу сформировался второй медвежий шаблон — фигура H&S. Модель разворота, которая подтвердила медвежий характер клина, была завершена 13 мая после того, как цена опустилась ниже линии «шеи», соединяющей минимумы шаблона.

На торгах 14 мая цены продолжили снижаться, но к окончанию сессии восстановились и закрылись чуть выше уровня «шеи».

Само по себе это движение не является особенно значимым, равно как и пятничный прирост. Цена все еще находилась на уровне шеи и ниже 200-периодной DMA, предполагая, что риски скорее понижательны. Однако мы отметили высокий объем торгов в оба дня, хотя и продолжали придерживаться медвежьего прогноза, так как ценовая динамика имеет первостепенное значение.

Так почему же сейчас мы пересматриваем отношение к рынку? Ралли понедельника при высоких объемах торгов позволило перешагнуть 200 DMA и достичь вершины H&S.

Мы обеспокоены тем, что трейдеры могли развернуть позиции, и короткое сжатие может заставить игроков нарастить длинные позиции.

Это изменит баланс спроса и предложения, что приведет к новому краткосрочному ралли.

Однако мы не считаем, что «быки» перехватили инициативу. Хотя шаблон H&S доказал свою несостоятельность, рынок должен зафиксировать новый максимум, чтобы одновременно пробить медвежий клин и развеять шансы на формирование модели «двойной вершины».

Закрытие выше психологического уровня в 25 000 убедило бы нас в том, что структура рынка изменилась, и тогда мы признаем доминирование «быков».

Торговые стратегии

Консервативные трейдеры перед покупкой будут ждать пробоя максимума от 29 апреля как минимум на 3% (примерно выше 25 500), после чего должен последовать откат и повторное тестирование нового уровня поддержки. В качестве альтернативы трейдеры могут продать после закрытия ниже 22 130, применив аналогичный фильтр и дождавшись отката к уровню сопротивления.

Умеренным трейдерам, скорее всего, хватит 2-процентного пробоя вершины 29 апреля до уровня 25 250. Для короткой позиции им потребуется закрытие ниже минимума 14 мая в 22 345.

Агрессивные трейдеры могут попробовать сыграть на понижение, сделав ставку на слабость макростатистики, мрачные прогнозы Пауэлла относительно продолжительной рецессии и тот факт, что вакцины от коронавируса придется ждать еще долго. Все еще существует потенциал формирования двойной вершины и пробоя восходящего клина. Тем не менее, этим трейдерам следует проявлять максимальную осмотрительность. Нельзя открывать непродуманные позиции.

Пример агрессивной позиции

  • Вход: 24 700
  • Стоп-лосс: 25 000
  • Риск: 300 пунктов
  • Таргет: 23 200
  • Прибыль: 1500 пунктов
  • Отношение риска к прибыли: 1:5

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий