График дня: DAX замедляется на фоне вызовов, стоящих перед немецкой экономикой

График дня: DAX замедляется на фоне вызовов, стоящих перед немецкой экономикой

Экономика Германии, которая когда-то считалась «локомотивом» Европейского Союза, недавно столкнулась с целым рядом проблем, включая рост стоимости энергоносителей, перебои в цепочках поставок и распространение штамма «омикрон».

Тем не менее, за декабрь в Германии снизился с 5,3% до 5,2%, что выглядит особенно впечатляюще на фоне новых ограничений, связанных с новой волной эпидемии.

Кроме того, опубликованные вчера данные по отразили роста показателя до годового максимума. Однако возникла весьма специфическая для Германии проблема.

Успешной экономику страны делал фокус на промышленном проектировании и производстве. Но не пора ли Германии присоединиться к технологической революции (по примеру Китая)?

Tesla (NASDAQ:), например, сейчас ценится инвесторами больше, чем традиционные автомобильные гиганты Германии. Кроме того, пандемия лишила Германию звания страны с крупнейшим профицитом баланса текущих операций.

Могут ли свежие экономические данные, отразившие успехи экономики, оказаться пиковыми? Ведь риски и локдаун могут «догнать» экономику?

Трудно сказать, найдут ли все эти изменения отражение в рыночной активности. Тем не менее, ведущий фондовый индекс Германии в лице , который в 2020 году опередил , оказался в отстающих по итогам 2021 года. И хотя аналитики ожидают от 30-компонентного индекса «голубых фишек» дальнейшего роста в 2022 году, оценки предполагают замедление позитивной динамики.

На это также намекает техническая картина.

DAX – недельный таймфрейм

DAX – недельный таймфрейм

DAX встретил сопротивление на рекордных максимумах ноября.

Стоит отметить, что цена последовательно формирует новые максимумы в рамках расходящегося клина, однако «быки» пока не смогли подтолкнуть цену долгосрочного восходящего тренда (ниже которой котировки опустились осенью).

Также обратите внимание, что отрицательная дивергенция MACD и RSI сигнализирует о возможном развороте.

Торговые стратегии

Консервативные трейдеры будут ждать пробоя клина, который определит направление дальнейшего движения. При этом глубина пробоя должна составить не менее 3%, а продолжительность — не менее трех дней, что позволит отфильтровать «медвежью» или «бычью» ловушки; последующий откат должен подтвердить целостность модели.

Умеренные трейдеры могут обратиться к аналогичной стратегии, но воспользоваться менее консервативными двухдневным и 2-процентным фильтрами.

Агрессивные трейдеры могут воспользоваться исключительно благоприятным отношением риска и прибыли вблизи ноябрьского сопротивления.

Пример агрессивной короткой позиции

  • Вход: 16 300;
  • Стоп-лосс, 16 400;
  • Риск: 100 пунктов;
  • Таргет: 16 000;
  • Прибыль: 300 пунктов;
  • Отношение риска к прибыли: 1:3.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий