График дня: над акциями Apple сгущаются тучи?

График дня: над акциями Apple сгущаются тучи?

Акции Apple (NASDAQ:) по итогам вчерашних торгов на Уолл-стрит снизились чуть более чем на 1%. Именно этим во многом объясняется сильнейшее за две недели падение , ведь вес Apple в расчетной базе этого технологически ориентированного индекса составляет более 11,5%.

Распродажам акций Apple предшествовали предупреждения об усилении рисков, связанных с проблемами в цепочках поставок и нехваткой кадров, сделанные за последние недели некоторыми ведущими инвестиционными банками, в том числе Goldman Sachs (NYSE:), Morgan Stanley (NYSE:) и Citigroup (NYSE:). Ранее на этой неделе похожие предупреждения были озвучены некоторыми глобальными производителями.

Инвесторы в целом стали проявлять больше осторожности после публикации за август в прошлую пятницу. Простым разочарованием дело не ограничилось — показатель очень сильно разошелся с ожиданиями аналитиков, оказавшись минимальным за последние семь месяцев.

В довершение ко всему, стало понятно, что о «золотой середине» в экономике, при которой экономическая активность растет, а ФРС продолжает обеспечивать поддержку, говорить уже не приходится. В опубликованной вчера ФРС говорится, что американская экономика сбавила обороты. Многие видят в этом сигнал о том, что центробанк готовится объявить график сворачивания стимула.

Если вернуться к Apple, аналитики сохраняют оптимизм. В преддверии запланированной на 14 сентября ежегодной презентации, на которой компания обычно показывает новые модели iPhone, аналитик Baird Уильям В. Пауэр повысил целевую цену акций Apple до $170 со $160. По мнению аналитика, выпуск на рынок iPhone 13 подтолкнет потребителей к замене старых телефонов на новые.

И хотя с фундаментальной точки зрения у Apple позитивные перспективы, на графике заметны некоторые проблемы.

Apple – дневной таймфрейм

Apple – дневной таймфрейм

Вчера на графике Apple завершилось формирование паттерна «просвет в облаках», который стал таким темным, что чуть не превратился в «завес из темных облаков».

Оба паттерна состоят из двух свечей, при этом второй день открывается с повышением, но закрытие проходит по более низкому уровню. Это завлекает ничего не подозревающих трейдеров, которые в итоге оказываются на гораздо более низких уровнях, чем вначале. При «просвете в облаках» нивелируется не менее половины роста первой свечи, а «завеса из темных облаков» стирает прирост полностью.

Оба паттерна носят «медвежий» характер и указывают на коррекцию. При реализации этого сценария на графике Apple, возможно, будет завершено формирование «головы» фигуры «голова и плечи». Примечательно, что после мощного ралли на 22% (с минимума 3 июня к максимуму 15 июля) акции торговались в ограниченном диапазоне.

Значит инвесторы не уверены, что им делать дальше. А это нередко становится первым шагом на пути к формированию вершины.

Обратите внимание, что объем и RSI демонстрируют отрицательную дивергенцию с ценой. По RSI завершилось формирование небольшой двойной вершины после скачка до максимально перепроданного уровня с января 2020 года.

Торговые стратегии для выстраивания короткой позиции

Консервативным трейдерам следует подождать падения к предполагаемой «линии шеи» фигуры «голова и плечи», затем отскока к правому плечу в рамках неудачной попытки достигнуть более высокого максимума и падения ниже «линии шеи».

Умеренные трейдеры могут рискнуть и открыть короткую позицию при повторной проверке на прочность максимумов, что позволит уменьшить потенциальные риски.

Агрессивные трейдеры могут открыть короткую позицию сейчас при условии, что они понимают и принимают повышенный риск, сопряженный с действиями на опережение более осторожных трейдеров.

Пример позиции

  • Вход: $155
  • Стоп-лосс: $157
  • Риск: $2
  • Таргет: $149
  • Прибыль: $6
  • Отношение риска к прибыли: 1:3

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий