График дня: по DAX, возможно, назрела коррекция

График дня: по DAX, возможно, назрела коррекция

Специально для Investing.com.

Европейские фондовые рынки отреагировали сегодня утром резким снижением на  о локдауне в Австрии. Падение возглавили испанский индекс и итальянский , которые потеряли примерно по 1%. Немецкий индекс снизился не так сильно.

Хотя к моменту написания статьи все индексы отскочили от минимумов, DAX, возможно, продолжит нести потери. С учетом приближения выходных на открытии следующей недели возможны гэпы в случае ухудшения эпидемиологической обстановки и объявления о локдаунах в других странах.

Коронавирус снова заявил о себе в последние недели. В частности, в Германии и Австрии фиксируется рекордная заболеваемость, несмотря на продолжающуюся вакцинацию.

Австрийское правительство в ответ на это ввело полный локдаун и сделало вакцинацию обязательной. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан тоже не стал исключать возможность локдауна.

Опасения относительно того, что подобные ограничительные меры могут быть введены в других странах Европы, сказались на настроениях инвесторов. После того, как за последние недели основные фондовые индексы региона несколько раз обновили рекордные максимумы, теперь появился риск как минимум краткосрочной коррекции с учетом осознания потенциальных угроз для экономики еврозоны.

Новые локдауны означают, что у Европейского центрального банка появится еще больше причин дольше сохранять текущую денежно-кредитную политику. А это, в свою очередь, должно означать ограниченность понижательных рисков для фондовых рынков. Более того, наблюдаемое ослабление — благоприятный фактор для европейских экспортеров.

И все же, перед выходными особых стимулов для выкупа просадки у инвесторов не будет. А значит, не исключено, что в течение текущей европейской сессии, а может быть и в начале следующей недели, рынки акций продолжат нести потери.

После сегодняшних распродаж на дневном таймфрейме DAX формируется свеча «медвежье поглощение», которая в случае завершения станет ключевым сигналом разворота.

DAX — дневной таймфрейм

DAX — дневной таймфрейм

Внутри дня не исключены дальнейшие потери, если индекс удержится ниже минимума четверга 16 193. Падение может ускориться при прорыве линии тренда.

Основной целью при «медвежьем» сценарии является область между 15 985 и 16 030 (закрашена на графике серым цветом). Ранее здесь находилось сопротивление, которое превратилось в поддержку. И хотя нельзя исключать возможность даже более сильного отката, сначала необходимо посмотреть, что будет происходить с индексом в этой области поддержки. Следующая цель будет находиться в районе 15 690.

Стоит также отметить, что индекс относительной силы (RSI) уже несколько дней подряд демонстрирует отрицательную дивергенцию на уровнях «перекупленности» выше 70. До сих пор это было лишь предупреждением о возможном развороте рынка. Однако сейчас, при возможном формировании на максимумах «медвежьего поглощения», «медведи» могут в итоге получить желанное подтверждение.

Таким образом, вдобавок к фиксации прибыли держателями длинных позиций, новые короткие позиции «медведей» могут усилить давление по мере того, как рынок будет преодолевать краткосрочные уровни поддержки.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий