График дня: причины сомневаться в перспективах акций Whirlpool

Вот что сказал ведущий Джим Крамер о производителе бытовой техники Whirlpool (NYSE:) в рамках «молниеносного раунда» (который предполагает моментальную оценку предложенных акций) вчерашнего выпуска «Безумных денег» на CNBC: «Мне очень нравится Whirlpool … Я собираюсь быть покупателем».

При всем уважении к господину Крамеру, мы не разделяем его оптимизм. Услышав его рекомендацию, мы проанализировали техническую картину, и увиденное нам, мягко говоря, не понравилось. Похоже, что давление на акции со стороны «медведей» очень сильно. Все указывает на то, что акции сбрасываются руководством компании, а это очень дурной знак.

Возьмем, к примеру, Джозефа Лиотина, исполнительного вице-президента и главу североамериканского подразделения. За последние три месяца он продал акций на 2,6 миллиона долларов.

В то же время за последний год не было зарегистрировано ни одной покупки акций топ-менеджментом. Очевидно, что они не считали недавние (как и текущие) цены выгодными.

Уточним: сам по себе этот факт не обязательно указывает на какое-либо мошенничество или сокрытие информации, способной запустить распродажу. Тем не менее, доверие к акциям компании из Бентон-Харбор, штат Мичиган, пошатнулось.

Также стоит отметить изменения в структуре потребительских расходов. На фоне карантина подскочили продажи дорогостоящих товаров (например, бытовой техники), однако в условиях перезапуска экономики американцы с нетерпением ждут возможности потратить деньги на путешествия и развлечения.

Это весомый аргумент в пользу консолидации или даже падения акций Whirlpool. Вот как выглядит их график:

WHR – дневной таймфрейм

WHR – дневной таймфрейм

Самая крупная продажа акций инсайдером произошла в диапазоне между 237 и 230 долларами, что представляет собой правое плечо модели H&S. Однако обратите внимание, что вершина правого плеча (с пиком на отметке 243,04 доллара) приобрела форму «медвежьего поглощения». Возможно, это говорит о том, что помимо того единственного крупного ордера на 2,6 миллиона долларов были и другие.

Индикатор импульса ROC демонстрировал отрицательную дивергенцию с растущей ценой в период с середины марта по начало мая. Кроме того, объем достиг пика на этапе формирования левого плеча и снижался по мере дальнейшего роста. Это явные признаки ослабления спроса, и, что самое главное, они появились до продажи акций Лиотином.

В любом случае, цена завершила формирование H&S, а дно пришлось примерно на момент продажи. После этого Whirlpool отскочила от минимума середины июня в $206,84.

Тем не менее, акции не смогли пересечь 100- и 50-периодные скользящие средние, которые пробили по пути вниз. Недавний рост сопровождался фиксацией прибыли и падением на 13% всего за девять сессий с максимума от 7 июня к минимуму от 17 июня, принявшим форму растущего флага.

И хотя это может показаться нелогичным, восходящий характер модели делает ее «медвежьей», поскольку демонстрирует, что обеспечивается только фиксацией прибыли по коротким позициям (и тех инвесторов, которые увидели в этом возможность докупить по низким ценам).

Почему мы предполагаем, что это именно покрытие коротких позиций?

Обратите внимание на падение объема после распродажи. Это указывает на направление импульса. Сейчас он направлен вниз и подтверждает динамику вышеупомянутого индикатора ROC.

Модель H&S была необходима для того, чтобы столкнуть цены ниже 50 DMA и 100 DMA, и трейдеры использовали факт приближения к 200 DMA как возможность вывести средства, предоставив рынку передышку и позволив новым продавцам продать по более выгодным для них ценам. Скорее всего, флаг будет пробит вниз, что станет сигналом для «медведей».

Торговые стратегии

Консервативным трейдерам следует подождать падения ниже 200-дневной скользящей средней и последующего отката, который подтвердит, что линия поддержки превратилась в сопротивление.

Умеренные трейдеры откроют короткие позиции после пробоя флага и формирования длинной красной свечи под фигурой.

Агрессивные трейдеры могут продать в любой момент, составив согласованный торговый план.

Пример агрессивной позиции

  • Вход: $216;
  • Стоп-лосс: $219;
  • Риск: $3;
  • Таргет: $186;
  • Прибыль: $30;
  • Отношение риска к прибыли: 1:10.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий