График дня: растущий S&P 500 предвещает победу Трампа?

График дня: растущий S&P 500 предвещает победу Трампа?

Каждые выборы по-своему уникальны. Невозможно сравнивать социальный, политический и экономический климат различных эпох. Однако одна константа остается. Имя ей — фондовый рынок, который с завидным постоянством точно сигнализирует об исходе гонки (по крайней мере, так было до сих пор).

Хотя этот индикатор сам по себе прост, он, похоже, отражает общее настроение в конкретный момент времени.

В 20 из 23 случаев рост фондового рынка США за три месяца до президентских выборов являлся предвестником того, что действующий президент или его партия останутся у власти. С 1984 года этот показатель и вовсе не давал осечек.

Но почему движение капитала на 1% в любом направлении столь последовательно предсказывает следующего лидера страны свободного мира? С точки зрения репрезентативности, данное наблюдение не является значимым. Однако есть еще один элемент, выходящий за рамки математики. Это психология.

Большинство аналитиков в качестве аналитической базы используют период с 31 июля по 31 октября. Таким образом, они сулят победу Байдена, поскольку распродажа сентября-октября столкнула индекс на отрицательную территорию (-0,87%).

Однако выбор данного временного отрезка может быть ошибочным. Избиратели не являются финансовыми аналитиками, а трехмесячный период не принимает во внимание тот факт, что многие люди делают выбор непосредственно перед самими выборами. А иначе зачем кандидатам проводить агитацию вплоть до дня выборов? Они знают, что люди могут передумать в самый последний момент. А это значит, что более показательный период должен включать и дни, непосредственно предшествующие выборам.

На уровне вчерашнего закрытия индекс S&P 500 торговался на +0,5% выше отметки 3 августа. И если верить текущей картине, индикатор сулит Дональду Трампу еще четыре года на посту президента.

Безусловно, данная метрика не претендует на абсолютную точность, особенно с учетом того, что досрочно проголосовали рекордные 97 миллионов американцев. Это уже более двух третей от общего числа проголосовавших в 2016 году. Если применить трехмесячный индикатор к дате начала досрочного голосования, то явным победителем гонки должен быть Байден.

Тем не менее, мы не узнаем, насколько достоверной является оценка до тех пор, пока не будут подсчитаны все голоса. А на это может уйти некоторое время.

Однако техническая картина может помочь нам в прогнозировании дальнейшей динамики SPX. На часовом графике видны признаки продолжающегося отскока.

График дня: растущий S&P 500 предвещает победу Трампа?

Предыдущая распродажа всего 0,75% не дотянула до минимума от 24 сентября. Падение ниже этой отметки будет явно сигнализировать об установлении нисходящего тренда. Безусловно, тот факт, что 12 октября индекс опустился ниже максимума 2 сентября, вызывает беспокойство. Однако падение почти на 9% могло бы избавить рынок от «паникеров» и снова сделать акции привлекательными.

Бенчмарк торговался в пределах модели H&S, причем индикатор RSI завершил формирование аналогичной фигуры немногим раньше. Кроме того, ROC (еще один индикатор импульса), предполагает восходящий пробой (как и запаздывающий MACD, сравнивающий динамику средних цен за различные периоды).

Преодоление отметки 3350 завершит модель H&S, запустив цепочку событий, способных привести к росту цен. Первоначально короткое сжатие станет источником спроса со стороны трейдеров, которые вынуждены будут купить акции для покрытия займа у брокера. Дополнительный спрос отправит цены еще выше, поскольку привлечет спекулянтов растущими ценами.

Торговые стратегии на покупку

Консервативным трейдерам следует дождаться завершения модели восходящим пробоем как минимум до отметки 3400. Там индекс, вероятно, встретит сопротивление, которое станет опорой обратного движения. Потенциальный откат должен будет нащупать новое дно, которое подтвердит восходящий характер тренда.

Умеренные трейдеры могут подождать аналогичного отката, что и их консервативные коллеги, который позволит войти на рынок ближе к уровню поддержки.

Агрессивные трейдеры могут рискнуть и открыть небольшую длинную позицию, не замахиваясь на «журавля в небе». Однако соответствующим образом возрастает и риск. Следовательно, чем агрессивнее сделка, тем важнее становится разработка жесткого торгового плана.

Пример позиции

  • Вход: 3300;
  • Стоп-лосс: 3275;
  • Риск: 25 пунктов;
  • Таргет: 3,400;
  • Прибыль: 100 пунктов;
  • Отношение риска к прибыли: 1:4.

Примечание: Это лишь пример позиции, а не «пророчество». Залогом успешной торговли являются ограничение риска и своевременная фиксация прибыли. Вот почему ясный и четкий торговый план необходим любому трейдеру. В противном случае это превращается в азартную игру.

Кроме того, важно понимать, что не бывает универсальных параметров позиции. Вам необходимо понять основные элементы уравнения и скорректировать их с учетом бюджета, темперамента и предпочтительных временных рамок торговли. В будущий успех придется инвестировать время, терпение и деньги.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий