График дня: Russell 2000 готовится к падению?

График дня: Russell 2000 готовится к падению?

Распродажа на мировом фондовом рынке продолжается второй день подряд. На момент написания статьи фьючерсы на все четыре ведущих индекса США также были в красной зоне, при этом возглавил падение .

В то время как   и в понедельник обновили рекордные максимумы, индекс компаний с малой капитализацией не смог похвастаться аналогичными успехами. Фактически, он упал третью сессию подряд.

Циклические отрасли (т.е. тесно связанные с этапом экономического цикла) по всему миру демонстрируют слабость. К ним относятся и компоненты Russell 2000.

В Russell 2000 входят «стоимостные» бумаги малых американских предприятий, сильно пострадавших от карантина, который ограничил спрос со стороны конечных потребителей. Со временем американцы устали вкладывать деньги в благоустройство своих домов и совершать покупки-онлайн. Кроме того, массовая вакцинация позволила потребителям вернуться в магазины и торговые центры. Так называемая рефляция (т.е. экономический рост, подпитываемый стимулами) оказала поддержку просевшим во время прошлогодней рецессии акциям.

В последнее время стоимостные активы опережали «акции роста» (эмитентами которых в основном являются технологические компании, процветавшие в период локдауна). С минимумов марта 2020 года индекс Russell 2000 вырос на 128%. По состоянию на март 2021 года прирост составлял 144%, что сделало это ралли одним из самых фантастических в истории фондового рынка.

Но дельта-штамм коронавируса продолжает распространятся, и в ответ многие страны ужесточают политику социального дистанцирования. На этом фоне инвесторы задаются вопросом: возможно, стоит вновь сделать ставку на акции, которые опережали рынок в период пандемии? Окончательного ответа нет, но график Russell 2000 позволяет выдвинуть предположение.

RUT – дневной таймфрейм

RUT – дневной таймфрейм

Трехдневная распродажа опустила индекс по нижнюю границу восходящего клина, который носит «медвежий» характер, поскольку сформировался после пятидневного снижения. В основе пробоя лежит закрытие позиций «быками», которые решили выкупить просадку, в результате чего на рынке остались только продавцы.

Примечателен тот факт, что клин сформировался точно между 100 и 200-периодными DMA, став технической точкой давления. Кроме того, клин пересекается линией шеи масштабной фигуры H&S, формирующейся с начала года.

Если медвежья динамика сохранится, впереди нас ждет тестирование 200-дневной скользящей средней и, что более важно, минимума от 19 июля, который оказался «медвежьей» ловушкой. Новый экстремум закрепит нисходящий тренд.

Торговые стратегии на продажу

Консервативным трейдерам следует дождаться решительного завершения модели H&S.

Умеренные трейдеры откроют короткие позиции на откате, который подтвердит сопротивление нижней границы клина.

Агрессивные трейдеры могут продать в любой момент, однако они должны осознавать рискованность попыток «опередить» рынок; особую значимость в данном сценарии приобретает строгий торговый план.

Пример агрессивной позиции

  • Вход: 2203;
  • Стоп-лосс: 2253;
  • Риск: 50 пунктов;
  • Таргет: 2003;
  • Прибыль: 200 пунктов;
  • Отношение риска к прибыли: 1:4.

Примечание автора: Это не более чем пример позиции, отражающий один из возможных сценариев развития событий. Сам анализ приведен в тексте статьи. Если вы не прочитали или не поняли его, воздержитесь от торговли. Более того, наш анализ основан на статистике, однако реакция участников рынка не является стопроцентно моделируемой. Прогноз на основе анализа исторических данных всегда имеет допуск. Более того, наш анализ может оказаться в корне неверным.

Успех в каждой сделке не является задачей профессионального трейдера. Это невозможно. Главное — оказаться на правильной стороне статистики в долгосрочной перспективе. Перед тем, как открыть позицию, закройте глаза и представьте себе, что она оказалась убыточной. Если вы не готовы к потерям, значит данной сделки следует избежать. Торговый план должен учитывать ваш темперамент, бюджет и предпочтительные временные рамки позиции. Вы можете пользоваться нашими примерами в образовательных целях, но никак не для получения прибыли. В противном случае вы гарантированно лишитесь капитала и не наберетесь опыта.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий