Громкая распродажа звёзд рынка — это только начало?

Громкая распродажа звёзд рынка — это только начало?

Финансовые рынки в четверг изрядно пошумели. потерял за день 5%, что стало самой сильной распродажей с начала июня и в пятерке самых крупных однодневных спадов в этом году.
 
и потеряли заметно меньше, поскольку основная часть продаж была сконцентрирована в акциях технологических компаний, которые до этого тянули за собой весь рынок. Так, котировки Apple (NASDAQ:) рухнули за день на 8%, , вторая по объёмам торгов из бумаг в 100, лишилась 8.5% своей капитализации, Alphabet (NASDAQ:) потеряла 5%.

Худшие 10 дней в 2020 для Nasdaq 100

Худшие 10 дней в 2020 для Nasdaq 100

 
Нынешнее движение, несмотря на весь его размах, всё же не стоит преувеличивать. Котировки указанных выше акций вернулись к уровням двухнедельной давности, оставаясь в глубоком плюсе с начала года и даже с начала августа.
 
Распродажу накануне легко списать на ребалансировку портфелей, которую фонды проводят перед окончанием очередного финансового года. Они продают те акции, которые резко выросли в цене за последние месяцы и получили излишне высокую долю в портфелях (часто имеющих ограничения).
 
Если так, то это должно быть временным явлением и не вредить другим секторам рынка, дав фору наиболее страдавшим ранее акциям ценности и циклическим компаниям.

Динамика Nasdaq 100, Apple и AMD с начала 2020

Динамика Nasdaq 100, Apple и AMD с начала 2020

 
Распродажа вчера также была усилена роботами, которые выставляли приказы на закрытие длинных позиций и фиксацию прибыли в свете длительной перекупленности рынка. Таким образом сильный спад потянул за собой еще большее падение.
 
Всё это повышает внимание к тому, каким будет следующий ход на рынках. Считается, что значительную часть недавнего ралли громких имен IT сделал спрос со стороны розничных инвесторов в попытке присоединиться к мощнейшему ралли рынка. Это спекулятивные, не инвестиционные позиции.
 
Розница может очень быстро сменить любовь на презрение, если не будет видеть ожидаемых темпов роста выбранных акций и индексов.
Выходящий позже сегодня месячный отчёт по рынку труда может как поддержать распродажу, так и вернуть интерес к акциям. Тревожные нотки отчета от ADP, где отмечалось резкое замедление восстановления рабочих мест, были перекрыты сравнительно оптимистичными недельными показателями обращений за пособиями.
 
Также нельзя упускать из виду, что еженедельные выплаты по безработице получают на 11.5 млн человек больше, чем в марте этого года. Это может как снизить уровень доходов, так и лишить уверенности в будущем. Вполне вероятно, что вместе с ребалансировкой со стороны фондов на звёзд рынка будут давить продажи от розничных инвесторов, которые попросту начнут скидывать акции для обеспечения повседневных нужд в свете окончания действия программ поддержки.

Команда аналитиков FxPro

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий