Инновация будущего или прошлого? 3D-печать. Акции HPQ, Cellink и другие

Инновация будущего или прошлого? 3D-печать. Акции HPQ, Cellink и другие

В последние пару месяцев фондовый рынок переживает бум роста технологических компаний, акции FAANG вновь бьют рекорды. Акции таких компаний, как Apple (NASDAQ:), Amazon.com (NASDAQ:) и прочих, в начале сентября текущего года были на своих исторических максимумах. 2 сентября индекс достиг своего пика в отметке $12 439,48.

Несмотря на то, что крупные технологические компании у всех на слуху, лавры достаются лишь небольшой части всего сектора технологий. И в этой отрасли остаётся ещё много недооценённых компаний. Мы разберём те из них, которые специализируются на определённом продукте, а именно, на 3D-принтерах.

Конечно, кто-то скажет, что это всё устарело. Это всё не ново. Соглашаюсь я только в том, что бум 3D-принтеров был пережит ещё в далёком 2014 году. Но сама технология ещё не достигла своих высот и является достаточно перспективной. Кроме того, с точки зрения технического анализа, нам нравятся графики в стадии «сигарных окурков» — когда есть хороший лаг для сильного отскока цены вверх. Ведь, согласитесь, покупать активы на хаях — так себе удовольствие)

Сначала разберём, какие принтеры есть, и чем они отличаются друг от друга.  

  • Привычную, добрую 2D-печать все знают, лазерные и струйные принтеры — незаменимые помощники в каждом офисе.
  • 3D-печать уже достаточно известна и широко применяется — от печатания кровеносных сосудов до полноценных жилых домов. Технология 3D-печати — это последовательное выполнение действий, которые приведут к созданию изделия. Процесс начинается с нуля и постепенно, последовательным добавлением слоев (т.е. аддитивно), «выращивается» будущее изделие. Отходов при этом мало или вообще нет.
  • 2,5D-печать — технология еще новая. Позволяет напечатать любую поверхность — можно имитировать дерево, кожу, камень, керамику, ткани и другие материалы. Технологию 2.5D разрабатывает компания Casio (T:), ее называют текстурной или рельефной печатью. В процессе печати слегка поднимаются отдельные фрагменты, отсюда 2,5, и на поверхность наносятся разнообразные покрытия и краски (до 16 миллионов вариантов), что позволяет создавать рельефные поверхности с самой разной текстурой. Цель такой печати состоит в помощи слабовидящим и в создании разнообразных декоративных изделий, например, копий живописи.
  • 4D-печать — совсем новая технология — печатает предметы, которые умеют менять свои характеристики с течением времени. В 4D-печати к трем координатам прибавляется четвертая координата — время, это значит, что напечатанные по технологии 4D трехмерные изделия в последующем могут изменяться под влиянием тех или иных внешних факторов, например, температура, влажность, солнечный свет или иное облучение. Основные работы в области 4D сосредоточены в лаборатории по самосборке (наподобие молекул) Self-Assembly Lab Массачусетского технологического института, а также в исследовательском подразделении одного из лидеров по производству принтеров для 3D Stratasys и в софтверном подразделении Autodesk. Заметный интерес к 4D-печати проявляет армия США, она спонсирует исследования в этом направлении, преследующие целью создания новых типов амуниции и вооружения, изменяющего свою форму.
  • 5D-печать — пятимерное, точнее, по пяти осям, аддитивное производство отличается тем, что формируемый предмет может вращаться вдоль двух осей или на напыляемый порошок оказывается управляющее воздействие тоже по двум осям.

Технологии 4D-принтера и 5D трудно назвать революционными по сравнению с обычной 3D-печатью — объект точно так же создаётся слой за слоем. Самое интересное происходит потом, когда готовый предмет начинает меняться. И здесь всё зависит от того, какой материал используется в принтере. Специальные материалы изменяются под воздействием воды, тепла, света, механического воздействия, а также могут быть запрограммированы на определенные действия, т.е. все последующие принтеры — это лишь совершенствование и добавление отдельных элементов к 3D-принтеру.

Первый коммерческий 3D-принтер предложила компания Object Geometries в 2000 году, позже она слилась с Stratasys, хотя история 3D-печати, как технологии, на двадцать лет старше. Но мы остановимся поподробнее на этой компании.

Итак, Stratasys Ltd (NASDAQ:) — американо-израильский производитель 3D-принтеров и 3D-производственных систем для офисных решений быстрого прототипирования и прямого цифрового производства. Капитализация компании $770,80 млн. Компания, начиная с 2015 года, как и большинство компаний в данном секторе, переживает не самые лучшие времена. Это связано прежде всего с тем, что цена на 3D-принтеры за посление годы очень сильно упала.

за 2019 год составила $636,1 млн, убыток за 2019 год равнялся -$10,849 млн. Убыток на акцию -0,20. Убытки компании за последние 4 года уменьшились на 86%.  EBITDA на 2019 составила $39,2 млн. Отношение притока денежных средств к сумме обязательств (cash-to-debt) равно 17,24 при среднем показателе по отрасли в 1,33. Это говорит о том, что компания генерирует большой денежный поток, а сумма долгов компании незначительна. SSYS — одна из лучших компаний в своей отрасли по выполнениям своих краткосрочных и долгосрочных обязательств. Конечно же, ситуация с пандемией усугубляет финансовое положение компании, и, по прогнозам аналитиков, убытки компании на 2020 год составят около $59 млн. 

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности Stratasys.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности Stratasys.

Рейтинговые агенства в последнее время поднимают свои оценки на эту компанию, в частности, из-за того, что Stratasys заключила стратегическое партнерство с такими компаниями, как Schneider Electric (DE:), Boeing (NYSE:), Ford Motor (NYSE:), Siemens (DE:), Boom Supersonic и United Launch Alliance. Сотрудничество направлено на внедрение передовых технологий 3D-печати в аэрокосмической и автомобильной промышленности. Кроме того, ожидаются изменения в политике компании по контролю расходов, которые положительно отразятся на чистой прибыли.

Компания 3D Systems (NYSE:) изобрела 3D-печать в ещё в далёком 1989 году.

Компания была основана в Валенсии, штат Калифорния, Чаком Халлом, изобретателем и патентообладателем первой системы быстрого прототипирования стереолитографии (SLA). 
3D Systems входит в пятёрку крупнейших компаний по 3D-печати и имеет три бизнес-подразделения: продукты, материалы и услуги. 

В конце 2001 года 3D Systems начала программу поглощений, которая расширила технологические возможности компании за счет владения программным обеспечением, материалами, принтерами и печатным контентом, а также доступа к навыкам инженеров и дизайнеров. Основная цель 3D Systems — это консолидации индустрии 3D-печати под одной крышей и логотипом, чтобы стать всеобъемлющим универсальным магазином.

Капитализация фирмы $650,21 млн. Так же, как и Stratasys, 3D Systems является убыточной. компания сообщила об убытках на акцию EPS в размере -$0.33 центов. Продажи во втором квартале 2020 года по сравнению с этим же кварталом 2019 года упали на 27%. Чистый убыток на 2020 год, по прогнозам аналитиков, увеличится более чем на 10% и составит -$78,4 млн. В связи с этим компания приняла решение сократить свои операционные расходы, в частности, сократить количество сотрудников до конца 2020 года на 20%. Как предполагает компания, её политика по сокращению расходов приведёт к освобождению более $100 млн, и таким образом, при текущем уровне доходов, компания выйдет на чистую прибыль к концу следующего года.

С учётом сегодняшних финансовых показателей компания является недооценённой на 35%, но, к сожалению, у 3D Systems нет такого преимущества, как у Stratasys в виде договоров о сотрудничестве с крупными компаниями. Чтобы понять, есть ли долгосрочные перспективы у компании, нужно обратиться прежде всего ко всей отрасли 3D-печати. Первым шагом для более широкой популяризации этого вида печати является разработка программного обеспечения (которой сейчас занимается компания Autodesk), что сделает 3D-печать доступной практически любому пользователю и станет стандартной частью ПК.

В конце августа 2020 года компания HP Inc. (NYSE:) объявила о новом этапе ускорения производства так называемых «гибких упаковок» ePac, которые печатает цифровая печатная машина HP Indigo 25K Digital Press, увеличив тем самым производство данной машины ещё на 26 штук. Компания HP известна во всём мире не только благодаря своим компьютерам и принтерам, но и разработкой различных решений для 3D-печати.

HPQ

HPQ

Немного о HP Inc.: входит в индекс , капитализация $25,65 млрд, на 2019 год составил $2,56 млрд, P/E 10,69. Компания выплачивает дивиденды в размере 3,69%, или $0,70 на акцию. Как и многим технологическим компаниям, высокий спрос на ПК в условиях волны удаленной работы и онлайн-обучения, вызванной пандемией COVID-19, положительно повлиял на рост доходов HP Inc.  Кроме того, компания интенсивно занимается инновационными разработками ПК и принтеров. Постоянный выпуск новых продуктов поможет этой компании остаться на плаву в нынешней неопределенной макроэкономической среде. Компания также применяет строгие меры по контролю расходов, рассчитывая возвращать акционерам не менее $1 млрд каждый квартал в ближайщем будущем.

В завершении темы, хотелось бы ещё написать об одном интересном стартапе.

CELLINK

CELLINK

Компания Cellink AB (ST:) — это биотехнологический стартап, который разрабатывает биочернила и биопринтеры для культивирования различных типов клеток, что позволяет использовать их как имплантаты, полученные от пациентов. Cellink была первой компанией, предложившей стандартизированный продукт с биочернилами для продажи через интернет.  Компания постоянно сотрудничает с такими организациями, как MedImmune, MIT и Takara Bio, а ее принтеры используются для исследований в Гарвардском университете, компаниями Merck (NYSE:), Novartis (NYSE:), Toyota (NYSE:), Johnson & Johnson (NYSE:), армией США и другими.

Заявленная цель компании — помочь решить существующую во всем мире нехватку органов, пригодных для трансплантации человеку. 

Cellink была основана в 2016 году в Швеции. В 2017 году компания была названа «мировым лидером в области биопечати». 
Капитализация компании $960,98 млн. Продажи компании за 2018/2019 год составили $12,06 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 131%. компании за данный период составила $435 тыс. и выросла более чем на 447% по сравнению с периодом 2017/2018.

Не стоит забывать, что это молодая компания с очень высокими расходами. Деятельность компании ещё достаточно инновационна и требует много дорогостоящих материалов и специалистов. 8 сентября стало известно, что Cellink получила награду Horizon 2020 — Emerging Paradigms и финансирование от ЕС за проект «REPAIR: Восстановление механической функции сердца с помощью полимерных искусственных мышечных тканей». Общая сумма финансирования составляет приблизительно €3 910 000. Будущее этой компании вырисовывается достаточно радужным.

Подведём итог

Производственный процесс, известный как 3D-печать, является одной из самых многообещающих и быстроразвивающихся технологий, которая применяется во множестве отраслей. 

В то время как отрасль в настоящее время сталкивается с относительно медленными сроками производства, её защитники считают, что 3D-печать в конечном итоге позволит массово производить все — от медицинского оборудования до автомобильных запчастей и авиакомпонентов. Рынок 3D-печати представляет собой благоприятную возможность для долгосрочных инвестиций, поскольку большое количество инженеров, дизайнеров, архитекторов и предпринимателей прибегают к 3D-решениям для первичного проектирования и моделирования продуктов. Кроме того, вспышка коронавируса приводит к огромному спросу на игровое и медицинское оборудование, напечатанное на 3D-принтере, что является основной движущей силой для отрасли в эти тяжелые времена.

Инвестируйте с умом, используйте мани- и риск-менеджмент и помните, что на финансовых рынках нет гарантий, есть только вероятности и грамотное управление рисками. Удачных торгов!

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий