Как РТС рухнул под давлением внешнего фона

Очередная реакция на американском рынке на в районе 20, что мы видим уже в течение года (рис.1), вызвала логический отклик по , который сдал от своих пиковых исторических значений (рис.2).  
 

VIX

VIX

SPX500

SPX500

Серьёзным внешним фоном для российского рынка стала и нефть, сразу растеряв −7,5 % за одну торговую сессию, а это всё та же глобальная отметка 64.68.

WTI

WTI

По нефти я озвучивал своё мнение в обзоре :

«Час после старта торговой сессии в США — и нас ожидают регулярные еженедельные данные по запасам нефти на складах. Предыдущие два отчёта были явно негативными, но восстановление китайской экономики и «переписывающие» высоты фондовые индексы пока удержали позитив.

Во вчерашнем обзоре мы рассматривали цифры ISM по американской экономике, которые могут указывать на окончание очередного бизнес-цикла, хотя во времени это может происходить и месяцами. Поэтому при текущих значениях, как для меня, риски покупок по слишком завышенные, и я бы счёл более интересными цены ниже. Технически инструмент торгуется в диапазоне 63.59–65.82».

В общем-то, это и есть работа с рисками, когда вы отвечаете себе на вопрос и о ближайших технических уровнях, и о возможном потенциале, и, что важно, насколько этот потенциал сочетается с рисками по инструменту.

Европейский индекс протестировал отметку падения на пандемии 3864, чуть более локально не смог закрепиться выше 3855.67 и вновь вернулся в рамки диапазона 3816–3855.

EUR_50

EUR_50

Более сдержано и устойчиво повёл себя индекс «локомотива Европы» — . Но и здесь на максимумах важен такой момент — удержится ли отметка 14 685. А это уже вопрос внешнего фона, прежде всего тенденции американского рынка.

GER_30

GER_30

В случае закрепления ниже 14 685 GER_30 может уже нырнуть существенно ниже.

Очень чёткий уровень сопротивления в борьбе за глобальную отметку 6672.6 и локально 6798.27 показал . Так что прекрасные торговые возможности, помимо американского рынка, можно было найти и здесь.

GBR_100

GBR_100

За последний год мощнейшую тенденцию «выдал» . Много было в интернет-пространстве статей о том, что этот актив заинтересовал самого Уоррена Баффетта. Но и здесь моментум начинает притормаживаться на подходе к 30 500.

JPN_225

JPN_225

Одним словом, на внешнем фоне все звёзды складывались не в пользу покупателей, в том числе и на российском рынке.

Важная особенность последнего времени — что любой намёк на негатив тут же возвращает и геополитические мысли для индекса . Тем более? вчера про них, можно сказать, нам вновь напомнили, когда президенты двух стран — США и России — публично высказали «симпатии» друг к другу (симпатии, естественно, в кавычках).

Технически по РТС попытка роста на ложном пробое круглой ключевой цифры 1500 прибита. Сегодня рынок уже встречает гэп вниз. 1500 — важная отметка точки продаж от 25 февраля 2020 года.

РТС

РТС

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий