Медные нити для инвестора

Медные нити для инвестора

Пока экономики многих стран продолжают пребывать в искусственной коме, Китай стал первой большой страной, ВВП которой во втором квартале вырос на 3,2%.  Кроме данных по росту , Национальное бюро статистики Китая также сообщило о росте в июне, включая машиностроение и добычу сырья, на 4,8%. 

Китай не только начал оживать после кризиса, он полностью решил пересмотреть свои экономические цели. В 2020 году взгляды на стратегические потребности Китая несколько изменились. Сегодня наиболее важными проектами становятся элементы высокотехнологичной инфраструктуры для развертывания новейших технологий, таких как 5G, искусственный интеллект, возобновляемая энергетика, электроавтомобили, датацентры для обработки больших данных и тому подобное. 

Всё это натолкнуло на мысль о росте потребления сырьевых товаров в Китае. А Китай является самым крупным потребителем меди в мире, более 45% потребления меди приходится на его долю. 
В июне китайские компании установили новый рекорд по объему импорта необработанной меди и медной продукции. Закупки возросли в 1,5 раза по сравнению с маем и достигли 656,5 тыс. т. 

Спрос на металл в последние годы постоянно увеличивается. Основные фундаментальные факторы роста цен на  в 2020 году — это инвестиции Китая в инфраструктуру и электромобили. Долгосрочно на фоне ужесточения экологических стандартов стоит ожидать повышения спроса на медь в производстве электромобилей. Так, при производстве гибридного автомобиля используется 40 кг меди, что в два раза больше, чем в традиционном бензиновом или работающем на природном газе. В электромобиле используется уже 90 кг меди – т.е. в 3-4 раза больше в сравнении с традиционными машинами. Большие перспективы связаны и с развитием возобновляемой энергетики. За последние три года доля солнечной энергетики в энергетическом балансе выросла в два раза. Энергетические системы, работающие на возобновляемых ресурсах, требуют от 4 до 12 раз больше меди, чем традиционная энергетика. Растущий спрос со стороны солнечной энергетики потребует от 7 до 10 млн т меди на период до 2030 г.

Сколько в мире добывают и потребляют металлов в млн.т.

Сколько в мире добывают и потребляют металлов в млн.т.

Между тем, в условиях снижения содержания металла в руде и недоинвестирования в отрасль создаются предпосылки для давления на предложение  меди, что приведет к расширению дефицита на рынке и росту цен. Ее предложение уже сильно пострадало из-за закрытия шахт на карантин. Больше всего сказались закрытия в Чили и Перу, двух ведущих странах-производителях меди. С учетом закрытий в Канаде, глобальное предложение меди сократилось более чем на 20%. Ожидаемый запуск новых проектов по добыче меди также был отложен. Большинство новых медных проектов становятся нерентабельными при цене ниже $6,5-7 тыс., а около 10% чилийских предприятий убыточны.  Следовательно, будет отсрочен рост предложения, что увеличит дефицит на рынке.

Динамика цен на медь (LME.Copper, USD за тонну)

Динамика цен на медь (LME.Copper, USD за тонну)

В отличие от или , приобретение физической меди в инвестиционных целях не имеет смысла. Для инвестора наиболее удачным способом вложения в медь являются биржевые инструменты.

Более простым инструментом для инвестора будут «медные» ETF.
«Медные» ETF могут быть ориентированы на следование за котировками медных фьючерсов или копировать динамику портфелей добывающих компаний. Самые популярные ETF из этих классов:

  • Global X Copper Miners ETF (NYSE:) — ETF выпущен компанией Global X, отслеживает Solactive Global Copper Miners Index, включающий в себя компании, которые ведут разведку, добычу руды и производство меди. Капитализация фонда равна $63,04 млн. Дивиденды в размере 0,71%.
  • United States Copper Index Fund (NYSE:) — данный фонд копирует Summer Haven Copper Index Total Return Index, формируя портфель из биржевых фьючерсов на медь. Активы под управлением: $10,2 млн. 
  • iPath DJ-UBS Copper Total (PA:) Return Sub-Index ETN (JJC) —этот ETF представляет собой опцион на акции для инвесторов в медь, отслеживающих индекс общего дохода Solactive Global Copper Miners. Активы под управлением: $11,6 млн.

Еще одним вариантом инвестиций в медь является покупка акций добывающих компаний.

На зарубежных торговых площадках можно найти большое количество различных компаний. Часть из них представлена в таблице ниже.

Крупные компании, производители меди.

Крупные компании, производители меди.

Все компании из данной таблицы находятся в восходящем тренде. И в большей степени зависят от цены на медь. А как известно, медь традиционно является индикатором экономического роста или падения. С начала года, когда произошла вспышка коронавируса в Китае, распространившаяся на весь мир, этот металл подешевел на 20%. Во время кредитного кризиса в 2008-2009 гг. цены на медь падали ниже $3000 за 1 т. Медь является индикатором экономического здоровья мировой экономики, и в случае ухудшения ситуации рынок может провалиться до 5500-6000. Хотя пока это маловероятно.

С точки зрения инвестора, лучше рассматривать компании, прибыль которых лишь в определённой степени зависит от меди. И при нестабильной ситуации на рынке данного металла просадка акций будет незначительной.

Одной из таких компаний является BHP Group (NYSE:) – одна из крупнейших в мире компаний по добыче природных ресурсов. Помимо меди, она также добывает железную руду, уголь, , , и . Хотя BHP является одним из крупнейших производителей меди в мире, большую часть своих доходов компания получает от железной руды. В 2019 году на этот металл приходилось 39% от её базового показателя EBITDA. На втором месте – медь (28%), за ней следуют уголь (19%) и нефть с газом (14%).

Месячный график акций BHP.

Месячный график акций BHP.

BHP Group – это австралийская  компания с капитализацией в $125,68 млрд. Компания также выплачивает дивиденды в размере 4,83 %. за прошедший год составила $45.84 млрд., увеличиваясь каждый год.  Чистый доход компании в 2019 году составил $9,45 млрд., при этом доход на акцию составил 3,73. P/E 14,44.

Отношение притока денежных средств к сумме обязательств BHP (cash-to-debt) равно 0.54 при среднем показателе по отрасли в 16,48. Сильный денежный поток и сосредоточение компанией внимания на снижении долга помогают ей более перспективно выглядеть в глазах инвестора.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности BHP.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности BHP.

У компании имеется шесть крупных проектов в разработке нефти, меди, железной руды и калийных удобрений, которые будут стимулировать рост в долгосрочной перспективе. 

Несмотря на то, что все новости и риски уже включены в цену, инвесторам, которые планируют покупать акции данной компании, нужно быть готовыми к первым судебным разбирательствам, связанным с BHP.  Более 200 000 бразильцев на следующей неделе подадут в суд на 5 млрд фунтов стерлингов ($6,3 млрд) против шахтерской BHP в Британии из-за разрушения плотины в 2015 году, которое привело к самой серьезной экологической катастрофе в Бразилии.

Ещё одним крупным риском для компании являются её угольные шахты. Инвесторы BHP вынуждают компанию избавиться от наиболее загрязняющего вида топлива. Возможно, BHP придется продать прибыльную шахту за гораздо меньшую сумму, чем она имеет ценность. Шахты приносят много денег, и у них будут клиенты еще долгие годы, однако около 30% выбросов углерода в атмосферу приходится именно на этот вид топлива. И меняющаяся экологическая политика в мире вынуждает инвесторов отказываться от таких проектов. 

А вот другому глобальному гиганту горнодобывающей отрасли, Rio Tinto, удалось 2 года назад продать свои последние угольные шахты за $4 млрд. Rio Tinto Group (NYSE:) — австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Ltd (ASX:) и Rio Tinto PLC (LON:). Rio Tinto торгуется как на Лондонской фондовой бирже, где она является составной частью индекса , так и на Австралийской фондовой бирже, где она является компонентом .

Месячный график акций RIO.

Месячный график акций RIO.

Производства Rio Tinto в основном организованы в четырёх направлениях, разделенных по типу продукции:
·         Алюминий – , бокситы и глинозем.
·         Медь и алмазы – медь и побочные продукты, такие как золото, серебро, молибден, серная кислота и алмазы.
·         Энергетика и полезные ископаемые – , промышленные минералы, такие как поваренная соль и титан.
·         Железная руда.

Капитализация компании равна  $103,48 млрд. Компания  выплачивает дивиденды в размере 6,15%. Выручка за прошедший год составила $43,17 млрд., увеличиваясь каждый год.  компании в 2019 году составил $8,01 млрд, при этом доход на акцию составил 4,88. P/E 12,74. Отношение притока денежных средств к сумме обязательств RIO (cash-to-debt) равно 0.62 при среднем показателе по отрасли в 16,48. Rio Tinto, так же как и BHP, сосредоточена на снижении своего долга и увеличении денежного потока.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности RIO.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности RIO.

Хотя Rio Tinto является крупным производителем меди, как и BHP, большую часть своих денег компания зарабатывает на железной руде. В 2019 году на этот металл приходилось 80% от её базового показателя EBITDA. 

Пусть сейчас медь является лишь малой частью бизнеса Rio Tinto, в ближайшие годы она может стать одним из основных её драйверов роста. Это связано с тем, что компания инвестирует $1 млрд в рудник меди Kennecott и $7,2 млрд в месторождение Oyu Tolgoi в Монголии.

В целом по рынку меди можно сделать следующий вывод: рост спроса на электромобили и оживление экономики Китая, делают эту отрасль перспективной в ближайшем будущем. Огромным минусом всего этого является то, что медь очень подвержена влиянию глобальных макроэкономических циклов, что в нынешней нестабильной рыночной ситауции, в связи с пандемией COVID-19, делает её более рискованным активом. Добавляет риска ко всему этому сильная зависимость от рынка Китая. С учётом риск-менеджмента, для инвестора было бы лучше добавлять в свой портфель акции компаний, бизнес которых, более диверсифицирован и не находится в прямой зависимости от цены на медь.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий