Мы говорим медь, подразумеваем — Freeport-McMoRan

Мы говорим медь, подразумеваем — Freeport-McMoRan

Специально для Investing.com.

В мае 2021 года три сырьевых товара, торгуемых на фьючерсных биржах США, смогли обновить рекордные максимумы.

В оказались , подскочившие выше 1700 долларов за тысячу досковых футов. (металл платиновой группы и важнейший компонент катализаторов, очищающих выхлопы двигателей) преодолел отметку в 3000 долларов за унцию. В то же время , незаменимая в инфраструктурном строительстве и «зеленой революции», практически достигла 4,90 долларов за фунт.

Ралли меди принесло процветание горнодобывающим компаниям. Freeport-McMoRan Copper & Gold (NYSE:) — один из ведущих поставщиков меди, а его акции уверенно отбились от минимумов марта 2020 года. Учитывая, что и медь, и FCX скорректировались с их недавних максимумов, стоит рассмотреть возможность открытия длинных позиций по ним.

FCX — один из ведущих поставщиков меди

В 2020 году чилийская Codelco стала лидером по объему производства, добыв 1,73 миллиона метрических тонн металла. Англо-австралийский гигант BHP Billiton (NYSE:) отстал совсем немного, добыв 1,72 миллиона тонн меди. Freeport McMoRan заняла третье место в рейтинге с 1,45 миллионами тонн, опередив Glencore (OTC:), на долю которой пришлось 1,26 млн тонн.

Рыночная капитализация FCX по состоянию на 19 июля составляла 47,48 миллиарда долларов (исходя из стоимости одной акции в 32,40 доллара). Дневной объем торгов в среднем составляет более 20 миллионов акций, а годовая дивидендная доходность составляет 0,90%, поскольку на каждую акцию вычаливается 0,30 доллара.

Взрывной рост с минимумов 2020 года

Акции FCX уверенно отбились от минимумов марта 2020 года (соответствовавших отметкам начала 2016 года) в 4,82 доллара.

FCX – недельный таймфрейм (2019-2021)

FCX – недельный таймфрейм (2019-2021)

На графике можно проследить ралли к майскому пику в 44,50 доллара за акцию, в рамках которого цена выросла более чем в девять раз всего за четырнадцать месяцев. На недавних пиках FCX торговалась вблизи максимумов 2012 года.

Коррекция меди оказала давление на FCX

В мае 2020 года фьючерс COMEX на медь достиг рекордного максимума.

Медь - квартальный таймфрейм

Медь — квартальный таймфрейм

Источник: CQG

Как можно заметить, ближайший фьючерсный контракт достиг $4,8985 за фунт, превзойдя рекордный пик от 2011 года в $4,6495. Затем металл скорректировался к $4,088. Торгуясь вблизи $4,2000 по состоянию на 19 июля, медь была на 14,3% ниже майского максимума.

FCX – недельный таймфрейм

FCX – недельный таймфрейм

В то же время акции FCX просели на 27,2% с их максимумов.

Акции горнодобывающих компаний, как правило, более волатильны, чем цены сырьевых товаров, которые они добывают. FCX опередила медь в рамках ралли; с марта 2020 года металл подскочил на 137,8%, тогда как акции FCX за этот период взлетели более чем на 820%.

«Бычьи» ралли редко являются прямолинейными, и просевшая медь пока удерживается над отметкой в 4 доллара за фунт.

Goldman Sachs: медь взяла передышку на пути вверх

Медь является ключевым элементом «зеленого курса». Без нее не будет электромобилей, а также ветровой и солнечной энергетики. Инфраструктурные проекты Китая и восстановление экономики США продолжат укреплять спрос на медь в ближайшие годы. Кроме того, дефицит полупроводниковых элементов также приведет к увеличению спроса на металл.

А тем временем отсутствие новых проектов по разработке медных месторождений представляет собой проблему для баланса спроса и предложения. Введение нового рудника в эксплуатацию требует 8-10 лет.

Аналитики Goldman Sachs недавно назвали медь «новой нефтью», заявив, что красный металл необходим для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Инвестиционный банк прогнозирует, что к 2025 году цена может достичь 15 000 долларов за тонну или даже больше. Пиковое значение Лондонской биржи металлов (которое соответствовало максимумам COMEX) пока составляет примерно 10 700 долларов за тонну.

Динамика сырьевых товаров за 2021 год

Динамика сырьевых товаров за 2021 год

Согласно результатам опроса White & Case, «в 2021 году медь опередит другие сырьевые товары, поставляемые горнодобывающими компаниями».

Выкупаем просадку FCX

Первый уровень технической поддержки для акций FCX проходит по минимумам конца марта 2021 года в 29,45 доллара.

FCX – недельный таймфрейм

FCX – недельный таймфрейм

Следующим рубежом станет минимум конца января 2021 года в 24,71 доллара. При этом уровни технического сопротивления расположены на отметках 44,50 и 48,64 доллара.

Спрос на медь в ближайшие годы продолжит расти. FCX предоставляет участникам рынка возможность инвестировать в красный металл и ожидать большей отдачи (в процентном выражении). Я покупаю FCX от 32,40 доллара за акцию, что оставляет достаточно пространства для наращивания позиции в случае просадок.

Растущий спрос на металл — отличное предзнаменование для третьего по величине поставщика на планете.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий