Недооцененная голубая таблетка

Третья волна короновируса начала захлестывать мир. До сих пор в Европе карантинные меры так и не ослаблены. При этом по-настоящему острая ситуация сложилась в азиатских странах, в первую очередь — в Индии. Серьезная ситуация также наблюдается в Турции, Иране, Таиланде, Бангладеш, Пакистане и на Филиппинах.

Динамика ковида

Динамика ковида

Одновременно приходит понимание, что штамм короновируса оказался сильно подвержен мутациям, это означает, что даже если текущая третья волна окажется последней, и вакцинация от имеющегося штамма будет завершена, ее придется повторять каждый год. И с этой точки зрения хочется обратить внимание на компанию Pfizer (NYSE:) с ее вакциной.

Как мы помним, Pfizer была первой компанией, вакцину которой одобрила FDA, и, что интересно, до сих пор с их вакциной не связано ни одного крупного скандала – сравните с AstraZeneca (LON:) или Johnson & Johnson (NYSE:). Также интересно, что вакцина от Pfizer еще и одна из самых дорогих на рынке, что в условиях дефицита вакцин дает компании дополнительную прибыль.

В этой связи особенно странным кажется настойчивый боковик, в котором акции компании находятся с мая прошлого года. Исходя из фундаментальных показателей и накопленной «потенциальной энергии», акции должны пойти в рост, и, кстати, в последние дни как будто этот рост начал намечаться.

Динамика

Динамика

Дело в том, что после достижения уровня вакцинации в США состояния коллективного иммунитета (для этого дважды должны вакцинироваться минимум 80% населения страны) Pfizer переключится на второй по объему и платежеспособности рынок – Европу. Наш «Спутник» по политическим соображениям в Европе не признают, с AstraZeneca все еще больше вопросов, чем ответов, судьба вакцины J&J тоже не ясна, а вот результативность вакцины от Pfizer уже доказана на примере Израиля. Там на данный момент вакцинировано свыше 60% населения (рекордное значение среди всех стран мира), и результат не заставил себя долго ждать — открылись все бизнесы, работают рестораны и кинотеатры. При этом статистически значимых побочных эффектов замечено не было.

За 1-й квартал 2021 года компания отчитается 2 мая. Консенсус-прогноз по росту — 13,7%. Для компании с капитализацией в $217 млрд это очень неслабо! По итогам 2020 года компания сократила на 21% объем обязательств. Рентабельность капитала и маржинальность у компании на хороших уровнях.

Я допускаю вероятность того, что в этом году акции могут перехаить исторический уровень в $44. Почему это другим можно, а Пфайзеру нельзя?

Если посмотреть на компанию в долгосрочной перспективе, то подобные компании должны быть в портфеле. Конечно, делать это нужно диверсифицированно, в комплекте с еще парой-тройкой компаний, например, такими как AbbVie (NYSE:), Merck (NYSE:).

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий