Нужна ли литий-ионная батарея вашему портфелю?

Нужна ли литий-ионная батарея вашему портфелю?

По планам компании, в 2020 году Tesla (NASDAQ:) должна выйти на уровень производства в 500 тыс. автомобилей в год. За первый квартал 2020 года было произведено чуть меньше 90 тыс. автомобилей.  Но не только Тесла производит электромобили. Почти весь автопром мира начинает уходить от двигателя внутреннего сгорания.

В следующем году  завод Volkswagen в немецком городе Zwickau планирует производить исключительно электромобили. Автоконцерн решил идти в ногу со временем и выпустить до начала 2027 года более 20 млн машин нового поколения. Электрификация настигла и другой автоконцерн Германии – BMW (DE:), который до 2023 года обещает создать около 25 новых моделей электромобилей. В ноябре Ford (NYSE:) начал прием заказов на Mustang Mach-E, полностью электрический автомобиль легендарной модели, которые Ford планирует изготовить к 2022 году. А британский Jaguar Land Rover от Tata Motors (NYSE:), намерен в ближайшее 10 лет преквалифицироваться в компанию-производителя электромобилей. Из этого следует, что отрасль электромобилей выходит на новый виток развития, гораздо более масштабного уровня.

Одним из основных элементов любой машины, помимо мотора, является аккумулятор или батарея. Почти во всех электромобилях используют литий-ионные батареи так, как они обладают огромным преимуществом перед другими аккумуляторами:

— высокой плотностью накапливаемой энергии; 
— более высоким напряжением; 
— саморазряд – до 6%; 
— сравнительно большой срок эксплуатации – не меньше 10 лет – и др.

В 2017-2018 годах растущее количество электромобилей уже провоцировало невероятный спрос на литий, и автомобили внезапно стали конкурировать с ноутбуками и смартфонами за сырье для литий-ионных батарей. Цена на литий в 2017 году доходила до $20 000 за тонну. После такого резко возросшего спроса на литий компании, добывающие данное сырьё, увеличили добычу более чем в 3 раза, но подешевевшая нефть привела к тому, что субсидирование электрокаров ушло на второй план, и спрос на литий не вырос на тот уровень, на который предпалогалось. И на рынке лития возникла ситуация с избыточным предложением. В результате цена лития упала и сейчас находится на своих минимумах, около $5600 за тонну.

Пандемия короновируса и ситуация с нефтью стали новым мощным толчком к возобновлению роста спроса на электоромобили. «Зелёная» политика европейских стран и азиатский технологический порыв к электрокарам также способствуют глобальному масштабированию данной отрасли. Что может увеличить спрос на литий-ионные батареи и спрос на литий. 

Акции компаний по производству литий-ионных аккумуляторов.

Самый яркий и известный пример взрывного роста в секторе литий-ионных аккумуляторов – «гигафабрика» Tesla в Неваде общей стоимостью $5 млрд. По оценкам инвестбанка Berenberg, сектору потребуется на порядок увеличить выпуск аккумуляторов, чтобы их мощности выросли до 1165 ГВт/ч в 2026 году.

Сейчас литий-ионные батареи помимо электромобилей можно найти почти везде — от планшетов до медицинского оборудования, международной космической станции и воздушного транспорта. В 2019 трем ученым, разработавшим литий-ионную батарею, была присуждена Нобелевская премия по химии.

Спрос на литий-ионные аккамуляторы

Спрос на литий-ионные аккамуляторы

Восполнить недостающее предложение в литий-ионных аккумуляторах стремятся, прежде всего, компании азиатского рынка. Несмотря на весь хайп вокруг Tesla, американская компания аккумуляторы сама не производит, а закупает их у своего партнера Panasonic (T:).

Contemporary Amperex Technology (SZ:), крупнейший китайский производитель топливных элементов, литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов для электротранспорта и систем накопления энергии. Компания входит в тройку крупнейших мировых производителей аккумуляторов.

Следующим производителем данных батарей является китайская компания BYD (SZ:), которая сама выпускает электромобили (крупная доля акций компании принадлежит Berkshire Hathaway (NYSE:) Уоррена Баффетта). В мае 2020 года BYD объявил, что начнет расширяться в Европе, в первую очередь, в Норвегии. Запуск BYD будет состоять из внедорожника Tang и ряда коммерческих автомобилей.

Другие лидеры отрасли – южнокорейские конгламераты LG Chem (KS:) и Samsung SDI (KS:). Они поставляют аккумуляторы для Nissan (T:), General Motors (NYSE:), BMW и других производителей электромобилей. Эти пять азиатских компаний и еще ряд производителей намерены к 2021 г. построить 24 завода общей мощностью выпускаемых аккумуляторов 332 ГВт/ч.
 
Примечательно то, что в последнюю неделю акции компании Contemporary Amperex Technology на китайской бирже выросли почти на 15% и продолжают свой 9-месячный рост.

Месячный график акций компании Contemporary Amperex Technology.

Месячный график акций компании Contemporary Amperex Technology.

Акции LG CHEM на корейской бирже подкрались к рекордным максимумам 2011 года.

Месячный график акций компании LG CHEM.

Месячный график акций компании LG CHEM.

Акции компании BYD тоже растут быстрыми темпами. За последние 2 месяца цена акции выросла более чем на 75%.

Месячный график акций компании BYD..

Месячный график акций компании BYD..

«Литиевый» ETF-фонд Global X Lithium & Battery Tech ETF (NYSE:) также показывает рост только за последнюю неделю в 11%. Инвесторы весьма позитивно настроены на всё, что связано с литием.

Месячный график акций фонда Global X Lithium & Battery Tech ETF.

Месячный график акций фонда Global X Lithium & Battery Tech ETF.

Похоже, что инвесторы смотрят с воодушевлением на будущее литий-ионных батарей. А вот дела у компаний, стоящих у истоков добычи лития, обстоят не совсем хорошо. Возможно, что это временно. 
Бумаги компаний, добывающих литий, находятся в многолетнем даунтренде, прежде всего, из-за снижения цены на сам литий. Однако цены на литий, похоже, находятся на пороге значительного отскока, поскольку тенденции спроса ускоряются, а избыток предложения ослабевает, так как крупнейшие в мире производители лития откладывают или отменяют новые проекты.

Акции компаний, добывающих литий

Albemarle (NYSE:) крупнейшая в мире литиевая компания, значительно придержала планы по увеличению добычи сырья. В последний квартал компания объявила о планах отсрочить новые проекты, которые добавили бы около 200 000 тонн перерабатывающих мощностей. При этом, по оценкам компании, в 2024 году 20% мирового рынка лития будет принадлежать именно ей. И это только литиевый сегмент. Сегодня Albemarle генерирует значительный доход от брома и сегмента очистки катализаторов.
 
 Albemarle Corporation входит в индекс с капитализацией в $8,38 млрд. 2 января 2020 года, отмечая 25 последовательных лет роста дивидендов, присоединилась к индексу дивидендных аристократов S&P 500. Компания выплачивает дивиденды в размере 1,95%.  P/E компании равен 16,55. компании за 2019 год выросла на 6% и составила $3,5 млрд, чистая прибыль из них $533 млн. Прибыль на акцию составила $4,77. Отношение притока денежных средств к сумме обязательств (cash-to-debt) равно 0,18 при среднем показателе по отрасли в 0,64, что не совсем хорошо для финансовой устойчивости компании. К 2024 году, по оценкам бизнеса, общая выручка вырастет не менее чем до 4,7 млрд, свободный денежный поток вырастет не менее чем до 800 млн. 

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности Albemarle.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности Albemarle.

По техническим показателям компания находится в нисходящем тренде с 2017 года. На сегодняшний день акции компании почти на 90% восстановились к цене до мартовского обвала рынка. Возможно, что акции последуют за тендецией роста спроса на литий-ионные батареи. За пятницу 10.07.2020  акции компании выросли на 4,15%.
 
Компания включена в следующие ETF-фонды: Franklin Managed Trust — Rising Dividends Fund , Vanguard Total (PA:) Stock Market Index Fund (NYSE:), SPDR S&P 500 ETF Trust (ASX:), Global X Lithium & Battery Tech ETF (NYSE:) и другие.
ТОП институциональных инвесторов компании: Vanguard Corporation (NYSE:), Franklin Resources Inc (NYSE:), BlackRock Inc (NYSE:), State Street Corp (NYSE:) и другие.
 
На втором месте в мире по добыче лития находится Sociedad Quimica y Minera de Chile, или SQM (NYSE:). В целом компания имеет пять направлений бизнеса: литий и производные, специальные подкормки для растений, йод и производные, промышленные химикаты и калий. Принадлежащее ему месторождение лития находится вблизи месторождения, принадлежащего Albemarle, в соляной пустыне Атакама. 

Sociedad Quimica y Minera de Chile – это чилийская компания с капитализацией в $7,28 млрд. Компания также выплачивает дивиденды в размере 3,87%. за прошедший год составила $1,94 млрд, что на 14,22% меньше по сравнению с 2018 годом. Чистый доход компании в 2019 году также упал аж на 36,77% и составил $278,1 млн в отличие от $439 млн в 2018 году. Объясняется это тем, что SQM имеет тенденцию продавать больше на спотовом рынке. Другими словами, за любую цену в текущий момент, а так как цена на литий падала, то и выручка тоже падала.  Тем временем Albmearle стремится использовать долгосрочные контракты для установления цен. Однако есть и другая сторона этой истории. Когда долгосрочные контракты закрываются, и Albemarle подписывает новые контракты с более низкими ценами, они фиксируют эти цены в течение длительного периода времени. Предполагая, что цены на литий в конечном итоге снова начнут расти, SQM, которая продает больше лития по рыночной цене, быстрее получит выгоду. 

Отношение притока денежных средств к сумме обязательств SQM (cash-to-debt) равно 0,63 при среднем показателе по отрасли в 0,64. Тут положение дел у SQM лучше, чем у Albemarle.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности SQM.

Гистограмма соотношения денежного потока и задолжности SQM.

Цена акций SQM сумела вернуться к мартовским допандемическим отметкам только на 90% и сейчас торгуется в основном вдоль EMA200, находясь в нисходящем тренде. 
 
Компания включена в следующие ETF-фонды: Global X Fds-Global X Lithium & Battery Tech ETF, Delaware Group Global & International Funds-Emerging Markets Fd, Vanguard International Stock Index-Emerging Markets Stk, Fidelity Series Emerging Markets Fund, iShares Latin America 40 ETF (NYSE:) и другие.
ТОП институциональных инвесторов компании: Mirae Asset Global Investments Co., Ltd., Earnest Partners LLC, Wells Fargo (NYSE:), Vanguard Group и другие.
 
В данной отрасли есть много и других привлекательных компаний для инвестирования. По мнению отраслевого эксперта Джо Лори, который возглавляет Global Lithium, доля Albemarle составляет 22%, SQM — 21%, китайской Jiangxi Ganfeng Lithium Co Ltd (SZ:) — 12%, FMC Corporation (NYSE:) — 10%, китайской Sichuan Tianqi Lithium Industries (SZ:) — 10%, а все остальные компании занимают 25% рынка. Это и Galaxy Resources (ASX:), и Lithium Americas Corp (NYSE:), и Orocobre Ltd (TSX:), и другие.

Таким образом, у рынка лития блестящие средне- и долгосрочные перспективы, что привлекает многих инвесторов. Но не стоит забывать, что литий — это лишь часть технологии хранения энергии. Как показывает история, инвестиции в сырье всегда имеют свой «срок службы», и это всегда следует иметь в виду.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий