Обзор финансовых рынков

Обзор финансовых рынков

Хочу вновь обратить внимание на тот характер движения, который был присущ рынкам в последнее время — это типичные ложные пробои, шорт-сквизы, а затем импульсный ход выше. И так было вплоть до пятничной торговой сессии.

Что же произошло накануне? Прежде всего, в четверг были опубликованы обременяющие цифры — до 0,9%, в том числе и по очищенному индексу (), что явно указывает на некоторые неподконтрольные регулятору процессы, выбивающиеся из ранних прогнозов и обещаний.

CPI

CPI

Но рынок этого как бы и не заметил, продолжив топтать высоты в ожидании мягких речей Джерома Пауэлла. И они последовали днём позже. Как говорится в старой доброй пословице, на слухах покупай, а на ожиданиях продавай… Всё, что рынок ожидал от Пауэлла, — это бездействие. И оно последовало…

В пятницу рынок, после выхода цифр по , начинает излучать оптимизм. Техническая модель уже для многих складывалась привычной — с возвратом выше 4362. Но в этот раз всё произошло иначе.

После очередного напоминания об инфляции с пересмотром до 4,8% рынок начал «погружаться», закрыв день по итогу из плюсовой территории на −0,75% по .

SPX500

SPX500

Этот день был благоприятным для внутридневной торговли, и график был вполне читаемым.

Важный нюанс — это обратное движение ниже 435.5, первые активные продажи, которые начинают сеять панику, а затем продолжение от ретеста зеркального уровня 434. Конечно, можно было выжать потенциал в два раза больше, но на таком рынке приходится проявлять осторожность, чтобы не упустить накопленную прибыль.

Всё-таки подобных широкодиапазонных дней единицы, а статистку надо делать на множестве средних движений.

SPY

SPY

Ещё была одна возможность на ретесте 433, но с учётом пройденного ATR инструмента всё же решил, что это уже не самая идеальная возможность.

Корреляционно вновь-таки всё те же идеи прилетают через ретест по 16. Эта цифра постоянно фигурировала из обзора в обзор.

индекс VIX

индекс VIX

Более панические настроения на рынок могут прийти при пробое уровня 20. То есть в силе остаётся всё тот же сценарий. Если посмотреть через торгуемый ETF , то с ретеста 29.5 пробой отметки 30 усилил настроения к фиксации.

индекс VXX

индекс VXX

пока остаётся ниже 2%, выступление Пауэлла сбило повышающий тренд и отправило на краткосрочное понижение.

Суть в том, что «не сейчас»: ФРС медлит и пытается найти причины, боится в такой агрессивной среде взять на себя ответственность за очень непредсказуемый шаг в отношении сворачивания стимулирующих мер и борьбы с инфляцией.

Рынок начинает проявлять первые нотки недоверия, а доходность может отправиться в своё логичное плавание в сторону 3% и выше, если «временная» инфляция, как сказал Пауэлл, на очередном отчёте вновь проявится. Каждая новая негативная статистическая цифра инфляции может просто ускорить неизбежное, вызвать более быстрое сворачивание стимулирующих мер, делая посадку экономики ещё жёстче.

30-летние облигации

30-летние облигации

Несмотря на снижение доходности, всё же сдержал удар и натиск на поддержку 109.7. Корреляции остаются в силе, и если доходность по облигациям воспрянет духом, то для американской валюты стоит ждать поддержки.

USD/JPY

USD/JPY

так и остался торговаться со знаком слабости, даже несмотря на мгновения неустойчивости самого доллара. Отсюда пока следует простой вывод, что европейская валюта уязвима не за счёт силы доллара, а сама по себе.
 

EUR/USD

EUR/USD

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий