Оправдает ли отчетность банков недавнее ралли акций?

Оправдает ли отчетность банков недавнее ралли акций?

На этой неделе в США стартует сезон корпоративной отчетности, и результаты ведущих американских банков, возможно, покажут, что повышение процентных ставок и уверенный экономический рост продолжают благоприятно отражаться на их прибылях.

Именно эти факторы стоят за мощным ралли, наблюдаемым в банковском секторе в текущем году. Отраслевой индекс  с начала 2021 года повысился примерно на 40% — в два раза сильнее индекса широкого рынка .

Своими впечатляющими результатами, продемонстрированными вслед за одной из сильнейших рецессий в истории США, банки обязаны устойчивым бизнес-моделям, которые были созданы после финансового кризиса 2008 года.

В дальнейшем на прибылях банков будут позитивно отражаться повышающиеся процентные ставки. Федеральная резервная система после своего сентябрьского заседания заявила о готовности уже в ноябре начать сворачивание антиковидной программы стимулирования, указав также на возможность повышения в следующем году на фоне рисков затяжного всплеска .

Повышение процентных ставок позволяет банкам увеличить прибыль от продуктов кредитования, в том числе кредитных линий и потребительских кредитных карт.

«Сейчас есть все поводы для оптимизма в отношении банков, учитывая в целом благоприятную макроэкономическую картину для большинства из них и перспективу повышения ставок и ускорения роста кредитования», — отмечает аналитик Deutsche Bank Мэтт О’Коннор.

Спрос на кредиты оживает

С учетом масштабных правительственных инвестиций в инфраструктуру и постепенного сворачивания денежно-кредитного стимулирования спрос на кредитование может существенно повыситься в следующем году при том, что компании и потребители будут использовать накопленную за время пандемии ликвидность.

Согласно аналитикам Goldman Sachs во главе с Ричардом Рамсденом, объемы кредитов, выданных крупными банками, в третьем квартале выросли примерно на 1% по сравнению со вторым кварталом. Темпы скромные, однако, как отметил на прошлой неделе в исследовательском обзоре Рамсден, они указывают на более сильный рост в следующем году — примерно на 4% у крупных банков.

Аналитики Morgan Stanley в материале для клиентов на прошлой неделе отметили:

«Спрос наконец-то начинает оживать, как показал последний опрос Fed Senior Loan Officer Survey, свидетельствовавший об улучшении спроса и смягчении стандартов по всем категориям кредитования».

Акции JPMorgan, Goldman Sachs и Bank of America (NYSE:), наших трех фаворитов сектора, продемонстрировали двузначный рост благодаря сильным результатам подразделений трейдинга и инвестбанкинга.

JPMorgan — недельный таймфрейм

JPMorgan — недельный таймфрейм

Крупнейший американский банк JPMorgan (NYSE:) ожидает, что его результаты в сегментах трейдинга и инвестбанкинга за третий квартал окажутся лучше первоначальных прогнозов. В частности, банк рассчитывает на увеличение комиссионного дохода в сегменте инвестбанкинга по сравнению с прошлогодним показателем за счет высокой активности в сфере слияний и поглощений (по данным Bloomberg, нынешний год может стать рекордным по объему сделок M&A в мире).  бизнес инвестиционного банкинга JPMorgan показал рекордные результаты.

Глобальный поставщик финансовых услуг представит свои результаты за третий квартал в среду, 13 октября, перед открытием регулярной торговой сессии. Аналитики прогнозируют прибыль на акцию на уровне $3,06 при продажах в $30,46 миллиарда. Акции JPMorgan в этом году подскочили на 34%, в том числе на 11% после заседания ФРС, завершившегося 22 сентября.

Goldman Sachs — недельный таймфрейм

Goldman Sachs — недельный таймфрейм

Трейдинг стал одним из основных драйверов стремительного восстановления банков после вызванного пандемией спада.

У Goldman Sachs (NYSE:) доход от трейдинга в достиг 10-летнего максимума. Согласно аналитикам, этот банк отчитается о прибыли на уровне $10,11 на акцию при выручке в $11,72 миллиарда (результаты ожидаются 15 октября).

Акции Goldman Sachs в этом году подорожали на 49%, показав второй результат в банковском секторе. На фоне этого ралли аналитики повысили свои ценовые таргеты и теперь прогнозируют рост котировок еще на 8,1% в течение ближайшего года.

Подведем итоги

Даже после мощного ралли 2021 года акции банков сохраняют привлекательность. Многие макротренды в восстанавливающейся после пандемии экономике по-прежнему носят благоприятный для их бизнеса характер. JPMorgan, Goldman Sachs и Bank of America остаются нашими фаворитами в ввиду их диверсифицированного бизнеса и сильного баланса. Если их акции отреагируют на публикацию отчетности падением, просадку следует воспринимать как возможность для покупки.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий