Призраки прошлого преследуют S&P 500

Специально для Investing.com

Сегодняшний фондовый рынок и рынок конца 1990-х годов настолько похожи, что временами это даже пугает. Вся необходимая информация лежит на поверхности, и ее анализ предполагает, что завышенные оценки вскоре будут вынуждены скорректироваться.

Эксперты полагают, что в следующем году темпы роста корпоративной прибыли резко упадут. В прошлом рынок реагировал на это снижением стоимости активов. Если ситуация повторится, нас в лучшем случае ждут торги в очень широком диапазоне. Если окажется, что оценки прибыли тоже падают, то фондовый рынок, вероятно, последует за этим трендом вниз.

Конец цикла

Динамика с точки зрения 18-месячного форвардного коэффициента P/E аналогична (если не идентична) динамике 1998-2002 годов. Если верить показателю, сейчас S&P 500 находится в середине своего цикла, т. е. на пике роста мультипликатора. Следующая фаза цикла должна привести к сокращению коэффициента P/E.

Форвардный коэффициент P/E для S&P 500

Форвардный коэффициент P/E для S&P 500

Рост замедляется

Коррекция мультипликатора может объясняться не только окончанием цикла. Вернемся к событиям начала нулевых: осенью 2000 года оценки прибыли на 2001 год начали стремительно сокращаться, на что коэффициент P/E ответил собственным падением. К лету 2002 года он упал с 23 до почти 14 пунктов. И мультипликатор вернулся к росту только после того, как прогноз роста на 2003 год начал улучшаться.

Темп роста прибыли S&P 500

Темп роста прибыли S&P 500

Проводя аналогию…

Возможно, еще слишком рано делать окончательные выводы, однако наблюдаемые тенденции требуют учитывать возможность того, что события 2001 года повторятся. Оценки роста прибыли S&P 500 на 2022 год в последние недели довольно резко упали (с 17% до 12%). Также стоит помнить, что изначально аналитики склонны к более оптимистичным прогнозам и со временем пересматривают их в сторону понижения. Если это произойдет, коэффициент P/E продолжит снижаться, как это было в 2000 и 2001 годах.

Оценки прибыли S&P 500

Оценки прибыли S&P 500

Динамика оценок

Еще одним элементом уравнения является тенденция самих оценок прибыли. Обычно их рост ведет к повышению стоимости S&P 500 (верно и обратное). Прогнозы прибыли на 2021 и 2022 годы в последние месяцы постоянно росли. Однако появились признаки возможного замедления динамики. После значительного скачка в апреле и в первую неделю мая, импульс существенно изменился. Это может быть связано с тем, что аналитики ждут нового сезона отчетности, который позволит начать следующий цикл корректировки ожиданий.

Стоит отметить, что тенденции прибыли на 2021 и 2022 годы следуют той же траектории, что и в 2004-2005 годах. Исходя из опыта прошлого, можно предположить, что S&P 500 проведет ближайшие месяцы в боковом тренде. Когда в 2004 и 2005 годах оценки стабилизировались, то же самое произошло и с самим индексом.

Динамика прибыли S&P 500

Динамика прибыли S&P 500

Пока все выглядит так, что, если S&P 500 не сможет сохранить высокий показатель P/E, текущие темпы роста и прибыли, то индекс, в лучшем случае, проведет ближайшее время в боковом тренде, поскольку мультипликатор сокращается в ответ на ожидания замедления роста в следующем году. Тяжесть последствий будет полностью зависеть от того, начнет ли ухудшаться динамика прибыли.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий