QIWI: Как не надо манипулировать котировками

QIWI (MCX:), российская компания специализирующаяся на платёжных и финансовых сёрвисах, последние полтора года напоминает о себе не технологическими разработками или внедрениями, а разборками с бывшими акционерами, манипулицей котировок, расследованиями и всеразличными ограничениями на законадательном уровне.

За последние два месяца депозитарные расписки QIWI подорожали на на 52%, в то время как тот же самый PayPal (NASDAQ:), который не ограничивается одним лишь внутренним рынком, вырос лишь на 8%.
Чисто теоретически, можно поверить, что российская компания развивается намного быстрее и стабильнее своего американского конкурента, но давайте проанализируем финансовые отчёты двух компаний за первый квартал 2019 года.

https://www.tradingview.com/x/wiccOicc/

https://www.tradingview.com/x/wiccOicc/

Qiwi за I квартал 2019 г. составила 1327 млн руб., увеличившись на 41,5% г/г. Скорректированная чистая прибыль составила 1653 млн руб., что на 53% выше результата за аналогичный период прошлого года. PayPal, в свою очередь, составил 4,13 миллиардов долларов США, покаказав рост в 12%.

Звучит неплохо, но может ли это обосновать +40% за месяц? Скорее всего, нет. Трейдеры решили провести своё расследование и пришли к выводу, что старый менеджмент Открытия купил 35% торгуемых акций QIWI. Задача нового менеджмента – вернуть деньги из непрофильного актива. Акции QIWI за месяц выросли на немыслимые 56.7% – как раз до тех уровней, на которых старый менеджмент Открытия их покупал.

https://im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2019/113/_2019d113-10-01.jpg

https://im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2019/113/_2019d113-10-01.jpg

Для криптоинвесторов эта история должна быть знакома. Перед нами классическая схема pump and dump, когда крупные держатели актива искусственно завышают цену акции с целью продать свой пакет другим участникам рынка подороже.

Согласен, этой информации может быть недостаточно, чтобы утверждать о возможных махинациях с котировками QIWI. Поэтому предлагаю рассмотреть дополнительные факторы. Обычно после негативных новостей акции компании начинают падение, однако в случае с российской компании этого не происходит.

Не так давно вышла новость о том, что терминалы QIWI продолжают работать в Крыму. Оказалось, что компания поставляет карты visa. Для того, чтобы избежать блокировки, пользователи Qiwi проходят процесс идентификации в отделениях Genbank. Информация о том, что нарушение режима санкий может привести к прямым санкциям против компании, воспринилось падением акций на открытии торгов в США, но после выкупа акций на объём $3.8 млн всё вернулось в своё русло.

Точно такая же ситуация произошла после новости о том, что ассоциация банков «Россия» предупредила о резком сокращении числа платежных терминалов из-за новых требований к контрольно-кассовой технике (ККТ). Угроза, как следует из документа, нависла над QIWI и рядом региональных компаний из-за принятого 16 июля Госдумой закона, который запретил банковским платежным агентам использовать удаленную ККТ в платежных терминалах. Акции сначала резко упали, но затем снова начали расти. Причиной стал выкуп акций на объём $6.5 млн.

https://www.tradingview.com/x/GCEeBBdn/

https://www.tradingview.com/x/GCEeBBdn/

Это всего лишь дело времени, когда SEC начнёт расследование в отношение QIWI, до тех пор акции компании могут продолжить расти. БКС, к примеру, пару месяцев назад, поднял оценку ADS Qiwi на 9% до $25 за штуку, подтвердив рейтинг «покупать».

Ситуация чем-то похожа на документальный фильм Бэлла Акмена «ставка на ноль», где расследовалась денежная схема, которая используется во всемирно известной организации Herbalife (NYSE:). Акции компании упали, но через некоторое время снова начали расти.

https://www.tradingview.com/x/j77rwWZ2/

https://www.tradingview.com/x/j77rwWZ2/

Будет интересно понаблюдать, что будет с QIWI в ближайшем будущем. Здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего, а история показывает, что нет ничего невозможного.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий