Растущая доходность угрожает технологическим компаниям и поддерживает банки

Растущая доходность угрожает технологическим компаниям и поддерживает банки

Специально для Investing.com

В понедельник компания Pfizer (NYSE:) представила обнадеживающую информацию касательно эффективности ее прототипа вакцины от COVID, чем запустила процесс перераспределения капитала. Инвесторы начали сбрасывать акции технологических компаний, которые в последнее время опережали бумаги традиционных предприятий, по мере роста популярности удаленной работы. Новости о вакцине могут стать переломным моментом, поскольку инвесторы начинают смотреть в будущее и соответствующим образом корректируют свои стратегии.

Учитывая, что направление рынку, как правило, задают новости и различные события, важно понять, каким будет мир через 6-9 месяцев. Особенно если вакцина действительно появится уже в ближайшее время, а ее эффективность будет соответствовать заявлению Pfizer. Растущая экономика потенциально способствует росту доходности на дальнем конце кривой. Также можно ожидать роста акций банков и прочих циклических секторов, поскольку деньги начнут перетекать из резко подорожавших бумаг технологических компаний.

Treasury Yield Spread

Treasury Yield Spread

Высокая доходность, широкие спрэды

Доходность начала расти, хотя пока неясно, является ли это краткосрочным трендом или началом . Сейчас доходность составляет примерно 90 базисных пунктов, тогда как еще в середине лета она равнялась 50 пунктам. Несмотря на то, что между 10- и выпусками существенно ниже, чем год назад, он достиг уровней начала 2018 года.

Расширение спрэдов благоприятно для традиционных игроков банковского сектора, поскольку отражает веру инвесторов в улучшение перспектив экономики. В первую очередь данная тенденция пойдет на пользу тяжеловесам сектора, таким как JPMorgan (NYSE:), Bank of America (NYSE:) и Citigroup (NYSE:). Также поддержку могут ощутить финансовые учреждения, занимающиеся потребительским кредитованием — например, Capital One (NYSE:) или American Express (NYSE:).

KBW Daily

KBW Daily

Сдвиг рынка облигаций и расширение спрэдов могут сигнализировать о возобновлении экономического роста и окончании доминирования акций тех компаний, которым пошла на пользу пандемия (а точнее — введенный карантин). Если участники рынка поверили в будущий рост, то инвесторы могут отказаться от акций своих недавних «любимчиков».

Потенциальная ловушка

Многие инвесторы считают текущую просадку технологического сектора возможностью дешево докупить акции, однако они могут внезапно обнаружить, что это не коррекция, а начало нисходящего тренда. Если начнется масштабное перераспределение капитала, инвесторы не вернутся к технологическим гигантам, а оставят деньги в более циклических отраслях.

Безусловно, за последние несколько месяцев мы уже неоднократно наблюдали аналогичную картину. Рынок становится волатильным, капитал уходит в акции циклических компаний, а затем возвращается в технологический сектор. Вопрос в том, повторится ли этот сценарий вновь?

Может статься, что перспектива разработки вакцины и совершенствование методов лечения коронавируса изменили правила игры. Таким образом, в следующие 6-9 месяцев экономика восстановится (или, по крайней мере, твердо встанет на этот путь), спровоцировав рост доходности облигаций. Результатом станет укрепление финансовых компаний и представителей циклических отраслей в ущерб перекупленному технологическому сектору.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий