Рост акций майнеров и криптофондов опережает Bitcoin

За последние 30 дней стоимость увеличилась в два раза, при этом акции отдельных добывающих компаний выросли более чем в пять раз. Чем оправдано такое расхождение, и соответствуют ли доходы майнинг-компаний росту их капитализации?

Ралли криптовалют обусловлено монетарной политикой ФРС США: находится в районе ноля, денежная масса доллара в 2020 году выросла на 25%, а доходность по казначейским облигациям побила антирекорд и находится на самом низком уровне за 50 лет. Все это вынуждает инвесторов искать новые активы с прицелом на рост инфляции.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Однако многие крупные игроки по-прежнему не покупают криптовалюты напрямую — они предпочитают инвестировать в торгуемые на бирже майнинг-компании или криптофонды. На днях стало известно, что Morgan Stanley увеличил долю в MicroStrategy Incorporated (NASDAQ:) до 11%. В прошлом году MicroStrategy активно покупала Bitcoin. Сейчас компания владеет криптоактивом на сумму свыше $2 млрд, а ее акции за полгода выросли в четыре раза.
 
Другой пример — акции добывающей компании Bit Digital (NASDAQ:). В начале года они торговались ниже $1, а капитализация не превышала $7 млн. Рост бумаг за 10 месяцев в пике составил 7500%, а капитализация компании превысила $1 млрд. Bit Digital продолжает агрессивно наращивать производственные мощности: в скором времени подключат 18 000 машин Antminer и Whatsminer, а совокупная мощность оборудования достигнет 2,25 PH/s.

Источник изображения: investing.com

Источник изображения: investing.com

Со стороны кажется, что майнинг Bitcoin – безумно прибыльная деятельность. Однако в декабре доходность добычи выросла всего на 33% по сравнению с ноябрем, а сложность добычи продолжает перманентное восхождение. Общий доход майнеров составил $692 млн, но показатель и близко не подобрался к максимумам 2017 года.

Источник изображения: coindesk.com

Источник изображения: coindesk.com

Рост капитализации майнинг-компаний похож на пузырь, поскольку они не покажут ту доходность, на которую рассчитывают долгосрочные инвесторы. Очередь на асики у таких производителей, как Bitmain, расписана до августа. Это говорит о том, что без активного роста стоимости Bitcoin награда за хешрейт продолжит падать в среднесрочной перспективе. То же самое касается и криптофондов, чьи акции опережают рост криптовалюты только за счет притока новых инвесторов.

Аналитическая группа StormGain

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий