Рынки нервничают. Рынкам нужен драйвер роста

Рынки нервничают. Рынкам нужен драйвер роста

Специально для Investing.com

После отскока от мартовских минимумов рынок неуклонно рос. За последние месяцы список драйверов несколько видоизменился. Если в самом начале динамику поддерживали вливания ликвидности со стороны ФРС, то сейчас рост объясняют низкими процентными ставками, надеждой на скорое начало массовой вакцинации и перспективами усиления бюджетного стимулирования. Похоже, что рынок без труда находит повод для роста.

Однако даже несмотря на прогресс в разработке вакцины, на повестке остается проблема замедляющейся экономики. Последним подтверждением этой тенденции стали свежие данные по и . Теоретически подобная динамика способна оказать давление на фондовый рынок. Правительство США вряд ли сможет согласовать новый пакет стимулирующих мер в ближайшее время, а ФРС прекратила расширять программу выкупа. Участникам рынка может показаться, что все о них забыли, и они могут закатить истерику, чтобы получить новый драйвер роста.

Инвесторы умеют привлечь внимание

Истерика, скорее всего, примет форму резкой коррекции, которая вынудит правительства и центральные банки принять новые меры в ответ на замедление экономики или растущие перспективы второй волны рецессии. Пока республиканцы и демократы не смогли согласовать параметры нового пакета помощи, а заседание ФРС состоится не раньше середины декабря.

Рынок давно понял, что истерика — лучший способ добиться своего. Резкие и неожиданные просадки всегда привлекают внимание регулирующих органов, которые стараются сгладить ситуацию. Распродажа осени 2018 года была вызвана тем, что рынок нервничал из-за слишком агрессивного ужесточения ставок ФРС. Панику весны 2020 года (спровоцированную пандемией) удалось прекратить вливаниями ликвидности со стороны ФРС и рекордными мерами бюджетного стимулирования.

Рынок перекуплен

Хотя точно предсказать начало очередной коррекции практически невозможно, признаки «перегрева» рынка уже появились. С начала сентября индекс по большей части торговался в боковом тренде, в то время как немного просел. А тем временем доля компонентов S&P 500, торгующихся выше их 200-дневных скользящих средних, достигла уровня середины 2014 года в 88%. Обычно это предшествует коррекции.

https://d1-invdn-com.akamaized.net/content/d0fe931dff4b9939fa0d134ec4fb6282.png

https://d1-invdn-com.akamaized.net/content/d0fe931dff4b9939fa0d134ec4fb6282.png

Кроме того, в последние недели инфляционные ожидания начали расходиться с фондовым рынком. на 5 лет вперед снизился, тогда как индекс S&P 500 остался на восходящей траектории. Слабые ожидания могут указывать на предстоящий рост рынка облигаций по мере замедления процесса восстановления экономики.

5-Year Forward Inflation Expectations

5-Year Forward Inflation Expectations

Возможный катализатор

Очередное заседание ФРС состоится 15 декабря, и решение регулятора может стать новым драйвером фондового рынка. Если центральный банк выразит нежелание наращивать объем программы выкупа активов в случае дальнейшего ослабления экономики, инвесторы могут оказаться недовольны.

Кроме того, S&P 500 сам по себе слишком перекуплен. Отсутствие поддержки в виде новых стимулов или смягчения политики ФРС может запустить процесс нормализации коэффициента P/E за счет снижения стоимости S&P 500.

Хотя рынку ничего не мешает расти, восходящему движению нужен драйвер. На данный момент единственным доступным катализатором являются надежды на восстановление мировой экономики. Но этот процесс, скорее всего, будет медленным, учитывая сложности в массовом распространении вакцины.

Начало массовой вакцинации позволит инвесторам сосредоточиться на росте мировой экономики, а фондовый рынок будет оцениваться исходя из фундаментальной картины, а не строиться на «надеждах и мечтах». До тех пор акциям наверняка потребуется что-то, чтобы избежать еще одной из типичных истерик, к которым мы уже привыкли.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий