Рынки США сдерживают падение: к чему дальше приведет удар Трампа

Рынки США сдерживают падение: к чему дальше приведет удар Трампа

Решил ли Дональд Трамп отметиться в истории как Дж. Буш — младший в Ираке в своё время? Вряд ли стоило трясти мощью (убив одну из ключевых фигур военного дела — Сулеймани) и при этом ожидать, что удар по имиджу страны останется безответным.

Реакция не заставила долго ждать, хоть американский президент и пригрозил, что 52 иранских объекта «на мушке» у военных сил США.

Уже сегодня ночью в результате атаки Ирана на американские базы в Ираке погибло 80 человек. Тегеран выпустил ракеты класса «земля-земля» по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США.

Первой реакцией по был соскок ниже 3211.5, но затем «всё в порядке» от Трампа и отсутствие жертв среди американцев потушили возгорающееся пламя вокруг индекса.

SPX500

SPX500

Однако есть погибшие, и не важно, какой национальности. Людей просто больше нет, и просто потому, что кому-то важно показать Great Again, кому-то — сохранить лицо и имидж.

С благих целей и ради мира начинались все известные кровопролитные войны. Жаль, что мир очень медленно извлекает уроки прошлого.

Ещё один нюанс текущей непотопляемости индекса — это данные с прошлой недели по ISM Manufacturing, которые на протяжении уже длительной истории плотно коррелируют с цифрами ВВП. То есть вышедшие данные указывают уже на факт сложившейся рецессии.

Данные ISM

Данные ISM

Конечно, несколько смягчают ситуацию данные из непроизводственной сферы, но пока ведущим всё же остаётся ISM Manufacturing.

Данные ISM

Данные ISM

По факту пока съедается любой вид негатива. Видимо, уж очень много интереса вовлечено на желании использовать период низкого процента, и денежная масса делает своё дело.

Но в любом случае без реальных экономических драйверов импульс безудержного и иррационального оптимизма может привести к куда более разрушительным последствиям. Хоть и понятно, что до выборов картину процветания и благополучия хочется удерживать, причём любыми методами.

Что до облигаций и доходности, то здесь как раз реакция следует, пусть и не пропорционально выходящим новостям. Доходность теряет вновь свою высоту уже ближе к 2,20 %.

30-летние облигации США

30-летние облигации США

Цена на 30-летние облигации остаётся выше 136.77 после консолидации и вполне сегодня на открытии продолжит рост.

TLT

TLT

Новостной фон отразился и на волатильности, которая пытается всё дальше отдаляться от 12.

VIX

VIX

Пока рынки сдерживают падение, но если цена VIX взлетит выше 16, то, скорее, уже сил обойтись без существенной коррекции просто не хватит — возникнут уже очень серьёзные риски волатильности по портфелям, что заставит корректировать свои позиции.

Также начинается и отчётный период, который будет показательным в перспективах американской экономики не только в целом, но и по каждой компании.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий