Рынок упрямо пытается оправдать завышенные оценки S&P

Рынок упрямо пытается оправдать завышенные оценки S&P

Специально для Investing.com

Мировой фондовый рынок оправился от мартовского обвала и с тех пор был в ударе. Поток ликвидности придал акциям импульс, который подтолкнул оценки компаний, демонстрирующих высокие темпы роста прибыли, к многолетним максимумам. Например, коэффициент P/E для индекса (рассчитанный исходя из ожидаемой прибыли за 2021 год) преодолел отметку 20.

Главным драйвером стали сверхнизкие ставки, введенные центральными банками в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии. В результате инвесторы начали искать новые способы оценки акций и рынка в целом. Однако, как бы вы ни оправдывали высокие оценки, ничто не отменяет того факта, что рынок достиг невиданных уровней перекупленности.

Отношение S&P 500 и ВВП США 

На данный момент капитализация S&P 500 составляет более 150% от общего ; это рекордный уровень за всю историю. И это при том, что в ближайшие годы показателю ВВП предстоит резкое восстановление, которое позволит преодолеть максимум 2019 года почти в 20 триллионов долларов. А на достижение отметки в 30 триллионов потребуется некоторое время (именно во столько сегодня оценивается S&P 500).

Рынок упрямо пытается оправдать завышенные оценки S&P

Разные подходы к оценке 

Конечно, если мы проявим немного творчества, то сможем обосновать, почему в условиях сверхнизких ставок оценка S&P 500 должна более чем вдвое превышать текущий уровень в 3700. Возьмем, к примеру, дивидендную доходность S&P в 1,5%, что на 60 базисных пунктов выше доходности .

Как правило, доходность государственного долга превышает доходность S&P 500. По этой логике, S&P 500 должен торговаться намного выше, чтобы доходность опустилась до 90 базисных пунктов или ниже. За последние двенадцать месяцев дивиденды S&P 500 составляли около $58,85. Это означает, что индексу необходимо будет вырасти примерно до 6500.

Рынок упрямо пытается оправдать завышенные оценки S&P

Обратная сторона монеты

Применив коэффициент доходности для оценки S&P 500, мы выясним, что он составляет 4,5% (исходя из прогноза средней прибыли S&P 500 на 2021 год в $165 на акцию). Таким образом, форвардный коэффициент P/E для индекса составляет примерно 22,5. Однако, сравнив коэффициент доходности со ставкой по 10-летним гособлигациям, мы обнаруживаем, что спрэд составляет около 3,6%. Он в точности соответствует своему январскому значению (т.е. до начала пандемии).

Рынок упрямо пытается оправдать завышенные оценки S&P

Интересно то, что спрэд вернулся к своему докризисному значению, а S&P 500 при этом стал существенно дороже: коэффициент P/E вырос с 19 до отмеченных выше 22,5.

1999 год наоборот

Возникает комплексная и очень интересная проблема. Если форвардный коэффициент P/E равен 22, то рынок явно перекуплен. Делает ли это коэффициент доходности с поправкой на низкие ставки справедливым или устойчивым? Придумал ли рынок новый способ оценки S&P 500 и акций в целом, чтобы оправдать его невероятный рост?

Рынок упрямо пытается оправдать завышенные оценки S&P

Если посмотреть на это с другой стороны, то с 1985 года доходность S&P 500 была равна или ниже текущего уровня только единожды. Конечно же, мы говорим о событиях 1999-2000 годов.

По иронии судьбы, именно тогда инвесторы пытались разобраться с переоцененным фондовым рынком. Конечно, тогда и ставки были выше. Тем не менее, экономика демонстрировала мощный рост, оправдывая высокие коэффициенты P/E (которые, как оказалось, являются обратной стороной доходности).

Можете назвать это совпадением, однако сходство поразительное. Те же завышенные оценки и полное отрицание этого факта. И при этом рынок применяет те же метрики, что и в 2019 году, когда экономика казалась неудержимой, а ставки оставались высокими.

Будь то высокий коэффициент P/E или низкая доходность, все это может не иметь абсолютно никакого значения, поскольку история повторяется (хотя и рассказывается другими словами).

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий