Сезон отчетностей начинает настораживать

Сезон отчетностей начинает настораживать

Специально для Investing.com

Ухудшение эпидемиологической обстановки в США и Европе привело к повсеместному падению фондовых рынков, в том числе индекса . Между тем, надежды на новые стимулы со стороны правительства США практически угасли. В результате некоторые трейдеры сделали ставку на дальнейшее падение рынков после президентских выборов.

Возникает важный вопрос: каким будет следующий «бычий» драйвер, который вернет акции на путь роста? Ведь похоже, что на этот раз сезон отчетности не сможет оказать достаточной поддержки. В некоторых случаях даже сильные квартальные отчеты не помогли укрепить акции. Возможно, ралли последних месяцев сделало бумаги слишком дорогими в глазах инвесторов.

Недавняя слабость рынка может быть причиной того, что 27 октября уровень открытого интереса по опционам пут на индекс mini-SPX с ценой страйк в 300 и датой исполнения 19 февраля вырос примерно на 18 200 контрактов. Так как капитализация mini-SPX составляет примерно 1/10 стоимости индекса S&P 500, то данная позиция по опционам предполагает падение индекса S&P 500 до отметки 3000 или ниже. Опционы были куплены примерно по $8,80 за контракт.

Между тем, некоторые инвесторы предполагают также снижение . Например, 29 октября открытый интерес по опционам пут на 20 ноября с ценой исполнения в $265 вырос примерно на 17 000 контрактов.

Open Positions

Open Positions

График предоставлен Investing.com

При этом «медвежий» настрой наблюдается даже на фоне сильной отчетности ряда компаний. Shopify (NYSE:) вошла в число тех, кто 29 октября превзошел ожидания аналитиков в своем . Однако компания не стала озвучивать собственные прогнозы на четвертый квартал, сославшись на повышенную неопределенность. В результате акции упали почти на 5%. С начала года капитализация Shopify выросла более чем вдвое, в результате чего форвардный коэффициент P/E (рассчитанный по прогнозу прибыли на 2022 год) достиг 268. При этом капитализация более чем в 25 раз превышает оценки продаж на 2022 год.

ChartDescription automatically generated

ChartDescription automatically generated

Даже акции Advanced Micro Devices (NASDAQ:) пережили резкое падение, проигнорировав сильную . При этом компания предоставила собственные прогнозы, которые превзошли ожидания участников рынка.

AMD объявила о намерении приобрести Xilinx (NASDAQ:) за 35 миллиардов долларов, выкупив все акции поглощаемой компании. Тем не менее, бумаги самой AMD за неделю упали более чем на 4%. Но AMD также выглядит дорогой в глазах инвесторов, торгуясь с форвардным коэффициентом P/E к 2022 году в 32,5; капитализация почти в 6,6 раза превышает оценки продаж на 2022 год, что является очень высоким показателем для сектора микроэлектроники.

ChartDescription automatically generated

ChartDescription automatically generated

Даже сильные и прогнозы Amazon (NASDAQ:) вкупе с оптимистичным Facebook (NASDAQ:) не помогли поддержать акции этих гигантов. Торги четверга обе компании провели в боковом тренде.

Возможно, инвесторы вновь начали обращать внимание на рыночные оценки. В этом случае S&P 500 ждет дальнейшее снижение (особенно если иссякнет поток ликвидности, подпитывавший недавний рост).

В настоящее время Refinitiv полагает, что прибыль на акцию для компаний S&P 500 в 2021 году составит в среднем $161,56. Это означает, что индекс в настоящее время торгуется с годовым форвардным коэффициентом P/E в 20,6. Это рекордно высокий показатель для индекса, который обычно остается в диапазоне 16-17. Таким образом, для нормализации P/E потребуется коррекция примерно к 2750.

Вполне возможно, что динамика рынка начинает изменяться, особенно на фоне высокой экономической неопределенности, спровоцированной пандемией и мерами реагирования на нее. Кроме того, новый пакет стимулирующих мер вряд ли будет согласован до январской инаугурации президента США. Похоже, впереди нас ждут непростые времена.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий