Стоит ли входить в рынок на падении?

Стоит ли входить в рынок на падении?

На рынке, как в жизни, все идет циклами. На нем есть взлеты и есть падения. Но если взлеты воспринимаются нами как должное (рынок же должен расти!), то падения вызывают всегда резонанс. Что, черт возьми, происходит? Неужели все летит в бездну? И что с этим делать? Продавать? Покупать?

Если у вас есть такие метания, то они говорят об одном. Об отсутствии четкой позиции на рынке, а именно понимания того, кто вы – инвестор или трейдер? Потому как когда она (позиция) есть, то есть и четкий план действий (о нем мы говорили здесь). Этот план может быть таким:

  1. Закрыть лонги и выйти в кэш.
  2. Закрыть лонги и открыть шорты.
  3. Продолжать держать лонги.
  4. Докупаться.

Последний из вариантов – самый противоречивый. Так как слишком все упрощает. Решение “докупиться” фокусирует вас лишь на цене и уводит от анализа рынка и рисков. И это проблема. В связи с чем я предлагаю начать вам с того, что назвать 3 причины, по которым цена не пойдет ниже (аргументы в духе “дальше уже некуда падать” не в счет). Если вы не смогли их обозначить, то у меня есть алгоритм, который поможет вам это сделать. В нем всего 5 шагов.

Шаг 1. Проверьте, что чувствует рынок

Для этого посмотрите недельный график волатильности $VIX – он же: индекс страха (о нем подробно писала здесь). Если рынок боится, то, возможно, с этим стоит считаться. Безусловно, вы вспомните утверждения о том, что покупать нужно, когда на рынке льется кровь. Но когда волатильность высокая (значение $VIX выше 20), то высока вероятность того, что она пойдет выше, а рынок акций соответственно ниже.

С другой стороны, экстремально высокая волатильность (значение $VIX 40 и выше) не может держаться долго, и за ее всплеском идет откат и как следствие отскок на рынке акций. Но эти качели могут продолжаться какое-то время (обратите внимание на повторные всплески волатильности на графике ниже). Если вы к этому не готовы, то входить в рынок стоит тогда, когда волатильность уляжется и вернется к “спокойным” значениям ($VIX ниже 16).

Стоит ли входить в рынок на падении?

График Stockcharts.com

Шаг 2. Проверьте наличие уровня поддержки на графике

Поддержка – это уровень, на котором снижение цены может потенциально остановиться. На дневном графике таким уровнем может выступить скользящая средняя, прошлый уровень поддержки или нижняя граница тренда. Если вы видите такой уровень, то подождите и посмотрите, что будет делать цена от него. Если от уровня начнутся покупки (например, на свечном графике у свечи появится фитиль и свеча станет зеленой), то можно попробовать пойти за рынком и купить. Однако более выверенной стратегией будет дождаться подтверждения покупок в следующие дни.

  • Примечание. Если на рынке царит страх и высокая волатильность, то нужно помнить о том, что даже сильные уровни поддержки могут быть пробиты.

Стоит ли входить в рынок на падении?

График Stockcharts.com

Шаг 3. Проверьте рыночный тренд

Докупаться с прицелом на рост оправданно на коррекциях растущего тренда. В ином случае вы принимаете риск похода вниз по нисходящему тренду. Для проверки текущего тренда достаточно открыть дневной график нужного актива (индекса, компании) и нанести на него простые скользящие средние (SMA, MA) за 50 и 200 дней. После чего проверить расположение средних относительно цены и друг друга.

  • Если цена актива движется над 200-дневной средней SMA(200), а 50-дневная средняя SMA(50) находится над SMА(200), то тренд считается бычьим (растущим).
  • Если цена актива движется под SMА(200), а SMA(50) находится под SMА(200), то тренд считается медвежьим (нисходящим).

Найти дневной график с нанесенными скользящими средними можно на сайт Finviz.com или Stockcharts.com. Для этого зайдите на любой из ресурсов, введите в поиск тикер актива, например, SPY, и перейдите на его страницу. Там же можно проверить недельный график, чтобы оценить более длительный тренд.

  • Примечание. Рано или поздно коррекция может перерасти в медвежий рынок, и этот риск важно учитывать.

Стоит ли входить в рынок на падении?

Шаг 4. Проверьте сигналы индикаторов

Входить в рынок безопасней всего при наличии на нем подтверждений. Поэтому наряду с сигналами на графике цены (растущие свечи 1-3 дня) стоит проверить индикаторы на наличие перепроданности (по RSI(14)) и дивергенций (расхождения цены с показателями MACD и RSI). Однако здесь следует помнить, что данные индикаторы подают краткосрочный сигнал. И когда рынок слабый (цена под SMA(200)), они могут указывать лишь на непродолжительный отскок, после которого снижение может продолжиться.

Стоит ли входить в рынок на падении?

Шаг 5. Проверьте индикаторы ширины рынка

Индикаторы ширины рынка позволяют нам получить представление о слабости/силе рынка. Существует целая группа таких индикаторов и подробно о ней я писала на блоге здесь. В случае когда мы имеем дело с падением рынка, то для понимания ситуации на рынке нам достаточно отслеживать динамику таких индикаторов как процент акций на рынке над скользящими средними за 50 и дней -SMA(50) и SMА(200). Найти их значения на каждый торговый день можно на главной странице сайта Finviz.com.

Стоит ли входить в рынок на падении?

Чем больше акций находится под SMA(50) и SMА(200), тем слабее рынок. Уход более 70% акций на рынке под SMА(200) – среднюю, отвечающую за долгосрочный тренд, – оценивается как медвежий сигнал. Рост динамики числа акций над SMА(50) и SMА(200) можно использовать как подтверждение улучшения состояния рынка акций.

Резюме

Прочитав данные шаги, вы заметили, что в некоторых из них есть примечание о риске снижения после снижения (извините за каламбур). Таковы реалии высокой волатильности. Прежде чем ситуация улучшится, она может ухудшиться. И это то, что нужно помнить при входе в рынок после падения. Если вы хотите более уверенной точки входа, то вам нужен более сильный рынок, чем на падении. О том, как его определить, я писала здесь.

Оксана Гафаити,

автор MindSpace.ru.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий