Сворачивание QE может спровоцировать следующую коррекцию на фондовых рынках

Сворачивание QE может спровоцировать следующую коррекцию на фондовых рынках

Специально для Investing.com

Фондовый рынок продолжает беспрестанно расти, даже несмотря на маячащее на горизонте сворачивание программы ФРС по покупке облигаций. И не важно, когда сворачивание QE начнется, потому что рано или поздно это произойдет, и последствия для рынков акций могут оказаться серьезными. Ожидания этого события способствуют укреплению , повышению доходностей казначейских облигаций США, в том числе , и даже откату на некоторых мировых фондовых площадках.

Американский рынок движется по своему маршруту — фондовые индексы продолжают обновлять рекордные максимумы, игнорируя сигналы ФРС об ужесточении денежно-кредитной политики. И хотя фондовые рынки этого не признают, ужесточение финансовых условий уже началось, а оно, как водится, сопровождается повышенной , и это делает текущий период особенно рискованным.

Ужесточение финансовых условий уже началось

Тесную, доказанную годами корреляцию с изменениями в уровне склонности к риску по  имеет индекс финансовых условий ФРБ Чикаго. Смягчение финансовых условий способствует росту фондовых рынков, тогда как ужесточение приводит к периодам турбулентности или очень резким откатам. После начала пандемии денежно-кредитная политика стала сверхмягкой, а вместе с ней сильно смягчились и финансовые условия, что способствовало росту S&P 500 к рекордным максимумам. При этом индекс финансовых условий ФРБ Чикаго в конце июня сформировал дно, затем развернулся вверх и начал расти, повысившись до -0,67 по состоянию на 25 августа с -0,72 по состоянию на 2 июля.

Индекс финансовых условий

Индекс финансовых условий

Инвесторам не нравится ужесточение финансовых условий

Хотя условия ужесточились лишь немного и остаются (сравнительно) мягкими, сильного ужесточения для создания помех на фондовых рынках и не требуется. С января 2018 года по апрель 2018 года индекс повысился примерно с -0,65 до -0,50, и S&P 500 за этот период упал примерно на 11%. То же самое произошло в сентябре 2018 года, когда индекс поднялся с -0,61 до -0,44 в декабре, в результате чего S&P 500 упал почти на 20%.

В 2013 и 2014 годах, когда ФРС завершила программу покупки облигаций, произошло существенное ужесточение финансовых условий — индекс ФРБ Чикаго вырос примерно с -0,75 в июне 2014 года до -0,27 к февралю 2016 года. S&P 500 за тот период практически не сдвинулся с места, хотя на самом деле снизился более чем на 5%, попутно показав три падения примерно на 10%.

Условия левериджа ужесточаются

Индекс условий финансового левериджа

Индекс условий финансового левериджа

Один из компонентов индекса ФРБ Чикаго сфокусирован на леверидже, и этот индикатор свидетельствует о том, что условия уже значительно ужесточились. Индекс приближается к нейтральной территории и уже близок к нулю. По этой же причине, вероятно, снизились и уровни маржинального долга — трейдерам, видимо, стало труднее занимать средства под покупку акций, что лишает рынок важного источника ликвидности.

Не то чтобы история повторяется (или может повториться), но можно с уверенностью сказать, что эти данные показывают, как не нравится фондовому рынку ужесточение финансовых условий. Дальнейшее ужесточение условий может помешать ралли акций. Степень волатильности будет зависеть от степени ужесточения условий, но нельзя исключать серьезного всплеска, учитывая эпический взлет рынков.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий