Текущий сезон отчетности может задать тон на весь год

Специально для Investing.com

Приближается активная фаза сезона отчетности, чья важность для фондового рынка в целом очень высока (учитывая масштабы ралли последних нескольких недель). С 25 марта индекс вырос почти на 8% в рамках практически прямолинейного движения. Можно предположить, что динамика отчасти объясняется высокими ожиданиями в отношении финансовых показателей минувшего квартала.

Аналитики полагают, что в 2021 году средняя прибыль по индексу S&P 500 возрастет примерно до $173,53 (что на 6% больше показателя 31 декабря в $163,59). При этом оценка на 2022 год выросла примерно на 4,2% со 191,46 до 199,46 доллара. Учитывая возросшие ожидания участников рынка в отношении прошедшего квартала, для дальнейшего ралли индекса фактическая прибыль должна серьезно превысить прогнозы.

Завышенные ожидания регулярно корректируются

Как правило, оценки прибыли растут не прямолинейно. Например, с 2010 года наблюдались регулярные корректировки ожиданий, что связано с их изначально завышенным характером. И хотя на этот раз все может быть иначе (учитывая восстановление экономической активности после коронавирусного кризиса), стоит задаться вопросом, будет ли это так в 2022 или 2023 годах.

Оценки прибыли S&P

Оценки прибыли S&P

Текущая ситуация напоминает события 2010-2011 годов, последовавшие за рецессией времен мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. В начале этого двухлетнего периода оценки были низкими, но затем участники рынка пересмотрели ожидания в сторону повышения. А вот с 2012 по 2016 год все было наоборот: прогнозы прибыли были снижены с их изначально высоких уровней.

Исключением стал 2018 год, когда оценки прибыли закрепились на высоких уровнях благодаря снижению ставки корпоративного налога и активному росту экономики США. Тем не менее, «аномалия» продлилась всего один год, поскольку 2019 год вернулся к сценарию снижения оценок с первоначально завышенных уровней.

История повторяется?

Даже несмотря на резкий рост ожиданий на текущий и следующий год, они все еще намного ниже уровней, на которые изначально надеялись инвесторы. До начала пандемии аналитики предполагали, что в 2021 году прибыль составит 205 долларов, а в 2022 — более 214 долларов на акцию. Таким образом, оценки сильно просели по сравнению с их «докризисными уровнями», однако сейчас вернулись на восходящую траекторию.

Рынок перекуплен

Стоит помнить, что чем выше оценки прибыли, тем выше и ожидания. А значит, для поддержания текущих коэффициентов P/E (и дальнейшего роста показателя) фактическая прибыль должна превысить рыночные прогнозы.

Коэффициент P/E для S&P

Коэффициент P/E для S&P

И сейчас это необходимо как никогда, поскольку S&P 500 в настоящее время торгуется с форвардным коэффициентом (рассчитанным исходя из прогноза прибыли на текущий год) в 20,7. Столь высоких уровней мы не наблюдали с конца 1990-х годов. А значит, у этого сезона отчетности нет права на ошибку, особенно если инвесторы надеются удержать восходящий импульс фондового рынка.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий