Три американских сланцевика, на которых стоит обратить внимание

Более оптимистичные, чем сейчас, перспективы для энергетических рынков припомнить сложно, по крайней мере в обозримом прошлом. Акции компаний сектора безудержно растут, в последние дни получая поддержку со стороны резкого повышения цен на нефть, подскочивших почти до трехлетних максимумов в районе $75 за баррель.  стремительно увеличивается, поскольку экономическая активность восстанавливается вслед за пандемией, а в США в разгаре летний автосезон. С другой стороны, сократилось производство, и истощились .

В свете продолжающегося ралли участники рынка начали делать ставки на то, что цены на  могут снова достигнуть ключевого психологического уровня $100 за баррель, к которому они последний раз поднимались перед обвалом нефтяного рынка в конце 2014 года.

WTI — месячный таймфрейм

WTI — месячный таймфрейм

Один из основных биржевых фондов энергетического сектора — SPDR® S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF (NYSE:) — за истекший период 2021 года, что неудивительно, вырос примерно на 62%, достигнув максимума с сентября 2019 года. Для сравнения,  за этот же период повысился всего на 14,2%.

График XOP против S&P 500

График XOP против S&P 500

С учетом сложившихся «бычьих» условий в энергетическом секторе, в частности, вероятности новых максимумов по нефти, представляем вашему вниманию три компании сектора, чьи акции имеют все шансы на продолжение ралли в ближайшие недели и месяцы.

1. EOG Resources

  • Динамика с начала года: +65,1%
  • Рыночная капитализация: $48,1 миллиарда

EOG Resources Inc (NYSE:) входит в число крупнейших независимых производителей нефти и в США. Базовые операции компании включают разведку, разработку, добычу и сбыт нефти, природного газа и сжиженного природного газа.

EOG Resources принадлежат первоклассные участки в сланцевой формации Eagle Ford на юге Техаса и в бассейне Делавэр (часть Пермского бассейна). Акции этой базирующейся в Хьюстоне компании активно растут в 2021 году, прибавив уже порядка 65%.

Сессию вторника бумаги EOG завершили на уровне $82,30, недалеко от 18-месячного максимума $87,99, зафиксированного 7 июня. Исходя из текущей цены акций, рыночная капитализация компании достигает $48,1 миллиарда. Таким образом, она занимает четвертую строчку в списке крупнейших производителей нефти США после ExxonMobil (NYSE:), Chevron (NYSE:) и ConocoPhillips (NYSE:).

EOG – дневной таймфрейм

EOG – дневной таймфрейм

В ближайшие месяцы на EOG, вероятно, продолжит благоприятно влиять улучшение фундаментальных условий на нефтяном рынке с учетом того, что нефть марки West Texas Intermediate, являющаяся американским бенчмарком, ранее на этой неделе приблизилась к уровню $75 впервые более чем за два года.

Добыча нефти из сланцевых источников, на которой специализируется EOG, отличается сравнительно низкими издержками. Ранее компания заявляла, что для поддержания текущих объемов добычи ей было бы достаточно, если бы средняя цена нефти составляла $39 за баррель. Поскольку нефтяные цены сейчас существенно превышают этот уровень, EOG должна сгенерировать внушительный свободный денежный поток, а значит, у нее будут средства для увеличения дивиденда (текущая дивидендная доходность составляет почти 2%), обратного выкупа акций и погашения долгов.

В начале мая EOG обнародовала неоднозначные , объявив также о специальном дивиденде в размере $1,00. Следующий квартальный отчет ожидается 5 августа.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, компания сообщит о прибыли на акцию за 2-й квартал в размере $1,40, что существенно лучше убытка в $0,23, зафиксированного годом ранее. За счет повышения цен на нефть выручка, как ожидается, составит $3,89 миллиарда, подскочив на 253% с уровня $1,1 миллиарда годом ранее.

Помимо ключевых финансовых показателей, инвесторы также уделят повышенное внимание комментариям EOG о целевых объемах добычи на оставшуюся часть года и планах по увеличению возврата средств акционерам.

2. Occidental Petroleum

  • Динамика с начала года: +80,8%
  • Рыночная капитализация: $29,2 миллиарда

Occidental Petroleum Corporation (NYSE:) входит в число наиболее влиятельных игроков энергетического сектора США, будучи одной из крупнейших газодобывающих компаний, ведущих операции в Пермском бассейне. На долю этого региона, простирающегося от западного Техаса до юго-востока штата Нью-Мексико, приходится порядка 30% совокупных объемов нефтедобычи в США.

После резкого прошлогоднего падения в разгар пандемии COVID-19, в этом году акции Occidental Petroleum выиграли за счет восстановления нефтяных цен, прибавив с начала года около 81%.

Сессию вторника акции завершили на отметке $31,30 после роста к доковидному максимуму $33,01 на торгах 25 июня. Рыночная капитализация базирующейся в Хьюстоне компании составляет $29,2 миллиарда.

OXY – дневной таймфрейм

OXY – дневной таймфрейм

Occidental, вероятно, продолжит выигрывать за счет своего сильного присутствия в Пермском бассейне и высоких цен на нефть, которые будут способствовать росту прибыли.

10 мая OXY отчиталась о более сильных, чем ожидалось . Свежие данные по прибыли и продажам компания опубликует 9 августа, после закрытия регулярной торговой сессии

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, компания сообщит об убытке за 2-й квартал в размере $0,15 на акцию, что существенно меньше убытка в $1,76, зафиксированного годом ранее. Выручка, согласно прогнозам, увеличится почти на 87% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $5,47 миллиарда, за счет высоких цен на нефть и повышения мирового спроса на энергоносители.

Помимо ключевых финансовых показателей, инвесторы также уделят повышенное внимание комментариям Occidental о перспективах добычи нефти и газа на оставшуюся часть года и более длительный срок.

Инвесторов также интересует, не планирует ли компания предпринять дальнейшие шаги для сокращения своего огромного долга и увеличения возврата средств акционерам посредством выплаты дивидендов и выкупа акций. Occidental в свое время привлекла большой объем заемных средств для финансирования сделки по приобретению конкурирующей Anadarko Petroleum в 2019 году.

3. Continenal Resources

  • Динамика с начала года: +127,5%
  • Рыночная капитализация: $13,6 миллиарда

Continental Resources (NYSE:) входит в число крупнейших независимых производителей нефти и природного газа в США. Почти все запасы этой базирующейся в Оклахома-Сити компании находятся в сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте и Монтане. Continental Resources в настоящее время является крупнейшим сланцевым производителем в регионе. У компании также есть буровые активы в сланцевых структурах STACK и SCOOP в Оклахоме.

Акции Continental Resources в этом году торгуются существенно лучше широкого рынка, подскочив примерно на 128% в условиях продолжающегося ралли нефтяных цен.

В конце прошлой недели бумаги достигли $39,73, максимального уровня с сентября 2019 года. Торги вторника они завершили на отметке $37,03. Исходя из текущей стоимости акций, рыночная капитализация этой нефтедобывающей компании достигает $13,6 миллиарда.

CLR – дневной таймфрейм

CLR – дневной таймфрейм

Несмотря на уже произошедший в этом году рост, акции Continental остаются в числе наиболее выигрышных вариантов для инвесторов, желающих заработать на восстановлении американской нефтяной отрасли, особенно с учетом ралли нефтяных цен к новым максимумам.

За последний квартал компания отчиталась о , объявив параллельно о возобновлении выплаты дивидендов. Следующий отчет Continental Resources должна представить после закрытия регулярной торговой сессии в США 28 июля.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, компания сообщит о прибыли на акцию за 2-й квартал в размере $0,43, что существенно лучше убытка в $0,71, зафиксированного годом ранее. Выручка, как ожидается, увеличится на 500% по сравнению с сопоставимым кварталом прошлого года и достигнет $1,06 миллиарда, во многом благодаря мощнейшему восстановлению цен на нефть.

Акционерам также хочется увидеть свидетельства усиления баланса по мере дальнейшего сокращения долга.

В дополнение к этому, повышенное внимание будет уделено перспективам добычи на полный год, а также прогнозу по свободному денежному потоку. Ранее Continental Resources прогнозировала денежный поток от операций на уровне $3,1 миллиарда, что было на 30% выше первоначального прогноза. Если прогноз оправдается, у компании будет более чем достаточно наличности для погашения долга, увеличения дивидендов (текущая доходность составляет 1,20%) и обратного выкупа акций.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий